Пенсия в восемь тысяч с небольшим изначально показалась просто даром с небес и хорошей прибавкой к уже сложенному семейному бюджету. Но, как показала практика, "сэкономить" её для дальнейших больших расходов не получается. Совсем не получается. И дело не в том, что хочется (как планировалось заранее) купить что-то "этакое", в чем раньше себе отказывала, и не в том, что увеличилось количество расходов, а...
Точнее, расходы увеличились, но не за счёт их количества, а за счёт самого банального подорожания товаров и услуг. Всё понемногу подорожало, а в итоге то (на пенсию была возложена надежда, немножко улучшить материальное положение, немножко "накопить"...) по-прежнему живём от зарплаты до зарплаты. И вот думаю-задумываюсь, а как же живут одинокие пожилые люди только на пенсию?
На семейном совете было решено, провести эксперимент (без фанатизма, конечно) попробовать максимально урезать расходы, без ущерба для здоровья.
Лекарства, конечно же, покупаем. И именно те, которые реально помогают. Но для этого приходится немного побегать, прицениться: где дешевле. В этом смысле мне легче, чем среднестатистической пенсионерке - помогает интернет. Можно сделать заказ и выкупить чуть дешевле (как, впрочем и многие другие товары).
Одежда и обувь тщательно пересмотрены, намечен "план обновления" на ближайшее будущее. Что даёт такой план? Во-первых, не выглядеть "бомжиком", во-вторых, не покупать то, что уже есть (как бы этого не хотелось). Предполагается, что на этом немного можно сэкономить. (Получилось, или нет - расскажу в последующем).
Продукты - самая "больная тема". Хочется питаться разнообразно, особенно сына надо подкармливать, уж очень он худой. Но, как показала практика, все мои ухищрения приготовить "повкуснее и побольше" себя не оправдали. Сын как ел мало, так и ест. Заставить его съесть что-то "через силу" не получается, точнее, оборачивается очередным "сбоем работы организма", и после насильного переедания наступает долгий период вынужденной голодовки и ограничения даже в самом необходимом. А мы с мужем, наоборот, основательно прибавили в весе от такой кормёжки. Так что решено - питаемся меньше, и только по мере желания.
В ближайший выходной отправляемся в гипермаркет, в котором (судя по анонсам с интернете) ожидаются большие скидки и распродажи. Сразу оговорюсь, что то, что пишут в интернете и то, что есть в реальности - две большие разницы.
Во-первых, не соблюдаются сроки акций. Если в интернете указано "акция к дню защитника отечества с 20 по 25 февраля", то в реальности оказалось будет только с 21 по 23.
Во-вторых, товары, указанные как участники акции напрочь исчезают с полок ещё до начала акции.
В-третьих, товары, заявленные в акции - это самая банальная "просрочка и некондиция". Даже среди лежащих на полке товаров одного наименования есть те, которые не участвуют в акции. Ну вот, к примеру, берёте две пачки печенья, пробиваете на кассе. Одна идёт со скидкой, другая - за полную цену. Почему? У них дата производства разная. То, что посвежее в акции не участвует. Поэтому совет: проверяйте весь товар, который берёте, сканируйте на пунктах проверки цен. А вообще то задумайтесь, надо ли Вам брать то, что заведомо предполагает некачественный товар? Может просто отказаться?
Я уже научилась навскидку определять, есть ли сегодня в магазине какой-то "подвох", или всё нормально. Посмотрите на кассиров. Если к концу дня они по-прежнему приветливы и спокойны - значит всё чисто. А если видно, что они из последних сил сдерживаются, чтобы не наорать на очередного покупателя, задающего своё "А почему...?" - значит держите ухо востро. Особенно, если у продавцов возле кассы отложено много товара "на возврат".
Кстати, не стесняйтесь, после оплаты товара вы можете спокойно попробовать то, что купили (масло, творог, развесную колбасу, то есть всё то, что не в вакуумной упаковке), и если есть претензии к качеству - тут же вернуть в пункте работы с клиентами (обычно на входе в торговый зал) и вам просто обязаны сразу вернуть деньги, без всякой проволочки (если вы платили наличными), или оформить возврат на банковскую карту (если платили по карте).
Но я снова отвлеклась от основной темы.
