вторник, 21 мая 2019 г.

Магазины шаговой доступности. Польза и вред

Да-да, я не ошиблась в заголовке, это действительно так. И ещё разобраться надо хорошенечко, чего больше: пользы или вреда.
А для начала хочу погрузить вас в далёкие 80-90-е годы, когда страну лихорадило и в магазинах самым распространенным товаром был - "мышь повесилась". Конечно, никто не голодал, у большинства был такой запас продуктов, что можно было месяц на улицу не выходить, но человеческая натура такова, что "всё ему мало". 

И пусть дома уже стоит пара мешков сахара, если в магазине "выбросили" (то есть, пустили в свободную продажу) - надо брать.
А если вспомнить систему талонов? Когда ежемесячно на семью выдавались талоны на покупку продуктов и товаров. Сейчас вспоминаю - ужас! Ведь отоваривали всё до последнего талона, а потом ели-ели-ели (чтобы не пропало). Сейчас вспоминаю эти годы и понимаю, что это был план: заставить людей покупать то, что ему даже и не нужно.
Ну вот дали талоны на сигареты. В семье 5 человек, значит талоны давали на 5 куряших. НО! Курил только папа. Остальные 4 "порции" сигарет тоже отоваривались, складывались в кладовке и были неким "обменным фондом" - когда, к примеру, приходил курящий сантехник, или привозили какой-то груз. Первым делом спрашивали: "Чем платить, деньгами или сигаретами?" Естественно курящий человек очень радовался сигаретам (кстати "по деньгам" это выходило в разы дешевле).
В эти годы не было возможности выбора - брали что дают. Причем не просто брали, а "гребли", запасались...

И вот наступила пора продуктово-товарного изобилия. На прилавках появились "заграничные товары" - и снова человек в силу свой запасливости буквально сгребал всё с полок, совершенно не разбираясь - нужно ему это или нет. Срабатывал инстинкт "дают-бери".
Потом парочка девальваций, деноминаций и постоянная инфляция совершенно изменили сознание людей. Сейчас все живут сегодняшнним днём. Запасы не делают, впрок не покупают... Да и большинству не за что покупать-запасаться.
Пенсионеры не имеют средств на это, а работающие в большинстве своём находятся в долговой зависимости от банков. Ипотеки-кредиты-займы... Тут уж особо не развернёшься. Конечно, есть нормальные семьи, где жены стоят у плиты, сами стирают-гладят-убирают-воспитывают детей. Такие закупают продукты, к примеру, на неделю, и... Но сейчас не об этом.

Итак, кто стал основным покупателем в магазинах шаговой доступности: это прежде всего жильцы близлежащих домов, которые заскакивают в магазин как в собственную кладовочку:
- варит борщ - ой, свеклы нет - бегом в магазин - хвать свеколочку и домой.
- сели пить чай - ой, батона нет, бегом в магазин.
- гости пришли - быстренько в отдел кулинарии - набрали готовых салатиков...
- живу один - зашел в отдел готовых продуктов, взял на ужин пару котлет, блинчик, салатик. десертик...
Об этих секциях готовой продукции можно много рассказывать, но, тем не менее, каждый вечер выстраиваются огромные очереди. В основном из молодежи.

А сейчас вобще появились невиданные товары: готовые бутерброды в пластиковых упаковках. И стоит такой бутербродик (ох, простите - "сендвич"), состоящий из двух кусочков хлеба, ломтика ветчины, сыра и листочка салата (или ломтиком огурца) более 100 рублей. Сознаюсь. как-то соблазнилась (увидела, что одна пара берёт целых 8 сендвичей!), купила себе один (самый дорогой, за 145 рублей)... попробовала... не впечатлило. Самая дешевая ветчина не первой свежести, реанимированный листик безвкусного салата, пластиковый сыр и два кусочка "специального" хлеба... в общей сложности всё это тянуло рублей на 25-30... Правда, к этому сендвичу предлагалось купить дополнительно соус (на выбор), за 25 рублей, но я не взяла. Как-то за чайную ложку сомнительного месива... "жабка задушила".

И вот вроде бы польза от магазинов шаговой доступности есть - всегда можно докупить то, чего недостаёт, и сумки тяжелые таскать с рынка не надо (цены в магазинах даже бывают дешевле), и выбор большой... Да, несомненно, плюсы есть.

Но минусов тоже хватает. И главный "минус" на мой взгляд - это то, что такой сервис "магазин шаговой доступности" ставит людей в зависимость.
Сначала по качеству:
- изобилие товаров с большим сроком годности из-за наличия консервантов;
- выставляют просрочку, а свежий товар прячут (представляете? Но об этом я уже писала):
- несоблюдение условий хранения продуктов, в результате чего нет гарантии, что товар с неистекшим сроком годности не окажется тухлым.
Теперь об ассортименте:
- ага, пришел поздно с работы, дома нет ничего, а в магазине есть, но не совсем то, что хотелось бы, а брать надо...
- всегда брал определенный товар, а его раз - и заменили на аналог. А ты уже привык, берешь, хотя это уже "совсем не то"...

