Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Очень нужен совет, как готовить рыбу на пару или запекать. Кто знает рецепты? Почитала в интернете, но там какие-то очень замороченные рецепты, со множеством специй и соусов. Мне же нужен самый простой "диетический вариант".
Ваня снова заболел, нужна диета (принимает антибиотики), а там один из источников белка - рыба. А я с рыбой "не дружу".
Кто готовил, напишите, только очень подробно, особенно сколько и при какой температуре готовить (у меня обычная газовая духовка, мультиварки нет).
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Я запекаю в фольге - очень просто - солю, посыпаю приправками для рыбы, сверху или внутрь рыбки кладу дольку лимона, заворачиваю в фольгу и запекаю 25-30 минут при 120 градусах (и красную рыбку, и речную форель) Для форели есть еще рецепт с добавлением внутрь долек чеснока - очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Анатольевна! Если будет форель - обязательно попробую. Вот только чеснок Ваня не любит. Так что первый вариант интересный.
УдалитьИрина Валерьевна,здравствуйте! Кладите на кастрюлю,наполненное водой металлическое сито (дуршлаг).Вода не должна касаться дна сита.Рыба.Желательно разрезать на порционные куски.Когда вода закипит,на медленном огне томите рыбку минут тридцать.Сито закрывается крышкой.Как проверить,готово ли блюдо? При надавливании вилкой вытекает прозрачный сок.Воду,возможно,придётся подливать,да и вкусности,специи можно положить в кипящую воду.Аромат обеспечен.
ОтветитьУдалитьВ духовке.Заверните в фольгу и при температуре 150-200 гр. минут на сорок.Можно и в глиняные горшочки с крышечками порционно на такой же временной отрезок и температуре.Тут уж можно положить и порезанную картошечку, и лук.Это самое простое.Ванечка,выздоравливай!!!
С уважением.
Елена Анатольевна, очень интересный рецепт "в горшочках", а какую рыбку Вы так делали?
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна. Рыбу можно приготовить в фольге. Сначала положить слой овощей (брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь, что найдете), сверху рыбу, завернуть края и в духовку. Овощи защитят рыбу от образования запеченной корочки. Овощи можно использовать как гарнир, если Ваня их ест. Можно еще приготовить паровые рыбные котлетки. Я сыну делала. В фарш на терке добавляла чуть чуть лука, чесночка (лишь бы запах был), хлеб, соли. Пароварки не было, я делала самодельную. В кастрюлю наливала немного воды, ставила какую-нибудь подставку, на нее тарелочку с котлетами. Тарелка меньше диаметром, чем кастрюля, а подставка ниже. Закрывала плотно крышкой и на огонь. Вода кипит, пар идет, а котлетки в тарелке готовятся на пару. Если есть горшочки, то сложить в горшочек рыбу, картошку, кабачки и в духовку. К такой еде привыкнуть надо, так что Ваня может и не есть диетическую еду. Но главное поправится. Он такой худенький, ему силы нужны. Так что, поправляйтесь и приятного аппетита.
ОтветитьУдалитьТамара Степановна, Ваня привык к диетической пище, только вот рыбу я практически не готовила. А сейчас мясо ему нельзя, а белок нужен. Вот будем с рыбкой экспериментировать.
УдалитьЯ, Ирина Витальевна, готовлю рыбу очень просто: соевый соус, соль, перчик, подсолнечное масло; этим смазываю рыбу, сбрызгиваю лимоном, заворачиваю в фольгу, ставлю в духовку минут на 30. Можно еще добавить овощи, но это уж на любителя
ОтветитьУдалитьСпасибо,Анна Борисовна! Попробую и по Вашему рецепту приготовить. Как хорошо, что столько разных способов - попробуем все, что-нибудь Ванечке понравится.
УдалитьЯ готовлю как Анна Анатольевна - в фольге. Фольгу смазываю растительным маслом, кладу рыбу, можно добавить любимые овощи, специии по желанию, но чеснок никогда к рыбе не добавляю. Полчаса и готово! Пусть Иван выздоравливает.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за рецепт. Ваня уже хочет кушать. Говорит, все так вкусно рассказали, что буду всё!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьМы рыбу обычно готовим в пост, поэтому вместо майонеза (тем более, что Ване, скорее всего, его нельзя) можно добавить сметану.
