Не знаю кому как, но мне в последнее время как-то не везёт с покупными томатными пастами. Такое ощущение, что по сто раз переваривают уже однажды забродивший продукт, добавляют ароматизаторы и соль...
И с любовью вспоминаю тот самый бабушкин томатик, хранящийся в подвале в обычной бутылке.
Помню, мы всегда напрашивались к бабушке в сопровождающие, чтобы выпросить бутылочку, а потом пили этот обалденно вкусный напиток, закусывая горбушкой серого хлеба, натертого солью с чесноком. Итак, что делала бабушка.
Помидоры собирались с утра и раскладывались на солнцепеке, чтобы вся гниль-нечисть прожарилась. А вечером, ещё горячие от дневного солнца плоды мыли в студеной колодезной воде. Ощущение было непередаваемым. От холодной воды пальцы сводило, но зато кожица от помидора потом легче отставала.
Вымытые помидоры складывали в большущую кастрюлю (помню, туда запросто влазила ступня) и начинали давить руками. Это было очень интересное занятие. Надо было стараться, чтобы сок не разбрызгивался за пределы кастрюли, но нам было интересно, когда сочные струи попадали на кого-нибудь.
Бабушка сначала сердилась, а потом придумала: сделала чехол из клеенки и прорезала в нём отверстия для рук. Так было даже интереснее. Опускаешь руки и пытаешься найти помидорку. И постоянно натыкаешься ещё на кого-то. Веселое занятие!
Хоть и поругивала нас бабушка за шалость, но мы так качественно перетирали помидорки, что в конце концов она терпела, не прогоняла.
А потом большим половником набирала полученную кашицу и процеживала сквозь несколько слоев марли. И тут же разливала в чистые сухие "прожареные" на солнце бутылки. Наливала ровно "по горлышко", а сверху затыкала тряпицей, в которую насыпана пищевая соль. Проталкивала, чтобы между тряпицей и соком не было зазора, а сама тряпица чтобы немного не доходила до края горлышка. Потом горлышко закрывала обычной газетой, свернутой в несколько слоев и плотно привязывала бечевочкой.
Всё это до утра оставалось в комнате. Потом бабушка смотрела, не поднялась ли пробка (то есть, не забродил ли томат). Если всё нормально - бутылки отправлялись в погреб. Если пробка "поднялась", сок выливался и перекипячивался, и в кипящем виде разливался по бутылкам. Но уже закупоривался обычной пивной (пластиковой) пробкой.
Мне больше нравился сок "с тряпочкой". Потом ещё можно было "сосать кусок томатной соли" - очень вкусно.
Тем, у кого есть подвалы, советую попробовать.
И ещё, у больших емкостях или банках такой сок не получается. Только в стеклянных полулитровых бутылках. Да, бабушка брала только бутылки из зеленого стекла. Белые никогда не использовала. Почему? Не знаю.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт томатного сока, мне понравился, беру на заметку!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна!
УдалитьСок очень вкусный получается, главное хранить его надо в холоде и посматривать, как только солевая пробка "поползла вверх, надо откупоривать и перекипячивать.
Очень люблю томатный сок, но сама его никогда не делала. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецепт.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьДля сока надо брать вкусные помидоры. А то некоторые как делают: возьмут подешевле, уже слегка подпорченный, подгнивший, а потом хотят получить из этого качественный продукт.
Я всегда для зимних заготовок беру только качественные продукты.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие рецепты всё-таки старинные замечательные! Правда, при современных технологиях можно исключить такую тщательную перетерку, а то времени много на это уходит.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьДа, сейчас можно использовать комбайны и соковыжималки, но тогда нам было очень весело копошиться. Мы (дети) вообще много чего делали (помогали) для зимних заготовок. И жерделу лупали, и яблоки резали, и овощи-фрукты собирали... Сейчас современные дети этого не делают.
Я вот попыталась Ваню приспособить к варке варенья - он помогает, но как-то "без души".
Хотя рецептуру помогает усовершенствовать, даёт дельные советы. Вот в этом году у нас появился сироп из чернослива (прекрасно подходит для пропитки коржей торта, поливки каш и мороженого)
Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Эх, нет у меня подвала...
ОтветитьУдалитьДа, я тоже об этом жалею. Но у моей дочки есть огромный подвал (правда далеко от нас). Но мы его "эксплуатируем понемногу". В прошлом году столько закаток сделали, что и на этот год хватит. По крайней мере, в этом году такой масштабной закрутки не делаем.
УдалитьДа-да, помню такой томат в бутылочка, "закрытый" солью.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, а соль Вы тоже ели?
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Всегда читаю, киваю головой, мысленно представляю себя за закрутками и... не закатываю)))) Но знаю, если что-то нужно будет, всегда подсмотрю у Вас в блоге или спрошу! Спасибо!
ОтветитьУдалитьА я горжусь - 11 баллонов кизилового компота с мужем закатали за 3 часа))))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЯ тоже горжусь Вашим подвигом с переработкой кизила.
Вот что значит "своя дача-свой урожай". Хочется сохранить это.
Одно дело, когда "кто-то дал, привёз, сказал - перерабатывай", а совсем другое - когда сам вырастил.
А компот, наверняка, очень вкусный!
А я кизил ещё не крутила. Сейчас слива и яблоки пошли массово.
Делаю побольше "царских яблочек" (получен спецзаказ от хороших людей) и "сладенького" для О.А.Я.
Это не рецепт, а просто песня со звуками, запахами и образами!
ОтветитьУдалитьДа уж, точно! Ностальгические воспоминания всегда очень лиричны.
Удалить