пятница, 26 июня 2020 г.

Ньокки... что это такое и с чем его едят

Не буду спорить и выяснять, в какой кухне мира впервые появились эти вареные кусочки теста с различными добавками, но ещё задолго до того, как в нашу жизнь прочно ворвались кухни народов мира, моя бабушка (кубанская казачка) готовила нечто подобное. Поэтому, я не буду пересказывать классические рецепты, коими просто изобилует интернет, просто поделюсь своими детскими воспоминаниями.

Когда в бабушке на лето в деревню сбрасывают целую кучу городских внуков, одной из проблем было накормить их. Детишки, привыкшие к городским полуфабрикатам, довольно непросто переносили чистые деревенские кушанья.
О том, чтобы напоить их парным молоком, "прямо из-под коровки" и речи быть не могло (тут же выстраивалась очередь к домику в конце огорода с сердечком на двери), да и овощи немытые тоже играли в этом немаловажную роль... Так что перед бабушкой вставала непростая задача: накормить внуков сытно и быстро, да так, чтобы каждому пришлось по вкусу.

Помню, затевала бабушка тесто, а мы вокруг, как галчата, сидим, рты пораскрывали.
А бабушка быстро-быстро в миску муку просеяла, туда картошки толченой добавила, яичек пару сверху плюхнула, сольки щепотку, да травок сушеных (именно сушеных, хотя свежей зелени было в избытке), потом всё это быстро-быстро принималась перемещивать. сначала пальцами, потом горстью, потом кулачком, а потом ладошками скатала длинные колбаски, ножичком острым нарезала кусочки... и тут мы подключались.
Каждый кусочек надо было аккуратно обмакнуть с двух сторон в муку и пальчиком слегка приплюснуть посерединке, чтобы получилась такая "шляпка".
Потом все эти кусочки по одному аккуратно опускались в кипяток (в низкую и широкую кастрюлю) и варились до готовности (как всплывут все, так и пробу надо снимать).
Как только первые "шляпки" сварятся, засыпается следующая порция. А свареные ссыпались в чугунок, сдабривались маслицем деревенским и укутывались тряпицей, чтобы не остыли, пока все сварятся.

До сих пор слюнки пекут, как только вспоминаю, как бабушка брала чугунок двумя руками (и как ей было не горячо?), встряхивала его, чтобы маслице хорошо перемешалось, а потом прямо с чугунка сыпала каждому в миску по чуть-чуть (глазомер у бабушки был хороший, всегда оказывалось, что "шляпок" у всех одинаковое количество).
А на столе стояли мисочки с разными добавками: и сметанка, и аджика, и густой кисляк (скисшее отслоившееся молоко, после того, как слили сыворотку), и зелень разная, и овощи... Ели кто с чем хотел, и никаких проблем.

А ещё такие "шляпки" делались с творогом (ленивые вареники), с вчерашней кашей (перетертой через сито) и просто тесто-лепешки без добавок (галушки).
Такая пища готовится быстро, она сытная, но в то же время не тяжелая на желудок. Бабушка и внуков накормит, и в огороде успеет повозиться (были такие места, куда нас не допускали, потому что по малолетству мы не столько помогали, сколько утаптывали землю), и отдохнуть, пока внуки спят.

Вот сейчас подумала, а смогла бы я (возраст как раз такой) справиться с пятью внуками и огородом в 10 соток? А бабушка справлялась. Ещё и заготовки на зиму делала (сушила яблоки, сливу, вишню и жерделу). А когда приезжали дети (родители внуков), то в доме начиналось массовое консервирование. Помню двор, заставленный пустыми баллонами, которые мыли в больших чанах, а потом развешивали вниз дном на солнцепеке на палках, воткнутых в землю. Солнце в них ярко отражалось, и казалось, что это огромная река...


Но это уже другая история...

6 комментариев:

  1. Светлая память вашей бабушки! У меня такая же была двоюродная бабушка (её сестра моя родная бабушка умерла рано, мой маме тогда было 10 лет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моя бабушка казалась мне очень старенькой, но ей было всего 74 года, когда её не стало.

      Удалить
  2. Никогда такое не ела, может потому, что мы не с Кубани?..
    Да и "сидеть с внуками" в семье не принято было (причем не одно поколение). В семьях военных бабушки далеко, как правило. Я уже как-то рассказывала, что когда в наш военный городок приезжала чья-нибудь бабушка (выбив предварительно пропуск), то мы, дети, на нее ходили смотреть, как на неведому зверушку. Женщины умели и с детьми справляться, и работали, и с мужьями на рыбалку/на раков/за грибами ездили, а потом все это готовили. Вот и сестра рано вышла замуж и уехала с мужем-военным. В 18-ть она уже умела ВСЁ и не рассчитывала на бабушку.
    Пермская бабушка любила собирать лесные грибы и умело их сушила. Но когда приезжал сын (мой папа) с младшей дочкой Галей (всего на пару-тройку дней), то все заготовки откладывались и родственников водили показывать местные красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, военный городок - это целое государство со своими правилами и обычаями.
      Я знаю, что это такое (два брата и племянник военные)
      А внуков из города отправляют не потому, что родители не справлялись, а потому, что деревня - это свежий воздух, свежие продукты, чего в городе в то время было днём с огнём не сыскать.
      И семейственность на Кубани очень развита.
      Родственники до четвертого колена знали друг друга (сейчас реже) и общались с удовольствием.
      Вот я знаю практически всех своих 2-3-4-юродных сестёр, братьев, племянников и внуков, а также их жён-мужей и их родственников (родителей, братьев, сестер, кумовьёв, сватьёв, друзей).
      И собирались обычно в доме самых старших родственников (бабушки и дедушки).
      Как нибудь расскажу об этом подробнее.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, обожаю Ваши рассказы из детства! Ведь как всё было по-другому!!!! Я такого блюда и не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в итальянских ресторанах повсюду есть такие блюда, только надо понимать, что в наших условиях Вам в лучшем случае подадут просто дешевые макароны, а в худшем - отварные куски теста.
      Я постоянно вижу, как повара из ближайшего кафе заходят в наш Магнит и закупают самые дешевые макароны, майонез, соусы, кетчупы и... тушенку. Похоже, это готовят "итальянские блюда"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]