Роман неоднозначный, я бы сказала не совсем лёгкий в чтении из-за множества образов, подробностей, и в то же время недомолвок и "недораскрытий". Читался долго, с перерывами на чтение других книг, потому что большими порциями этот роман я не воспринимала. Порой казалось, что всё это я уже видела в сериалах об отелях, но ни одного "чисто сериального" образа так и не нашла.
Для себя выделила основных героев трех сюжетных линий: это юная Марша Прейскотт, герцог и герцогиня Кройдонские, и вор-профессионал по прозвищу Отмычка.
Прочитав в блоге "Для сердца и разума" отзыв Людмилы Федоровны Кишкуновой о сборнике Натальи Нестеровой "Простите меня", поняла, что хочу прочитать этот рассказ. Да, действительно интересно, стоит подумать о взаимоотношениях поколений. Но только на этом не остановилась, начала читать следующий рассказ с весьма непонятным названием "Грезиетка". Что это за слово такое? Мне показалось, что это что-то среднее между горжеткой и ливреткой. Оказывается, у него вполне объяснимое понятие: Грезиетка - та, которая грезит.
О существовании этой книги я узнала давно, на уроке литературы, когда мы изучали Гоголевского "Ревизора". Помните, хвастовство основательно подвыпившего Хлестакова?
"Хлестаков. ...Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге...
Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
... это не просто день студенТА, а день студенТОВ. Если так уж откровенничать, то в настоящее время у нас целых три поколения студентов: муж, сын и внук. И что-то подсказывает, что в следующем году студентов ещё прибавится. Вспоминаю годы, когда я была студенткой (1980-1983), как широко отмечали мы этот день, совпадающий с окончанием сессии. Всей группой заваливались к кому-то из местных домой и устраивали настоящую пирушку с танцами и ночевкой.
На книжной полке, среди книг-ветеранов, наиболее часто читаемых и поэтому нуждающихся в более бережном отношении, стоит невзрачный тёмный томик с оторванной обложкой. Как-то решила отнести его в переплетную мастерскую, но, когда увидела, что они делают с книгами, передумала, потому что после такого "переплетения" книга превращается в нечитаемый кирпич. А эту книгу я люблю. Правда, был искус купить новое издание, но, пролистав страницы (в книжном магазине), я не испытала того трепета, который испытываю, беря в руки этот томик.
Вообще-то раньше дети были крепче и здоровее. Мы обносили соседские дворы в поисках незрелых яблок, не слезали с жерделы, едва на той появлялись завязи плодов, ели практически всю подножную траву, выкапывали рогоз на речках... жарили на кострах какие-то неведомые корешки, пекли картошку, и прямо немытыми руками разламывали обжигающие обугленные клубни наслаждались рассыпчатой мякотью...
Мороз такой, что особо и не погуляешь. Но мои бабульки в безветренный денёк стараются хоть на полчасика выскочить, "погреться на солнышке". Правда на лавочку не присядешь - холодно, но вот постоять, переминаясь с ноги на ногу - это ещё терпимо. Да вспомнить что-нибудь из прошлого, когда косточки ещё не ныли, и жизнь впереди казалась длинной-длинной...
В очередной раз убеждаюсь в том, что фантастика - это предсказание. Вот и в этой книге, написанной в 1932 году (почти сто лет назад!) автор попытался представить картину далекого будущего (2541 год), совершенно не предполагая, что оно не такое уж и далёкое. Уже в наше время это предсказание начинает частично сбываться. Нет, до массового производства людей (точнее, рабочих особей с определенными способностями по требованию заказчика) без непосредственного участия самих людей ещё не дошло, но очень многое настораживает.
Всегда удивлялась способности Людмилы устраивать свою жизнь так, что все вокруг чувствовали себя одураченными. И ведь она ничего не делала со зла. Всё только с благими намерениями. Особыми знаниями и умениями она не блистала, даже элементарно пришить пуговицу для неё было непостижимым занятием, но и это она вознесла в ранг своих достоинств. Помню, приходит ко мне с прямо с порога заявляет:
- Я возьму твоё пальто на дачу съездить, а то своё в ателье отвезла. Пуговицу надо пришить.
Книга, которая не оставила у меня никаких эмоций. Ну совершенно никаких. Точнее, я читала и не испытывала никаких эмоций, но тем не менее оставить чтение и забросить книгу на дальнюю полку "до лучших времён" не могла. С каким-то маниакальным упорством каждый вечер перед сном доставала её и впитывала очередную порцию информации. Именно информации. Потому что по другому то, что написано в книге я воспринимать просто немогла.
Написана она по подобию дневника (но без четких разделений по времени) с небольшим уклоном в мемуары.
Совсем недавно радовалась найденному среди гаражей, полурастаявшему снеговику, случайно уцелевшему после потепления, наступившего за первым снегопадом. Ух, каким необыкновенно символичным показался мне этот "китаец" с пластиковым цветочным горшком вместо ведра на голове.
