В одной из соцсетей мне попалось вот такое открытое письмо, автора которого установить не удалось. (смотри PS) Но, думаю, он (она) не будет в обиде на меня за перепечатку текста - уж больно созвучны эти слова с моим ощущением "того времени". Привожу его не полностью, только ту часть. которая запала мне в душу, всколыхнула былые воспоминания и заставила ещё раз (хотя бы мысленно) пережить всё то, что было.
"Почему дети СССР были другими?
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме.
Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было!
Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными.
Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим."
Не буду ничего добавлять от себя. Просто вздохну ещё раз: "Как молоды мы были..."
Фотографии взяты из того же анонимного источника в соцсетях. Первая фотография из архива Москаленко Валерия Филипповича - жителя города Тимашевска. На ней улица, где я жила и ребята с нашего двора.
PS. Благодаря анонимному комментарию удалось установить автора этого замечательного текста. Это Александр Юльевич БОНДАРЕНКО (публикация от 19.12.2014 года)
...родился в 1955 г. в Ленинграде. Военный журналист по образованию, работал в военной печати и на телевидении; полковник. В настоящее время руководит отделом истории и литературы газеты "Красная звезда" - центрального печатного органа Министерства обороны РФ. Член Союза писателей России.
Автор романа "Записки черного гусара" ("Рейтар", 2005) и сборника повестей "Кавалергарда век недолог" (Воениздат, 1995), автор-составитель книг серии "Полки Русской армии", выпускаемой Воениздатом с 1997 г. - "Кавалергарды", "Преображенцы" (2000), "Лейб-гусары" (2003) и "Семеновцы" (2004)...Александр Юльевич Бондаренко, дважды удостоен литературной премии Службы внешней разведки РФ. В серии ЖЗЛ вышли его книги "Милорадович", "Денис Давыдов", "Михаил Орлов" и "Вадим Негатуров", а также "Военная контрразведка. 1918 — 2010", "Подлинная история "Майора Вихря"" и " Фитин: начальник разведки", выпущенных издательством "Молодая гвардия" в популярной серии "Дело №...".
Источник информации:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BONDARENKO_
Aleksandr_Yul'evich/_Bondarenko_A.Yu..html
http://www.historia.ru/2015/02/2015-02-bondarenko.htm
Ирина, спасибо за статью! Улыбнуло, вспомнилось, взгрустнулось...
ОтветитьУдалитьИ я тоже взгрустнула, вот и решила поделиться с подружками. И весь вечер сегодня счастлива :)
УдалитьМы уходили из дома утром и играли весь день... А если хотелось кушать, мы прибегали домой, отрезали ломоть хлеба, посыпали солью или сахаром (кому как нравится) и бежали обратно - ведь нас ждали друзья. Играли в казаки-разбойники, разбегаясь по окрестным улицам. Порой я думаю, что же это - наши родители совсем не волновались за нас что ли? Мы были счастливы! Спасибо, Ирина Валерьевна, за воспоминания!
ОтветитьУдалитьХотя, у наших внуков будут свои воспоминания и для них они тоже будут дороги.
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Кому, как не поколению 60-70-80-х знать. как прекрасно живое общение. Сейчас дети (вроде бы) начинают потихоньку выходить на улицы, но что делать - ещё не знают. Сидят рядышком, как воробышки, и играют каждый своим гаджетом.
УдалитьИрина Валерьевна, сегодня попались на глаза стихи Юнны Мориц как раз в тему:
УдалитьГудели машины, звенели трамваи,
И цокали лошади (память протри!),
И воду с сиропом в стакан наливали
За медные деньги, копейки за три.
Базар торговал неощипанной птицей,
Варёной картошкой, парным молоком,
И дух кукурузы пыхтел под тряпицей,
Под тем полотенцем, что звать рушником.
В той бытности ватником звали фуфайку,
Чернильницу в школу носили тогда,
И перья в чернильницу-невыливайку
Макала тыц-тыц обитанья среда.
Три четверти года галоши сверкали,
От слякоти обувь они берегли.
И чёрная роза у Блока в бокале
Плыла наизусть, как в морях корабли.
Там – десять мне лет, я прочла "Идиота",
Я – книг алкоголик, я – книг наркоман,
И если прочтёте, что где-то и кто-то
Богаче меня, это – ложь и обман
В столовой, где суп для детей истощённых,
Мой голод журчит ручейками внутри,
Но волей Творца, мы – плеяда учёных,
Поэтов, художников…
Память протри!
Там нет справедливости, равенства, братства,
Над бездной трепещет судьбы волосок.
С тех пор, чтобы мигом до неба добраться,
Я хлеба себе отрезаю кусок.
Спасибо. Людмила Геннадиевна! Я не слышала такие стихи, хотя Юнну Мориц читала много раз. Очень правильные слова "Память протри"...
