Быстрее этого рецепта - только просто настрогать салатик.
Условие: для этого рецепта подходит только красный толстокорый перец. Из зеленого или тонкого не получается - вкус не тот.
Итак, берем томат, который приготовили накануне по бабушкиному рецепту.
Перец режем дольками, примерно в 1 сантиметр, морковку - длинной тонкой соломкой (как на корейскую) чистим чеснок (пару-тройку головок), режем зелень укропа и петрушки. Подготавливаем несколько листиков лаврового листа, несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичинок, соль, уксус, сахар.Для консервирования нужны чистые простерилизованные банки и крышки. Лучше брать ёмкостью 0,5-0,7 (так легче запихивать перец).
Всё подготовили - начинаем варить. Томат закипел, добавляем соль, сахар, и все специи. Пробуем. Должно бы на вкус "чуть-чуть солоновато. Добавляем морковь и чеснок, варим примерно 5 минут. Снова пробуем. Соус должен быть приятным на вкус (но совсем-совсем "чуть пересоленным").
Выкладываем перец, чтобы он был полностью закрыт томатом и варим, пока не станет мягким (это от 5 до 15 минут, в зависимости от толщины и степени зрелости перца), постоянно очень аккуратно помешиваем.
Готовность к консервации проверяем так: берем вилку и пытаемся "намотать" дольку перца на вилку, как спагетти. Если сворачивается - готово.
Тут главное - не переварить, На вкус это не повлияет, а вот на внешний вид будет не так красиво.
За несколько минут до готовности выливаем немного уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. Если хотите - можно добавить немного уксуса. Но лучше много не добавлять. Кто как любит.
Теперь берем баночки и при помощи двух ложек накладываем перец в баночки, слегка притрамбовывая (чтобы больше влезло), и заливаем соусом "под горлышко".
Закатываем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем для самостерилизации.
Примечание: при укладке перца в баночки стараемся, чтобы в баночку попало по 4-5 зубчиков чеснока и хоть немного морковки.
Да, быстро, верно Вы подметили. А как вкусно, я даже и не сомневаюсь
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, как говорят мои мужчины (Иваны), что самое долгое в моих консервациях - это отмыть и простерилизовать банки :)) Наверное потому, что это я доверяю им (отмыть), а мужчины всегда ценят свою работу очень высоко. Но я рада, что они мне помогают. Ваня ещё и овощи чистить помогает - готовится к самостоятельной жизни :)
УдалитьВечер добрый, Ирина Валерьевна! Мое любимое блюдо. Купила перец, томаты. Завтра буду делать лечо. Только не на зиму, а поесть сразу. Хотя, согласна, зимнее лучше!
ОтветитьУдалитьНадежда Александровна, мой маленький секрет:
Удалитьчтобы лечо было "как зимнее", добавьте в почти готовое лечо примерно столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса и.... немного семян укропа. После приготовления укутайте кастрюльку на пару часов чем-то теплым, потом раскройте и подождите, пока остынет полностью.
Спасибо, Ирина Валерьевна! Сахар и уксус всегда добавляю. А вот про семена укропа не знала. А если свежий укропчик добавить? Или не то будет?
УдалитьБудет тоже вкусно! Можно и петрушечки порезать.
УдалитьУже настаиваю. Еще часик, а потом - остывать!
УдалитьОх, Надежда Александровна! Так и тянет "напроситься в гости на лечо", но понимаю, катастрофическая нехватка времени в предшкольные дни (как у Вас, так и у меня) делает это невозможным.
УдалитьА мы сегодня объедаемся рагу из баклажанов. Особенно вкусно с отварными куриными яйцами "в крутую". Получается и калорийно, и не тяжело, (и не жарко)
Доброе утро, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьИ правда: очень быстро готовится. Никак не могу решиться заняться консервацией. Раньше мы всё по съемным квартирам с мужем бегали, не до этого было, а теперь складывать особо некуда: сын везде и всё найдет. Так что придется, наверное, подождать еще. Покупаю в магазинах лечо, когда очень захочу, иногда очень даже неплохое.
Спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте, Светлана Николаевна! А это лечо делается очень быстро. Тем более можно сделать в несколько этапов (пока Сережка спит). Сначала подготовить баночки, потом сварить томат, и потом порезать овощи, сварить и закатать. Пару-тройку баночек можно и под кровать запихнуть :) У меня всё в рабочем столе хранится.
УдалитьОооо, под кровать - да это же любимое место! Рабочие столы открываются-закрываются на дню раз по 300. Но вообще можно, конечно, попробовать. И - да. Только когда Сережа спит)))
УдалитьСветлана Николаевна, да это же просто чудесно, что Серёжка такой "живчик"! Пошейте ему "костюмчик", носочки и варежки в виде "тряпочек для мытья пола" и пустите по квартире! Он вам всё отполирует до блеска! А Вам останется только малыша отмыть :))
УдалитьДобрый вечер, Ирина Валерьевна!!! Спасибо за рецепт! Очень люблю лечо, у меня мама всегда на зиму делает заготовки. А я вот не решусь, прям как Светлана Николаевна)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Ну у Вас немного другая "история" - у Вас же УЖЕ есть помощница! А заготовки на зиму надо делать, но не в "масштабном варианте", (как это делают некоторые хозяйки, по 40 банок сразу), а понемножку-потихоньку. С чего я начала делать салаты-заготовки? Не поверите - "от жадности" :)) Приготовила большую кастрюлю для гостей с жареными баклажанами на сливочном маслице, да с зеленью, а они всё не съели. Мои домашние тоже наелись (они вообще "на второй день" одно и то же -кроме супа и борща- не едят - разбаловались). Вот я всё это прожарила ещё раз и закатала в горячие стерилизованные баночки... Знаете, как зимой всё это "пошлО" - на ура!
УдалитьТеперь готовлю всегда "на еду" - и немножко "на закатку". То есть , поели, а остальное по баночкам. Главное, чтобы соблюсти правило: стерилизовать баночки, плотно закатывать, потом укутывать и хранить "не взбалтывая", то есть в таком месте, где не будете постоянно переставлять с места на место.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую такой сделать.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Этот лечо заканчивается в один миг. так что готовьте побольше. А вот баночки для закатки выбирайте небольшие, иначе... быстро наберёте вес. Поверьте, откроете баночку и не сможете оторваться, пока донышко не увидите :) Проверено лично!
ОтветитьУдалить