четверг, 2 августа 2018 г.

Томатный сок "как у бабушки"

Не знаю кому как, но мне в последнее время как-то не везёт с покупными томатными пастами. Такое ощущение, что по сто раз переваривают уже однажды забродивший продукт, добавляют ароматизаторы и соль...
И с любовью вспоминаю тот самый бабушкин томатик, хранящийся в подвале в обычной бутылке.

Помню, мы всегда напрашивались к бабушке в сопровождающие, чтобы выпросить бутылочку, а потом пили этот обалденно вкусный напиток, закусывая горбушкой серого хлеба, натертого солью с чесноком. Итак, что делала бабушка.
Помидоры собирались с утра и раскладывались на солнцепеке, чтобы вся гниль-нечисть прожарилась. А вечером, ещё горячие от дневного солнца плоды мыли в студеной колодезной воде. Ощущение было непередаваемым. От холодной воды пальцы сводило, но зато кожица от помидора потом легче отставала.
Вымытые помидоры складывали в большущую кастрюлю (помню, туда запросто влазила ступня) и начинали давить руками. Это было очень интересное занятие. Надо было стараться, чтобы сок не разбрызгивался за пределы кастрюли, но нам было интересно, когда сочные струи попадали на кого-нибудь.
Бабушка сначала сердилась, а потом придумала: сделала чехол из клеенки и прорезала в нём отверстия для рук. Так было даже интереснее. Опускаешь руки и пытаешься найти помидорку. И постоянно натыкаешься ещё на кого-то. Веселое занятие!
Хоть и поругивала нас бабушка за шалость, но мы так качественно перетирали помидорки, что в конце концов она терпела, не прогоняла.
А потом большим половником набирала полученную кашицу и процеживала сквозь несколько слоев марли. И тут же разливала в чистые сухие "прожареные" на солнце бутылки. Наливала ровно "по горлышко", а сверху затыкала тряпицей, в которую насыпана пищевая соль. Проталкивала, чтобы между тряпицей и соком не было зазора, а сама тряпица чтобы немного не доходила до края горлышка. Потом горлышко закрывала обычной газетой, свернутой в несколько слоев и плотно привязывала бечевочкой.
Всё это до утра оставалось в комнате. Потом бабушка смотрела, не поднялась ли пробка (то есть, не забродил ли томат). Если всё нормально - бутылки отправлялись в погреб. Если пробка "поднялась", сок выливался и перекипячивался, и в кипящем виде разливался по бутылкам. Но уже закупоривался обычной пивной (пластиковой) пробкой.
Мне больше нравился сок "с тряпочкой". Потом ещё можно было "сосать кусок томатной соли" - очень вкусно.
Тем, у кого есть подвалы, советую попробовать.
И ещё, у больших емкостях или банках такой сок не получается. Только в стеклянных полулитровых бутылках. Да, бабушка брала только бутылки из зеленого стекла. Белые никогда не использовала. Почему? Не знаю.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт томатного сока, мне понравился, беру на заметку!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Сок очень вкусный получается, главное хранить его надо в холоде и посматривать, как только солевая пробка "поползла вверх, надо откупоривать и перекипячивать.

      Удалить
  2. Очень люблю томатный сок, но сама его никогда не делала. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Для сока надо брать вкусные помидоры. А то некоторые как делают: возьмут подешевле, уже слегка подпорченный, подгнивший, а потом хотят получить из этого качественный продукт.
      Я всегда для зимних заготовок беру только качественные продукты.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие рецепты всё-таки старинные замечательные! Правда, при современных технологиях можно исключить такую тщательную перетерку, а то времени много на это уходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, сейчас можно использовать комбайны и соковыжималки, но тогда нам было очень весело копошиться. Мы (дети) вообще много чего делали (помогали) для зимних заготовок. И жерделу лупали, и яблоки резали, и овощи-фрукты собирали... Сейчас современные дети этого не делают.
      Я вот попыталась Ваню приспособить к варке варенья - он помогает, но как-то "без души".
      Хотя рецептуру помогает усовершенствовать, даёт дельные советы. Вот в этом году у нас появился сироп из чернослива (прекрасно подходит для пропитки коржей торта, поливки каш и мороженого)

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Эх, нет у меня подвала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже об этом жалею. Но у моей дочки есть огромный подвал (правда далеко от нас). Но мы его "эксплуатируем понемногу". В прошлом году столько закаток сделали, что и на этот год хватит. По крайней мере, в этом году такой масштабной закрутки не делаем.

      Удалить
  5. Да-да, помню такой томат в бутылочка, "закрытый" солью.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Всегда читаю, киваю головой, мысленно представляю себя за закрутками и... не закатываю)))) Но знаю, если что-то нужно будет, всегда подсмотрю у Вас в блоге или спрошу! Спасибо!
    А я горжусь - 11 баллонов кизилового компота с мужем закатали за 3 часа))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я тоже горжусь Вашим подвигом с переработкой кизила.
      Вот что значит "своя дача-свой урожай". Хочется сохранить это.
      Одно дело, когда "кто-то дал, привёз, сказал - перерабатывай", а совсем другое - когда сам вырастил.
      А компот, наверняка, очень вкусный!
      А я кизил ещё не крутила. Сейчас слива и яблоки пошли массово.
      Делаю побольше "царских яблочек" (получен спецзаказ от хороших людей) и "сладенького" для О.А.Я.

      Удалить
  7. Это не рецепт, а просто песня со звуками, запахами и образами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, точно! Ностальгические воспоминания всегда очень лиричны.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]