1) Брала обычно горбушу, надрезала ее и в отверстия клала дольки лимона. Затем смазывала рыбу майонезом, перцем и солью (кстати, это можно сделать и до лимона), посыпала нарезанным полукольцами или кольцами лук, протертую на терке морковь, нарезанный картофель добавляла чуть-чуть кипяченой водички и тщательно заворачивала в фольгу. В духовке пекла около часа (у меня тоже газовая плита) при температуре около 150-180 градусов.
2) Рыба в горшочке. Рыбу обычно брала минтай, но Вы можете взять любую, какую можно. Нарезала на кусочки. Затем в каждый горшочек нужно положить: рыбу, нарезанные кабачки, лук полукольцами и натертую морковку. Перец и соль по вкусу, добавить водички, но много не надо. Закрыть горшочки и запекать около 40-50 мин при той же температуре. Здесь проще, потому что можно посмотреть, готова ли рыба.
3) Рыба-минтай (опять же можете выбрать любую). Нарезаю кусочками, выкладываю на большую сковородку, смазанную растительным маслом, солю, перчу. Затем выкладываю лук полукольцами (он должен покрывать всю рыбу), морковь (тоже должна хорошенько покрывать рыбу, как шуба), добавляю немного водички и тушу на плите при небольшом огне 30 мин. Просто главное следить, чтобы вода не уходила. Этому рецепту меня научили свекры, оно называется "рыба под маринадом". У моей мамы сахарный диабет, подсмотрев у меня рецепт, она с радостью его готовит. Много времени не требуется, зато вкусно и полезно, как раз диетическое!
Есть еще рецепт рыбных котлет, но на пару они невкусные, мы пробовали, а вот жареные самое то. Может, когда попробуете:
Через мясорубку пропустить филе рыбы (обычно мы чистим сами всё тот же старый добрый минтай), лук, чеснок, смоченный в небольшом количестве воды кусок белого хлеба, в конце - картошку. Добавить немного лимона, посолить, поперчить. Проследите, чтобы не было много воды, иначе котлеты не получатся. На хорошо раскаленную сковороду выкладываете котлеты (мы их иногда закрываем крышкой), по мере готовности переворачиваете и убираете. Получается очень вкусно!
Если еще что вспомню, обязательно напишу. Ване скорейшего выздоровления! Правильное питание творит чудеса!
Ой, Ирина Валерьевна, чеснок в фарш для котлет мы не добавляем, что-то я механически написала!
УдалитьСпасибо, Светлана Николаевна! Очень хочется попробовать всё и сразу. Сейчас покормила Ваню завтраком, и пойду на рынок за рыбкой. Начнём с минтая в горшочках.
УдалитьЯ тоже не добавляю чеснок в блюда (даже в мясные котлеты). Чеснок если едим, то только в свежем виде- с борщом.
УдалитьДоброе утро, Ирина Валерьевна! Не буду повторяться - я тоже готовлю в фольге, подобно рецепту Анны Анатольевны Гончаровой.
ОтветитьУдалитьСтолько тут вкусного написали уже!))
Пусть Ваня поскорее поправляется!
Спасибо, Ольга Николаевна! Мы тоже наметили на выходные сделать форель в фольге с овощами. Осталось найти свежую рыбку.
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте!
УдалитьПоддерживаю все комментарии, самые вкусные и полезные рецепты уже собраны :)
Пусть Ваня поправляется!
Спасибо. Виктория Александровна!
УдалитьВаня чувствует себя значительно лучше, но вот только снова похудел на 3 кг. Будем заново "наедать" вес. (сейчас 67 кг)
Большое спасибо всем за рецепты, у меня просто слюнки потекли и так захотелось рыбки. Вот сегодня мама приготовила - съел с удовольствием! http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2016/04/blog-post_14.html#more
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьРыбу на пару никогда не готовила, но с таким удовольствием прочитала все рецепты!!!
Самое главное - пусть Ваня поскорее выздоравливает!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Рыбка делает чудеса. Сегодня и вчера у Вани хороший аппетит, и совсем никаких "побочных эффектов". Главное - восстановить иммунитет и набраться сил.
Удалить