Разыгрался аппетит, а в кармане пусто-
Выручает бабушку вкусная капуста.
А когда капусты нет - приготовим винегрет,
Нету свёклы и фасоли?
Так берём немного соли,
Морковь, картофель, зелень, лук,
Сварим очень вкусный суп,
Добавим чуть пшенички,
Выручает бабушку вкусная капуста.
А когда капусты нет - приготовим винегрет,
Нету свёклы и фасоли?
Так берём немного соли,
Морковь, картофель, зелень, лук,
Сварим очень вкусный суп,
Добавим чуть пшенички,
Вот вроде и весь рецепт в этом незатейливом кулинарном стишке.
Безденежье может погрузить человека в депрессию, но наша экономная бабушка не такая! Из любой ситуации найдёт выход.
Итак, считаем денежки: килограмм пшеничной крупы (24 рубля килограмм, хватит на долго, на суп надо примерно 100 граммов, значит 2,40)+полкило картофеля (10 руб)+морковь (5 руб за 1 штучку крупненькой, тоже хватит на несколько раз)+луковица (2,50 штучка)+зелень (примерно рубля на 2).
Итого на продукты потратили (24+10+5+2,50+2) 45 рублей 50 копеек.
Израсходовали для супчика на 5 порций (2,40+5+1+1+1) 10 рублей 40 копеек. Правда выгодно?
А теперь подробнее
Чистим 3-4 картофелины (в зависимости от размера и желаемой густоты супчика), режем полукольцами, дольками, кубиками, кому как нравится и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
Ставим кастрюлю на огонь и, как только вода "почти закипит", добавляем примерно 100 граммов (тщательно вымытой под проточной водой) пшеничной крупы (примерно 5 столовых ложек) и варим, пока картошка не станет мягкой.
Тем временем, трём на тёрке морковку, мелко режем лук, поджариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности и тут же бросаем в сковородку мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Итак, картофель с крупой сварился, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи.
Теперь добавляем примерно столовую ложку нашей поджарки в суп, перемешиваем и пробуем. Если вам кажется недостаточно "сытно", можно добавить ещё поджарки.
Но, будьте осторожны! Морковь даёт сильную сладость.
Итак, супчик закипел, снимаем с огня и даём настояться минут 15-20.
Оставшуюся поджарку перекладываем в небольшую стекляную или пластиковую ёмкость и (когда остынет) убираем в холодильник. Она пригодится для следующего супчика.
По такому же рецепту можно варить супчик практически с любой крупой или макаронными изделиями.
Супчик получается лёгкий, а морковно-луковая поджарка с зеленью придаст ему приятный аромат, цвет и некоторую сытность.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Стишок в самом начале классный!!! Но... как-то не люблю я вообще супы с крупой, мне бы с грибами, клёцками...)))))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЯ вспомнила. как давным-давно (в моём детстве) мама сварила нам рис с яблоками и изюмом (этакая шарлотка, как сейчас называют). Так братишка посмотрел, поковырял в тарелке, и так нараспев проговорил:
- Ну-у-у, рис с яблоками... Вот если бы с мя-а-а-сом!
А вот такие "крупяные постные" супчики очень даже помогают сэкономить денежку. Вкусно, сытно, не дорого.
Ирина Валерьевна, спасибо. Просто и о вкусом. Я очень люблю такие супчики, да и внученьку приучили. А вот я всегда стараюсь "переборщить" с морковью. Очень люблю ее сладость
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьМне тоже нравится "морковкина сладость". а вот муж не очень любит, поэтому готовлю два супа (больше морковки - для нас с Иваном и меньше - для мужа.)
Не прокатит с моим мясоедом)
ОтветитьУдалитьНо симпатично)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
УдалитьВам в силу погодных условий НАДО есть много мяса, а вот у нас можно и поститься - не надо столько калорий для поддержания естественных потребностей организма.
Мне иногда кажется, что летом вообще можно не есть, только пить :)))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А мне нравится такой супчик! Я тоже так иногда готовлю, когда хочется горячего, а долго возиться на кухне не хочется, ВКУСНО!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна!
УдалитьА я вот вчера услышала по телевизору, что, оказывается, суп для здорового человека вообще не нужен. Это еда для больных.
Спорный вопрос, конечно, но то, что супом быстрее наедаешься - это факт.