Поспела ранняя черешня. Желтая, с румяным бочком, сладкая-пресладкая! Внучата слетелись со всей округи в гости к бабушке и прямо с калитки, после быстрого приветствия: "Бабуль, а мы к тебе в гости!", бросились к высокому дереву, распугивая грачей. Сладкие ягодки одна за другой отправляются в рот, и только косточки летят на землю. Вкусно! Радуется бабушка, глядя на внучат, а сама уж думку думает, как бы накормить внуков и зимой сладкой черешней?
Выход найден - надо варить варенье!
Слегка объевшиеся внуки с радостью принялись помогать бабушке в сборе урожая и вскоре ведра со спелой ягодой были принесены на кухню.
А дальше началась кропотливая, но веселая работа. Сначала ягоды перебрали, помыли в проточной воде (небольшими порциями, потому что ранняя желтая черешня очень капризная, и быстро темнеет) и при помощи обычных дамских шпилек из каждой ягодки были вытащены косточки.
Тазик с косточками внуки тут же утащили во двор и скормили птицам, а ягоды бабушка засыпала сахаром и поставила на огонь.
Не стоит ждать, пока пустится сок, потому что ягода потемнеет и будет не красивой.
Медленно помешивая ложечкой, чтобы не пригорело, доводим до кипения, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю с будущим вареньем и оставляем "до завтра".
Внуки, конечно же, крутятся около кастрюли, поэтому делаем первую пробу: щедро намазываем большие ломти хлеба ещё горячими ягодами. У кондитеров этот способ обработки ягод называется очень модным словом "фламбе", то есть горячие ягоды в сиропе.
Фламбе очень вкусно (или вкусен?) с мороженым.
На следующий день достаём банки, в которые будем закатывать варенье, стерилизуем их, накрываем крышками и отставляем в сторону.
Раскутываем нашу заготовку варенья (она в идеале ещё теплая, но это может быть только в случае качественного укутывания), проверяем, достаточно ли пропитались сиропом наши ягоды. Они должны стать прозрачными, если смотреть на свет. А сироп должен быть слегка тягучим, но не плотным.
Ставим кастрюлю на огонь (можно сразу на сильный, но тогда постоянно мешать ложечкой со дна, чтобы не пригорело, иначе всё превратится совсем не в то "вкусное варенье", а в какую-то жженную карамель.
Когда варенье хорошо прогреется, но ещё не закипит, добавляем примерно 1\3 часть сахара от вчерашнего количества и доводим до кипения. Ждём, пока появится обильная пена, которую обязательно надо убрать шумовкой, иначе исчезнет "янтарность" варенья.
Ну вот, варенье и готово. Теперь его надо разлить по приготовленным баночкам, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать (таким образом варенье стерилизуется).
На следующий день остывшие банки можно отнести в кладовку до зимы. Часть варенья, конечно же оставьте просто в плошечке, чтобы прибывшие в гости внучата смогли насладиться ароматом свежесваренного лакомства.
Вы поняли, в чем секрет вкусного варенья? В желании сделать так, чтобы порадовать своих друзей и близких.
Вечером ставим самовар и ждём внучат в гости.
Приятного аппетита!
Ирина Валерьевна, дорогая Вы наша бабушка, какое янтарное варенье? а какое вкусное описание его приготовления. Обожаю варенье из черешни. А я вот наварила варенье из чёрной смородины.
ОтветитьУдалить[im#]http://2.bp.blogspot.com/-WVhv32_hK3Y/VZE7Uv5O5tI/AAAAAAAACXQ/vG9n-vS2aDg/s1600/DSC02147.JPG[/im]
Людмила Геннадиевна, какая красота! У меня пока не установлен режим просмотра фотографий, но я увидела через поисковик. Я тоже обожаю варенье из черной смородины, но она у нас редко "доживает" до состояния варенья - съедается "сырой".
УдалитьВот сегодня смогла посмотреть эту чудесную фотографию с вареньем. Даже лизнуть захотелось. Вкусно!
ОтветитьУдалить