Не могу представить, как ещё пару лет назад мы обходились без рыбы. То есть, в детстве и молодости я рыбу ела, причем не имело значения какую. И вареную, и дареную, и соленую, и вяленую, и запеченную, и в виде котлет, заливных... А потом у сына обнаружилась аллергия на рыбу. Его даже от одного только запаха рыбы... не буду говорить что.
А вот пару лет назад, когда ему врач приписал обязательное употребление рыбы, мы начали потихоньку готовить очень осторожно, по небольшим порциям, тщательно соблюдая диетические рецепты.
И вот настало время, когда рыба снова прочно вошла в наше семейное меню.
Иногда готовить просто лень, из-за множества посуды, которую потом надо мыть-отскребать. Вот мне и подсказали один "ленивый рецепт". Однажды попробовав я поняла, что этот рецепт надо усовершенствовать. И вот, методом проб и ошибок, я нашла идеальный вариант приготовления стейков семги в микроволновке.
В чем отличие от приготовления в духовке - стейки НЕ надо вытирать насухо. Просто помыл в проточной воде и сразу выкладывать на тарелку, в которой будете готовить.
У меня для этого есть фаянсовое блюдо большого диаметра (можно и в форме для запекания, но я поняла, что в форме рыба "варится", а на блюде - запекается.)
Итак, слегка присыпаю блюдо приправой для рыбы с паприкой и лимоном, выкладываю промытые стейки, снова присыпаю приправой, сверху чуть-чуть присаливаю, немного подперчиваю и немного смазываю майонезом. Совсем чуть-чуть.
Ставлю в микроволновку, накрываю защитной крышкой (в меня обычная пластиковая) и включаю на 5 минут на полную мощность.
Потом пару минут держу в микроволновке (чтобы "рыбный сок" немного впитался), достаю, переворачиваю на другую сторону и снова ставлю на 5 минут в микроволновку под крышку.
Теперь рыбу надо сразу достать и снять крышку.
Пока рыба "шкварчит" - появляется лёгкая корочка, почти как в духовке.
Минут через 5 можно есть.
Мдя, а мы уже всю сёмушку съели)) Мы сёмушкой, без Г называем и предпочительно солим)
ОтветитьУдалитьХотя и стейк тоже ух какой красивый)
А мы сёмушку (тоже буду называть так, без "Г", так красивее) можем позволить себе нечасто - цена кусается.
УдалитьНо зато съедается с таким удовольствием, что... "тарелки вылизываются" - а это признак вкусности.
Очень аппетитно, Ирина Валерьевна! Я всегда в фольге запекаю с лимончиком, надо и Ваш способ опробовать:))
ОтветитьУдалитьЯ тоже делала в фольге, но вкус теряется. А здесь натуральный рыбный вкус со специями. Правда, говорят, что в микроволновке готовить вредно. Но мне понравилось.
УдалитьВкуснотища!!! Очень люблю сёмгу, а запечённую так особенно!!!)))
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуйте - это реально вкусно!
УдалитьАх, как же аппетитно и ооочень вкусно. Эх, я бы сейчас кусочек семги проглотила, но с некоторых пор ни готовить, ни есть нее могу никакую рыбу. Ничего, предложу Ваш рецепт, Ирина Валерьевна, коллегам
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, у Вас, наверное, как у Вани была "временная непереносимость рыбы". Такое бывает.
УдалитьЗдравствуйте,Ирина,от Вашего описания рыбки,полный рот слюни,так еще не готовила,надо попробовать)Спасибо за подсказку)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Зоя!
УдалитьРецепт прекрасный, лёгкий в приготовлении и не требует особых затрат. Рыбка+специи из пакетика. Попробуйте!