Что такое турша? У нас на Кубани так называют зеленую стручковую фасоль определенной степени зрелости. Плоды фасоли только достигли молочной спелости. Желательно, чтобы ещё не образовалась жесткая "ниточка" на спинке стручка, а если она есть - то обязательно надо её удалить, иначе в блюде будет много несъедобных частей (устанете выковыривать "сено" из зубов). Турша бывает нескольких видов - круглая и плоская, длинная и короткая.
У меня сегодня длинная и плоская ярко-зеленая фасоль. Такая, как на картинке. Добавляем к этому одну молодую морковку средней величину, большую молодую луковицу, один леленый болгарский перец, четыре спелых помидора, пучок зелени, специи, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Готовить очень просто. Всё помыть и порезать не мелко.
Сначала в сковороду, где будет готовиться выкладываем фасоль, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим минуты 2-3, потом воду сливаем и в дуршлаге фасоль остужаем холодной водой.
В сковороде нагреваем растительное масло, высыпаем фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, иногда помешивая, чтобы не пригорело.
Потом высыпаем порезаный репчатый лук, перемешиваем и оставляем дальше томиться под крышкой.
Минут через 5 добавляем морковку (я режу полукольцами, толщиной 2,3 мм), перемешиваем, и снова оставляем минут на 5 тушиться под крышкой.
Теперь пробуем фасоль. Если она жестковатая (всё зависит от степени спелости фасоли), тушим ещё немного, а если мягкая, добавляем помидоры и болгарский перец.
Перемешиваем и оставляем тушиться, пока жидкость почти не выпарится. Это может занять от десяти минут до получаса, в зависимости от того, сколько вы взяли исходного продукта.
Напоминаю, всё это делается на медленном огне, но чтобы кипение было по всей поверхности. И перемешивать иногда, чтобы внизу не подгорело.
Как только жидкость почти выпарится, солим, перчим, добавляем специи, щепотку сахара, добавляем зелень и давим через пресс зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем и ждём, пока чеснок не даст яркий аромат (минуты 2-3).
Выключаем, даём немного настояться и подаём к столу.
Эта турша вкусна как в горячем, так и в холодном виде, поэтому приготовить её можно заранее.
Бабушкин секрет: А если вам понравится блюдо - можете сделать заготовку на зиму, только для этого надо будет добавить ложку уксуса, и чтобы было чуть-чуть больше жидкости.
Переложить в кипящем виде в горячие простерилизлванные баночки и закатать (у меня баночки 0,33 - как раз хватает "на раз покушать"). Потом укутать до полного остывания.
И смотрите, чтобы при приготовлении лук "не зарумянился", потому что в заготовках он будет горчить.
They look nice beans, love beans.
ОтветитьУдалитьYes, this is a beautiful dish.
УдалитьИрина, здесь мы их называем фасолью, а я предпочитаю круглые, они нежнее. Мы обычно едим их с картофельным салатом и яйцами вкрутую.
ОтветитьУдалитьМоя любовь из Аргентины
Здравствуй, Norma2.
УдалитьТурша - это название овощного блюда, от него и пошло название фасоли стручковой "турша".
У круглой фасоли немного другой вкус, её надо готовить по другому рецепту.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я стручковую фасоль только в суп добавляю. Мама на даче выращивает немного, так вот режем на кусочки примерно 1,5 см и замораживаем. Потом в печёный овощной суп можно добавить. Я в блоге как-то писала про него.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна.
УдалитьДа, суп тоже получается неплохой, но я сторонник классической кубанской турши.
А ещё у нес дагестанцы отваривают туршу, немного поджаривают с зеленым луком и зеленью и заливают взбитыми с молоком яйцами.
Это национальное блюдо.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьДаже не знаю, выращивают ли наши садоводы фасоль. Если честно, то не слышала о таком опыте и никогда не видела, как она растёт. Покупаю в баночках для салата. А вот моя бабушка варила суп с фасолью. Очень он нам с сестрёнкой нравился.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьФасоль очень неприхотлива в выращивании, как горох
Главное вовремя собирать и готовить.
Про туршу я не слышала. Свежая фасоль у нас не продается, а только есть в консервах.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, я уверена, что на овощных рынках стручковая фасоль продаётся.
УдалитьВы просто внимания не обращали.
И ещё в гипермаркетах замороженая на развес можно купить.
Да, замороженная есть, а на рынках не продают. А ваши ленивые котлетки - просто СУПЕР! Я вчера их готовила!
УдалитьИз замороженной тоже получится.
УдалитьНе слышала никогда такого названия - турша. Фасоль стручковую маринуем и делаем лобио, залить вся сметаной с яйцами. Ну и в рагу овощное конечно.
ОтветитьУдалитьЛилия, это чисто кубанское блюдо.
УдалитьПопробуйте - вкусно.
Французы очень уважают такую фасоль. И лобио готовят. А чаще всего они оборачивают пучки тонкими ломтиками копчёной свиной грудинки и тушат в томатном соке. Тушат недолго. Чтоб фасоль всё же похрустывала.
ОтветитьУдалитьУ маркиза на столе был всегда салат из такой фасоли. Она была слегка отварена, он заправлял её свежим чесноком, уксусом и оливковым маслом.
Я вот тоже подумываю сделать фасоль с грудинкой.
УдалитьТолько надо найти настоящую копченую грудинку, а не ту, что окунают в красящий рассол с ароматом дыма.