УдалитьА ведь выжили))) И совсем не страшно было положить ключ в почтовый ящик, а в двери оставить записочку с информацией, где он находится
ОтветитьУдалитьТочно, Анна Борисовна! А у нас ключ всегда ложили под коврик у двери. А однажды. когда пронёсся слух, что "воры ходят по домам", стали ключи "прятать"
УдалитьПомню. как соседский мальчишка, уходя в школу, прикрепил на дверь записку "Мама, ключ в левом сапоге" и тут же на коврике стоит этот самый левый сапог, заткнутый изнутри тряпочкой. Спрятал! Да, уличная обувь у нас всегда стояла в подъезде, чтобы песок и грязь в квартиру не тащить. Каждый делал такие полочки из досок. куда и ставили ботинки, сапоги, галоши. И никто не воровал. А по вечерам мы (дети) выходили в подъезд на лестничную клетку с ведрами воды и мыли обувь для всей семьи. Тоже были своеобразные "посиделки".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Пост о нашем детстве, наших играх, наших друзьях. Я своим детям много рассказывала об уличных наших играх, пионерских кострах, печенной в золе картошке, концертах для родителей, постройке шалашей и землянок... На что мне однажды дочь сказала: "Мама, какое у вас было интересное детство". Это сказал мне ребенок 80-х, который тоже пропадал на улице с утра до ночи, и трудно было дозваться её на обед. Конечно жалко наших современных ребятишек, которые пропадают в соцсетях, вместо того, чтобы играть во дворе. Порой сидя рядом на скамейке, они шлют друг другу СМС, вместо живого общения.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна! А я оптимистка! Я верю, что детство всегда будет незабываемым для любого человека. У нас во дворе дети играли в какую-то подвижную игру, очень похожую на наши "Казаки разбойники", но при этом выкрикивали совсем непонятные мне слова: что-то из своего "мультяшного"...
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Я хоть и не с советского времени, но помню, как прибегала домой после улицы и с наслаждением ела жареную картошку с помидорами и огурцами. Вкуснее этой картошки ничего нет на свете!!!
ОтветитьУдалитьОчень важный момент заметили: у детей была во многом свобода выбора, а теперь дети заперты в киберпространстве и им говорят и учат делать так, как положено там, в виртуальном мире.
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вы мне подали интересную идею: а не устроить ли своим домашним "неделю советского меню", а то всё какими-то заморскими продуктами питаемся. То ли дело наше - картошечка, соленые огурчики, томатный сок, сало, селедочка, макарончики...
УдалитьКак все мудро и верно.
ОтветитьУдалитьДорогая Ирина Валерьевна! Спасибо, что поделились этим письмом. Знаете, а мне бы очень хотелось, чтобы все стало как прежде. Потому как сейчас порой происходит настоящее безумие. Ребенок может пожаловаться на родителей за жестокое якобы обращение и тех накажут по закону. А об остальном уж и промолчать можно. Все понятно и так...
Здравствуйте, Надежда Александровна! Да что говорить - переборщили "с законностью". Метя вот просто поражает, сколько учеников пишут заявления на учителей "за сексуальное домогательство", и только потому, что учитель "неугоден", или просто слишком строг, или ставит двойки... Вот это - беда. Такого "в наше время" точно не было.
УдалитьТак и жили, Ирина Валерьевна, и, действительно, прошло так мало времени и мир "перевернулся"... Вернуть бы эту радость детства на улицы сейчас))
ОтветитьУдалитьhttp://www.clubvi.ru/news/2015/01/25/bondarenko//
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за ссылку. Внесла изменения в текст. Теперь с удовольствием познакомлюсь с произведениями Александра Юльевича Бондаренко.
УдалитьСпасибо за пост, Ирина Валерьевна. Мое детство пришлось на конец 80-х и 90-е годы. Но у меня много воспоминаний, начиная с самого раннего возраста. Сейчас я понимаю, насколько я была счастлива без интернета, видеомагнитофона, мобильного телефона и планшета...
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, и как сейчас всё наоборот? Дети, у которых нет новомодных гаджетов чувствуют себя несчастными :(
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЗастала только "кусочек" описанного, но как же всё равно было хорошо!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! А я вот представляю вас маленькой принцессой, которая с увлечением рассматривает цветы на клумбе...
УдалитьИрина Валерьевна, как же тронуло Ваше сообщение! Все так и было, жили счастливо и были умными, воспитанными, отзывчивыми, честными..... Счастливые года!!! Спасибо Вам!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Насколько я поняла, нас - родом из детства - очень много. Так почему же МЫ не можем сделать детство наших детей (внуков) более насыщенным и разнообразным, чем простое сидение в интернете?
УдалитьЭх, заскучала я по тем временам, мои детские 80-е, классно было все-таки, Спасибо Ирина!!!!
ОтветитьУдалитьОй, Ольга! "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя" - и этим всё сказано.
Удалить