понедельник, 3 августа 2015 г.

Раскрываем секреты кубанской кухни. Секрет 2. Особенности строительства летней печки

Сидит бабушка на благоустроенной кухне, осматривается. Всё есть! И печка газовая с духовкой, и микроволновка, и приспособления разные для чистки-заточки-нарезки-взбивания, как говорится "готовь-нихочу". А всё равно, как-то грустно. Не хватает чего-то такого особенного, "для души". Погрустила-погрустила и вспомнилось, как давным-давно, когда бабушка была ещё совсем маленькой девочкой, жила в небольшом саманном доме в станице.

Решили домочадцы построить во дворе кобыцю - летнюю печку.Сначала долго выбирали место: чтобы было уютно и удобно. Решили ставить чуть в стороне, неподалеку от раскидистой жерделы, под которой любили гулять дети. Так что и готовить можно и приглядывать за детишками одновременно.
Потом начали готовить материал, из чего строить печку. Ведь это только кажется, что сделал "коробку" с дымоходом и всё. Нет, для строительства печки нужны особые условия. Во-первых, это прокаленные кирпичи. Они обязательно должны быть крепкими, целыми, и не иметь "пустот". (Сейчас можно использовать жаропрочные сорта кирпича, но в то время такого не было). На дворе разложили необычный костер для обжига кирпича. Слой дровищек, потом кирпичи, снова - дровишки - кирпичи. И укладывали их особым "колодцем", чтобы внутри "ветер гулял" (так жару больше). Весёлое это занятие!

Со всей округи собирались ребятишки, чтобы посмотреть, как кирпичи калят, и приносили с собой пару-тройку сырых картофелин. После того, как кирпичи прокалятся и огонь потухнет делали в горячей золе "ямки" и пекли там картошку. Потом собирались где-нибудь в огороде (поближе к луку-укропу), а приветливая хозяйка им ещё сольцы да краюху хлебы даст. Сидят, пируют сорванцы!

А кирпичи так и лежали в золе до полного остывания. Потом их замачивали в воде на целый день. А тем временем из глины делали "затирку". Она должна быть очень-очень эластичной, однородной и жидкой, как сметана. Ребятишек тоже привлекали к этому занятию. Они с удовольствием "возюкались" в жидкой глине руками и ногами. Но баловство взрослые пресекали, глину нельзя было разбрасывать по двору и швырять друг в друга - примета плохая. Вот кирпичи прокалены, затирка подготовлена - пора зазывать мастера-печника. 

Вспомнила бабушка, как приехал во двор на велосипеде старичок и привёз с собой мешочек с инструментом. Там были какие-то шнурочки-грузики, острые палочки, заточенные дощечки и ещё много чего непонятного.
Перекрестился печник, бросил через плечо горсть земли, надел фартук и принялся за работу. Сначала он внимательно осмотрел весь материал, который приготовили хозяева. Осмотрел и железные детали, и замазку, а каждый кирпич взвесил на руке, отбросив несколько в сторону: "Не годятся", и принялся за работу. 

Он очень быстро разметил место, сделал "подложку" под печь из камней, глины и "забракованного" кирпича. 
Ребятишки стояли поотдаль и наблюдали, как работает мастер. И снова у каждого было в кармане несколько картошек. Догадываетесь почему? Конечно, скоро ещё один костёр предстоит - а это значит, можно испечь. Действительно, на "печной подложке" развели костер, чтобы прокалить глину с камнями и добавить им прочности.
Печника в это время хозяева кормили, угождали во всём, чтобы у мастера было хорошее настроение. А ребятишки, полакомившись печеной картошкой принимались снова за размешивание глины. Они очень радовались, когда печник хвалил работу добровольных помощников.
Вот и остыл "фундамент", пора приниматься за работу. Обильно полив основание, печник скорыми точными движениями брал кирпичи один за другим, намазывал глину рукой, прямо как масло на бутерброд и в одно движение прикладывал один кирпич к другому. Этим можно было любоваться бесконечно. Только мастер знал, куда и в какое время вставить кирпичик, когда подставить чугунную решетку, где повернуть, откуда сколоть кусочек. 
Тонкий-тонкий слой глины был практически незаметным. казалось, что кирпичи просто лежат друг на друге. В этом и заключалось особое мастерство печника. 