Итак, в супермаркете мы купили (продукты)
- замороженного цыплёнка весом около двух килограммов, уже слегка подтаявшего, что тоже плюс, так как весь лёд и вода стекла и была возможность оценить качество по запаху и на ощупь;
- гречку по нормальной цене и хорошего качества (что тоже бывает редко);
- бананы. Обязательно смотрю, чтобы они были "не мокрые", а для этого докапываюсь до дна коробки. Если внизу сыро, мокро, то такие бананы лежать не будут, да и весить будут намного больше, чем "сухие". Только не надо путать "сухие" и "подсохшие". Бывает, что сверху лежат вполне нормальные бананы, но очень уж тяжелые на вес. Это значит, что они уже достаточно пропитались водой, а значит, не только лежать не будут, а даже почернеют в течение нескольких часов;
- апельсины - выбор такой же тщательный, как и бананов, только ещё надо смотреть, чтобы плоды были круглые, плотные, без постороннего запаха и при надавливании кончиком ногтя на кожуру - издавали сильный аромат. Если этого нет, возможно это партия была уже либо переморожена и оттаяна (особенно если в коробке попадаются "мягкие" фрукты), либо просто вымыта с порошками из-за наличия гнилостной плесени.
- несколько баночек любимых рыбных консервов - дата производства вполне свежая, место производства - сделано в море, так что просто повезло - нарвались действительно на акцию 50%, хотя она и не афишировалась ни в интернете. ни какими-нибудь ценниками. Просто подошли, считали цену... опаньки! Надо брать! Теперь на полгода консервами обеспечены. То есть, мы взяли всего 4 баночки, но, так как едим консервы очень редко (предпочитаю свежие продукты), хватит надолго.
- кошачий корм для любимой Ивашки. Это в последние три года стало ещё одной строкой расхода "питание". Снова акция (правда, экономия всего 50 копеек за пачку от основной цены, но если учесть, что в других магазинах основная цена на 6 рублей дороже - надо брать) Набираем двухнедельный запас из расчета 3 пакетика в сутки -это примерно столько съедает наша принцесса в день. Бывает, что и 2 пакетика, а бывает, и все 5, в зависимости от настроения;
- сливочное масло. Берём большие упаковки - получается дешевле, да, к тому же, впереди масленица. Вопреки всем воплям о вредности 72,5% сливочного масла, мне нравится именно оно, только беру то, которое "помягче". Не буду делать рекламу "этому" маслу, потому что. как показывает практика, то, что я рекламирую, очень быстро исчезает с полок магазинов, а потом цена повышается, как на товар пользующимся спросом;
- сыр голландский "Сыродел". Хоть и подорожал он сильно, но сейчас это самый качественный среди того, что предлагается в магазинах;
- колбасу... не удержались. Хоть и вредная это штука, да иногда хочется съесть с чаем очень не полезный, но очень вкусный бутербродик. Тем более, что снова акция - скидка. Попросила кусочек на пробу - дали. Вкусно. Было желание взять целую палку, но я удержала свою "хотейку", всё-таки мы сюда экономить пришли.
Итак, тщательно обследовав все полки, мы решили, что больше ничего здесь брать не стоит, потому что остальные продукты можно взять по той же цене, или даже значительно дешевле в магазинах "шаговой доступности".
Экономия получилась порядка 600 рублей. Согласитесь, это немало. Правда, времени потрачено на 1,5 часа больше, плюс проезд "туда-обратно"... но всё-равно выгодно. Дома разложила продукты по полочкам, подумала, как максимально использовать то, что уже куплено, составила список того, что ещё надо будет купить.
Самое интересное - это то, как я поступила с курицей. Толстую кожу и жир долой! Дворовые коты были в полном восторге от такой щедрой кормёжки.
Всё мясо срезала и перемолола на мясорубке. Добавила лук, яйцо, хлеб, специи - это будут котлеты. Получилось 20 штук. Половину сделала паровыми, половину просто зажарила, как муж любит "с хрустящей корочкой, но чтобы внутри были мягонькие и сочные".
Теперь дело за гарнирами: картофельное пюре, гречневая каша, овощное рагу (я уже давала рецепты, поэтому подробно останавливаться не буду), макароны - всё это буду готовить "по заказу", кто что захочет.
