Посмотрела я на эту картинку, и так мне котлет захотелось! Сочных, нежных котлет. А в холодильнике только куриная грудка. Это мясо вообще в принципе не подходит для приготовления котлет, так как слишком постное и сухое. Что делать? Сколько раз пробовала куриные котлетки, да всё как-то казалось "не то".
Это либо отбитые пластинки филе, завернутые с чем-то (по типу котлета по-киевски), либо нечто напоминающее мясные оладьи. А мне захотелось именно котлет. Включаю интуицию и начинаю импровизировать - колдовать.
Куриную грудку (без кожицы) пропускаю через мясорубку, туда же три сырых картофелины, полголовки лука, четыре кусочка очень засохшего белого хлеба (промололось с трудом, но у меня мясорубка ещё советских времен - выдержала). В миску к фаршу добавляю 1 яйцо, немного соли и пытаюсь вымешать. Но всё-равно получается жидковато, руками не сформируешь...
Выход найден. Смачиваю столовую ложку в воде (чтобы фарш не прилипал) и выкладываю порцию (размером с котлетку) фарша в тарелку с мукой. Присыпаю сверху и аккуратно беру в ладошку, слегка подбрасываю "с поворотом", формирую подобие котлетки и сразу отправляю в разогретое растительное масло. И так по очереди продолжаю: формирую и прямо с руки опускаю в сковородку.
Не успела наполнить и пол-сковороды, как первые котлетки уже поджарились с одной стороны. Пора переворачивать. Так и пошла дальше работа "конвейером": одну котлетку сформировала, положила, одну перевернула, и так подряд.
Те, что подрумянились с двух сторон раньше других отправились на водяную баню - будут паровые котлетки, а остальные дожариваю до готовности.
На гарнир чищу несколько картофелин, режу дольками и забрасываю в сковороду к котлетам. Только надо сделать так, чтобы котлеты были сверху картошки. Так они немного "пропарятся", но останутся жареными.
Картошка с одной стороны поджарилась - переворачиваю на другую сторону (предварительно сняв котлеты на тарелочку, чтобы было удобнее) и снова выкладываю котлетки сверху.
И довожу до готовности. Потом лучше всего оставшееся после жарки масло со сковородки слить (вычерпать ложкой, наклонив сковороду), накрыть крышкой и дать немного постоять.
Котлеты с жареной картошкой - это "для железных желудков" и для тех, кто не боится потолстеть.
А для всех остальных, предпочитающих здоровое питание, жарено-паровые куриные котлетки очень хорошо подавать с розовым отварным рисом, листочками салата и ломтиком сыра.
Приятного аппетита!
Аппетитно))) Жаль, сразу не могу отведать нечто подобное. Увы, на работе
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьВот жаль, что мы находимся "не очень близко", а то привезла бы Вам обед :))
Готовить люблю, но вот потом... мытьё, чистка, уборка - это выматывает.
Ммммм... Слюнки потекли, Ирина Валерьевна...
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна! Так в чём дело? Машеньку спать укладывайте и бегом на кухню :) Полчаса делов и вкуснятинка готова :)
УдалитьСпасибо, мама, котлетки и правда очень вкусные! Съел с огромным удовольствием!
ОтветитьУдалитьЯ рада, Ваня, что тебе понравилось. А сегодня на обед будет тоже что-то вкусненькое!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна. Как я Вас понимаю. Когда в семье есть человек, которого надо кормить по особенному, требуется максимум усилия и фантазии при приготовлении блюда. У меня муж на диете, то нельзя, это нельзя. Тоже приходится "выкручиваться", даже придумывать новые рецепты. Куриные котлеты тоже готовлю, а на гарнир -чечевицу с овощами.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна! Сейчас я пытаюсь найти какое-нибудь решение, чтобы готовить не три разных диеты, а как-нибудь "сообща" Вот так и получается: с одной кастрюльки в другую - туда картошечку, туда брокколи, туда ещё что-нибудь. В итоге получается как в ресторане...
УдалитьОй, какие вкусные котлетки, Ирина Валерьевна!!! Я вообще люблю курицу больше всего остального мясного ;) А вот так, с картошечкой - объедение. Котлеты мне никогда не удаются, я давно бросила попытки их готовить, зато (нет худа без добра) муж научился ;) Он у нас по мясу спец, ничего не скажешь. Но Ваш рецепт возьму на заметочку, вдруг когда-нибудь будет очередная попытка. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В котлетах главное... мяса не переложить :) И хорошо вымесить фарш. Лучше вручную, чтобы получилась однородная масса. Если фарш густой - можно добавить немного молока (или сливок), а если слишком жидкий - можно опустить кусочки сухарика - они вытянут лишнюю жидкость. Сухарики потом выбросить, или скормить животным.
УдалитьОчень аппетитно :)
ОтветитьУдалитьМне нравятся куриные котлеты :) нужно будет приготовить!
Здравствуйте, Виктория Александровна! Мы тоже чаще курицу готовим. Как-то "по карману" получается. А вот с мясом часто можно "не угадать" - на рынке иногда хороший кусок оказывается жилистым и костлявым.
УдалитьОчень люблю куриные котлеты. Но в всегда их трудно формировать, как Вы и написали, Ирина Валерьевна. Поэтому перемешиваю фарш куриный с говядиной, но это уже не то... Хорошая подсказка про муку. Спасибо! Попробую обязательно сделать!
ОтветитьУдалитьДа, Ирина Витальевна! Надо только очень аккуратно подцепить потом из тарелки в ладошку. И муки не жалеть: чтобы из ложки "плюхать" в кучку муки, тогда котлетка не расползётся. а как "яичко в мешочек" получится. А излишки муки потом "вытрясутся через пальцы".
Удалить