И вот печь возведена. Вставлена-вмазана вся чугунина: дверцы, поддувала, рабочая поверхность с отверстиями и съемными чугунными круглыми вставками разного диаметра. 

Эти вставки, как матрешки, находили друг на друга и последняя, самая маленькая вставка была "без дырочки", но со специальным выступом-крючочком, чтобы можно было снять её, когда понадобится.
Зачем нужны эти вставки? Да всё очень просто. Сначала, когда печь растапливали, все отверстия сверху на рабочей поверхности закрыты, чтобы огонь "зря не грел воздух", а потом хозяйка быстро снимала особым крючочком (как маленькая кочерга) несколько вставок-колечек, ровно столько, сколько надо было для того, чтобы установить чугунок или казанок на печь. Иногда надо было только донышко всунуть, а иногда - опустить почти до самой горловины (всё в зависимости от способа приготовления того или иного блюда).
Такая печка хорошо держала тепло внутри, а снаружи оставалась холодной. Поэтому в жаркие летние дни готовить на такой печке - одно удовольствие.

Вспомнила бабушка своё детство, вздохнула ещё пару раз о безвозвратно ушедшей молодости и принялась готовить своим домочадцам вкусный обед по старинным кубанским рецептам. 
Любят кубанский борщ, да и от жареной курочки не откажутся. А уж компот из свежих фруктов, да ещё холодненький!
Ну и что же, что не на кобыце - можно приспособиться, усовершенствовать...
Главное - помнить...

8 комментариев:

  1. Да, помнить важно, наши детки уже и не застали этих печек. У бабушки во дворе была такая печь, и вот уже и двора не стало, а мы все вспоминаем, какой аромат разносился по округе, когда пироги пеклись или борщ варился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сейчас снова пошла "мода" на такие печки. В сельской местности многие делают для себя такие, особенно это актуально сейчас, когда люди "наелись шашлыков на мангале" и хотят приобщиться к здоровому образу жизни. А летняя печка - это и возможность проводить больше времени на свежем воздухе, и экономия топлива (можно жечь сухую траву, веточки и разный "горючий" мусор) и совершенно новое отношение к техгологии приготовления блюд.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересная история про печку, я таких печек не застала... Наверное, действительно вкус у приготовленных блюд был необыкновенным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сейчас снова пошла мода на такие печки. Особенно в частных домовладениях, где люди знают цену рублю. :) Можно хорошо сэкономить, используя для топки "подручный" материал, да и заодно и мусор сжигать можно :)
      А вкус - это нечто неповторимое. Представьте жарено-тушеное блюдо :-bd

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Ваш пост актуален действительно. Мой сын сам сложил подобную печь, добавил мангал и теперь мы частенько отдыхаем на воздухе, используя ее. Спасибо за интересные подробности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я очень рада, что у Вас есть такая печка, тем более усовершенствованная, с мангалом. Вы теперь непонаслышке можете подтвердить мои слова об особенном вкусе приготавливаемых блюд.

      Удалить
  4. Важный этап строительства жилища — разработка проекта. В нем, помимо совместного расположения комнат и этажности, указываются материалы politologa, коие будут применены при строительстве, а также схемы инженерных сетей. На этой стадии можно оптимально распределить бютжет, предотвратив неожиданные расходы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В старые времена строили по особым меркам.
      Это сейчас проект-смета-инвестиции.
      Раньше было проще - строили всем миром, сначала одному, потом другому.
      Дома и хаты различались только резными ставнями и наличниками, да узорчатыми подзорами.
      А печку сложить - это особое мастерство нужно было. Сейчас так не умеют.
      Каждую печь мастер делал на заказ. "по росту хозяйки" и в зависимости от материала.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]