И главный минус - когда этот самый "магазин в шаговой доступности" неожиданно закрывается (на проверку, на ремонт, на отключение электроэнергии, на ещё какой-то случай) многие люди, находящиеся в зависимости от него, получают массу неудобств.

Так нужны ли эти магазины шаговой доступности? Несомненно нужны. Но так хочется, чтобы это были нормальные, качественные магазины с приветливым персоналом, удобными полками (бывает, что до верхних полок не дотягиваешься), нормальной логистикой (кому-то взбрело в голову поместить 5-литровые бутыли с питьевой водой под ящиками с развесными овощами - морковь и картошка. Грязь сыпалась вниз прямо на бутыли), и доступными холодильниками. Наверное, каждому приходилось видеть такие "метр вглубину-ширину", в которые, чтобы достать мясо или рыбу, надо просто "нырять". А ведь если подумать - сотни людей это проделывают ежедневно. Это сколько же микробов там скапливается?
Как сказала мне одна самая умная моя солавочница: "Говорить мы все горазды - а ты попробуй, сделай!"
Так что, говорить дальше не буду. Сделать что-то не в мои силах. Увы.

9 комментариев:

  1. Талонная система пришлась на мои студенческие год,тоже меняли, только спиртное на колбасу (хотя в то время она была ужасная) или что-нибудь другое. А мыло старались купить импортное (!) Магазины все - сплошная замануха и "отстегивание" денег по скидкам и акциям, не хуже чем в сериале "Сваты" когда Валюха приехала в город и с Ольгой Николаевной пошла в супермаркет, а там на разные акции набрала кучу не нужного товара. Зато по АКЦИИ! Магазины у дома - удобно конечно (у меня возле дома "Дикси" и не далеко открылся "Ашан"), но в пору пожалуй, писать список нужных продуктов и отовариваться строго по нему, иначе тратиться много денег и порой на такие вещи, без которых можно и обойтись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светланочка, а я помню это самое импортное мыло! От него такой аромат исходил, что им не только мылись, но и перекладывалои бельё в шкафу. Не надо было никакого дезодоранта. И лучшим подарком на день рождения был кусочек душистого мыла (представляю, если бы сейчас сделать такой подарок )))

      Удалить
  2. Ирина, Валерьевна, здравствуйте! Я тоже помню пустые полки магазинов, и хлеб, который давали по булке на 1 человека, так я 6 летнюю дочь держала в очереди, а маленького сына - на руках... Было! Но сейчас тоже... У нас в Омске даже заваруха началась против одной из кампаний, которая скидки делает на просроченные товары и привлекает к их продаже для пенсионеров. Это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      И в то же время это был действительно хлеб, и весил он килограмм (а не 350 граммов, как сейчас). И из этого хлеба можно было приготовить массу еды (гренки, тюрю, квас, бутерброды и т.д.) А сейчас...
      А просрочку пенсионерам сбывают - это факт.
      Такое чувство, что "поступил заказ на потрав стариков" (как тараканов)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, утром услышала странную информацию по местному ТВ. Что за год в нашей области уменьшилось количество пенсионеров... Это как? Столько умерло? Попробую найти подробности... Так не удивительно, если люди так питаются и такое медицинское обслуживание...

      Удалить
    3. А странного тут ничего нет, Людмила Федоровна!
      Просто если раньше ежегодно "прибывало" к примеру, 1000 пенсионеров, то всвязи с реформой, они, достигнув "старого пенсионного возраста" продолжают работать, так как таковыми теперь не являются.
      А вот "естественную убыль" старшего поколения никто не отменял....
      Отсюда и получается, что количество пенсионеров уменьшилось.
      И кому-то "там" упадёт неплохая премия за "экономию" в проведении такой "удачной реформы".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас все магазины в деревне в шаговой доступности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, какие Вы счастливые! Вы не зависите от торговых точек. Сами вырасили-заготовили и уверены в качестве. У нас всё... Даже не буду говорить что.

      Удалить
  4. Интересная тема, Ирина Валерьевна)
    У нас в Жилом комплексе Москва 2 таких магазинчика. В одном я беру обалденный хлеб домашний. В другом - молочку, воду...
    Нас хорошо знают, я имею дисконты, магазины неплохие. Знают наверное еще и потому, что прихожу с собакой, а Тимка преданно ждет у двери, заглядывая через стекло в магазин. И местная "магазинная кошка" его однажды побила, так, что он скулил так, что выбежали продавцы)
    Ничего не имею против таких магазинчиков, но цены там повыше, конечно, чем в сетевых.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]