В таких случаях я всегда вспоминаю поговорку моей бабушки "Голь на выдумки хитра", и ещё мой папа говорил: "Самые лучшие изобретатели - это лентяи. Они не хотят много работать, вот и придумывают разные штучки, чтобы сделать эту работу легче и быстрее".
Вот и сегодня. Спросила у своих мальчиков, что бы они съели на обед. Ответ единогласный : котлету и картошку. Уточняю: пюре или поджарить. Естественно - поджарить.
Вздыхаю (сама напросилась), иду на кухню, достаю фарш, чеснок, лук, специи, картошку, молоко, батон (это для котлет), молодую картошку - это жарить (но как вспомню, сколько с неё кожуру счищать...).
Но делать надо, а делать не очень хочется. Да как вспомню, потом ещё две сковородки отмывать от жира. И тут меня осенило.
Беру фольгу, застилаю глубокую форму, смазываю растительным маслом и...
Лук покрошила, чеснок подавила, батон размочила в молоке, всё перемешала, добавила фарш и специи, ещё хорошенько перемешала - и в форму.
Приплюснула, чтобы ровненько легла, а сверху картошку молодую, прямо с кожурой, только порезала на пластинки и маслицем сдобрила (чтобы лучше зажаривалась.
Сунула всё это в горячую духовку и подождала, пока картошечка хорошо зарумянится.
Потом подумала-подумала, и присыпала немного сверху сыром тёртым.
Ещё немного подержала в духовке, чтобы сыр расплавился и стал красивым...
Вот и всё. И никаких сковородок. Просто вынула "котлеты с картошкой" прямо с фольгой на тарелку, завернула бортики вниз, чтобы был доступ к еде, порезала на порционные кусочки и пригласила своих мальчиков к столу.
Вердикт: "ВО!" И главное, никаких стенаний над раскаленными сковородками, никакого мытья жирной посуды, никаких лишних запахов по квартире.
Возможно, кто-то скажет, что это - запеканка, кто-то скажет, что это "мясо по-французски". Но для меня это просто ленивые котлеты с ленивой картошкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ой, как вкусно, Ирина Валерьевна! Схожу купить батон и также сделаю сегодня. Огромное вам спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, Ирина Михайловна.
УдалитьА я вот ещё подумала, что в следующий раз сделаю немного по-другому: батон не буду добавлять в фарш, а просто положу кусочки батона нижним слоем.
Потом сверху фарш, и потом картошку, ну и сыр.
Думаю, будет что-то среднее между пиццей и пирогом)))
Ага. еще какая лентяйка!))
ОтветитьУдалитьУ меня есть старенький духовой шкаф электрический. Только там все запекаю, а не в газовой духовке. Все отлично всегда получается, запекается, подрумянивается. Сыр тоже люблю везде сыпать и запекать.
Ира, не написала, как твои отреагировали на ленивые котлеты?)
Ириш, я же написала"Вердикт - ВО!"
УдалитьИ большой палец вверх.
Конечно понравилось.
Об электрошкафе я только мечтаю.
Купить можно, но, боюсь, что проводка не выдержит.
Давно мечтаем, чтобы заменить, но это надо делать во всём доме, а в половине квартир говорят: нам и так хорошо.
Неужели у вас уже есть молодая картошка? У нас надо ждать конец августа.
ОтветитьУдалитьИрина Ммихайловна, это же Кубань)))
УдалитьЧто-что, а молодая картошка у нас начинается с мая (мелкая).
Цена правда у первой дороговатая (до 150 руб за кг), да и вкус не тот, что и у иньской.
Июньская сейчас в пределах 100 руб за кг (зависит от размера).
Well you did a good job with your cooking then and your dad is correct.
ОтветитьУдалитьMy dad was a very wise man.
УдалитьИрина, я делаю то же самое, что и ты. Я накрываю дно контейнеров алюминиевой фольгой и избегаю хлопот с мытьем контейнеров. Конечно, алюминиевую фольгу нужно хорошо смазать маслом, чтобы ингредиенты не прилипали. Запеченный картофель очень вкусный.
ОтветитьУдалитьпоздравления из Аргентины
Спасибо, Norma2, что поделилась своим опытом.
УдалитьУ нас некоторые не используют фольгу - экономят.
Хотя, в конечном итоге, стоимость моющих средств не намного дешевле.
А если ещё посчитать "износостойкость" кухонной посуды - то выгода в использовании фольги есть.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. С Ваших слов, вкусно!!!
ОтветитьУдалитьХорошо, когда все ингредиенты, включены в блюдо.
Бывает так, что запланированное на обед, ужин и т.д. блюдо, приходиться собирать "из того, что есть! Спасибо, что делитесь!
Здравствуйте, Елена Владимировна.
УдалитьСейчас как раз наступил такой момент, когда свежие салатики уже поднадоели, а готовить что-то грандиозное - жарко.
Стараюсь готовить так, чтобы была возможность "почаще убегать из кухни"
Вот сегодня, пока готовила - написала пост на завтра.
Тоже с вкусняшкой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Быстро и вкусно, тоже так люблю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Дмитриевна.
УдалитьДа, было бы из чего готовить, да фантазия - вот все и сыты.
Ирина Валерьевна, голубушка! Большое спасибо за вкусный рецепт! Я вчера приготовила ленивые котлетки! Так вкусно получилось! Сегодня мы с пушистиками доедали.
ОтветитьУдалитьИриночка Михайловна, я так рада, что и пушистикам понравилось)))
УдалитьА вот моя Ивашка не ест человеческую еду.
Только ките-кет, вискас и фекликс.
Правда вот молочко стала пить понемногу и кефирчик.