Первый "большой снеговик", увиденный за несколько бесснежных кубанских зим. Мы то уж и забыли, какими бывают снегопады, расслабились... и как показала практика зря.
Великая вещь - Интернет! Вот только что посетовала Людмиле Федоровне Кишкуновой на желание прочитать ещё что-нибудь легкое и правдоподобное на историческую тему, как тут же натолкнулась на ещё одну книгу Геомара Куликова "Юрьев день". И хотя книга вышла всё в том же издательстве "Детская литература", и рассчитана вообще для младшего школьного возраста, я погрузилась в чтение со всей взрослой серьёзностью.
Наверное сейчас не так много желающих читать исторические книги. Современные авторы как-то обходят эти темы стороной ("А что писать, если уже всё написано?"), предпочитая описывать любовные интрижки в какие-то исторические времена, да и читаемость (покупаемость) таких книг повыше будет...
И всё же я рискну порекомендовать не совсем современную, но очень интересную книгу Геомара Куликова "Спокойствие не восстановлено".
Все (по крайней мере тот, кто бывал на рыбалке) знают, что такое "тройная уха". Это когда весь выловленный улов варится в котелке поэтапно. Сначала всякая мелочь (кошачья радость: пескарики и прочая рыбная мелочь), потом это вынимается, а в бульон закладывают костлявую и головастую рыбу (в которой мяса совсем мало), это тоже вынимается из котелка.
Добрая, милая классика, которая никогда не надоедает. Немного захотелось поговорить именно об этом, хотя есть шанс нарваться на скептические ухмылки "кто же этого не знает". Да, "Дубровского" знают все, хотя бы потому, что усиленно натаскивают по школьной программе, да и фильмов снято множество, причем, не только нашими кинематографистами. И всё-таки, хочу рассказать, что такое для меня этот самый роман "Дубровский".
Почему человек чихает? Просто так, без причины? Вот обычный человек, ничем не примечательный, здоровый, а чихает. И вокруг ни пыли, ни резких запахов, а он "апчхи, да апчхи", и так много раз подряд. Смотришь на такого бедолагу, и кажется, что у него сейчас голова отвалится. По началу это вызывает стандартную реакцию: "Будь здоров! Расти большой!", потом это становится забавным, начинаешь тихо похихикивать, а потом это уже просто раздражает.
Книга, которую я готова перечитывать по многу раз. Добрая история о большой семье, о которой я всегда мечтала. Эта книга как никакая соответствует теме января в рамках читательского марафона "Отличная книга" - "Семейные истории", так что предлагаю присоединиться ко мне и с удовольствием погрузиться в мир норвежской семьи. Итак, жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Ма́рен, Ма́ртин, Ма́рта, Мадс, Мо́на, Ми́лли, Ми́на и Малышка Мо́ртен.
Не знаю кого как, а меня уже начали раздражать эти бесконечные застолья. Да-да, начиная с марта единственными доступными развлечениями стали... приготовление особенных блюд, чтобы порадовать себя-любимую и членов семьи чем-то вкусненьким. И результат на лицо... а заодно и на бока, и остальные части тела. Борьба с лишним весом сводится к робким попыткам начать усиленно двигаться, но в условиях, когда "все дома", а пойти куда-то проблематично (из-за карантина и ограничения в перемещениях по городу), да и не безопасно. Выход один: ХВАТИТ ЖРАТЬ!
Да не упрекните меня в нескромности, но эта трилогия, которую написал мой сын действительно заслуживает внимания. Честно говорю, перечитывала уже много раз, и всякий раз душа трепещет от сопереживания героям этих романов. Я не знаю, насколько эта тема соответствует предложенной в рамках марафона "Отличная книга" теме января "Семейные истории", возможно имелось в виду что-то светлое, милое, тёплое, ласковое... Но тем не менее, семейные ценности бывают разными. И не всегда всё получается так, как нам хотелось.
Вот пишу-пишу-пишу, кругом обращаюсь, где это только возможно (где есть обратная связь), да заодно людям просто так объясняю, что не стоит надеяться на бесплатный сыр, даже если мышеловку не видать. Порой это всё так основательно завуалировано, что волей-неволей, да соблазнишься заманчивым предложением.
... правда бык ещё не вступил в свои права, крыса до 11 февраля ещё властвует, главное, чтобы не подпортила ситуацию. Обычно, до окончании срока властвования знаки зодиака (да и не только они) вступают в какое-то состояние агонии или эйфории, наверное потому, что понимают, "перевыборов не будет, срок не обнулят, придётся сваливать с пьедестала на 11 лет..."
Что готовит нам металлическая крыса (прямо название блокбастера!) под завершение своего правления - это мы вскоре узнаем.