Салаты: ну, конечно же это во-первых, домашние заготовки. Очень выручают в любое время. Во-вторых, сейчас очень хорошо идёт обычная свежая капуста. Можно сделать с маслом и уксусом (острый вариант), можно с горошком и зеленью с оливковым маслом, можно с морковкой, яблоком и лимонным соком. Главное, чтобы он был именно лёгкий и пробуждающий аппетит, а не то подобие сытной обжираловки под толстым слоем майонеза, которое некоторые ошибочно принимают за салат.
Чай, компот из свежезамороженых домашних ягод и фруктов, заготовленные летом соки (виноградный, томатный, яблочный) - выбор есть. Проблем с третьими блюдами не будет.
Теперь про первые блюда: Суп и борщ. Снова по заказу, кто что желает. Муж остановился на борще, а сын попросил просто бульон (любит с сухариками, зеленью и яйцом).
Варю куриные косточки, полученный бульон процеживаю, на две кастрюли и выполняю заявки. Снова выручают домашние заготовки: добавила в бульон несколько картофелин, когда сварились высыпала маленькую баночку приправы "борщ" (как готовить - тоже рассказывала), добавила капусты, зелени, немного проварила и всё. Получилось просто великолепно!
Ну и конечно же, какая масленица, да без блинов! Готовим по старинному бабушкиному рецепту и с удовольствием едим с вареньем, мёдом, сгущенкой, икрой, грибами, острыми приправами. В общем кто как любит.
Приятного аппетита!
И не будем грустить и терзаться от повышения цен!
Немного поднять настроение
мне помогли рисунки
Ольги Громовой
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень содержательная статья. Да, с нашими пенсиями и выплатой по уходу за ребенком (50 руб. после 1,5 лет) не выживешь, если экономить не будешь. Я так же, как и Вы, хожу по разным магазинам (да с коляской), чтобы сэкономить. Скоро Великий Пост, и если правильно не распределять, зарплата мужа закончится через неделю. Постные продукты стоят дороже скоромных. У нас есть знакомая многодетная семья, так вот они не постились, просто не могли себе этого позволить....
ОтветитьУдалитьПо поводу бананов, апельсинов - очень дельные советы, кто не знает. Акции - тоже отдельная песня. Однако знаете, у нас в "Магните" частенько бывают скидки, которые соответствуют расписанию. Например, вчера мы купили сливочное масло с 15% скидкой, а сегодня пойду кофе-чай покупать. При этом продукты самые обычные, не просроченные. За это я очень им благодарна. Хотя, может, и не стОит их благодарить, учитывая, что накрутку за товар они делают под 100%.
А одежда-обувь... Эх, хотелось бы сэкономить, итак с мужем постоянно ищем, где скидки, т.к. сынок растет, ему нужно постоянно обновлять гардероб, хоть и покупаем на вырост. Кое на чем, слава Богу, удалось сэкономить, купили за полцены, но всё равно каждая такая покупка означает несколько дней или недель экономии.
В общем, на этом лучше и правда не зацикливаться. Легче жить.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьДа уж точно, "пост - это не диета и экономия", ко сказал один священник (не помню кто, но мне очень понравилась эта фраза).
А вот постных блюд очень много именно "экономных", если к ним заранее подготовиться (сухофрукты, вяленая рыбка, соленые и квашеные овощи, маринады, варенья, зелень заморозить). Можно готовить различные каши с сладкими сиропами, сухофруктами, а в те дни, когда можно растительное масло - жарить картошечку с грибами, или просто кашу с жареным луком. М-м-м, вкусно!
А салаты с капусткой, морковкой, зеленью, луком? равда всегда хочется мяса, но его вполне можно заменить фасолью (по типу лобио) или капустно-картофельными котлетками (вместо яйца для скрепления добавлять отварной рис, растёртый в кашицу вместе с небольшим количеством воды, в которой варился) запеченными в духовке.
Спасибо, Ирина Валерьевна, за советы. Вы знаете, мяса как-то во время поста уже не хочется: сила привычки, мы с мужем уже много лет постимся. А вот чего мне очень сильно хочется, так это кофе с молоком и яйца))) Сын пошел в меня: тоже вареные яйца любит.
УдалитьНу а по поводу постных блюд: да, изловчаюсь, как могу. В основном, на крупах выезжаем: горох, гречка, пшено, чечевица (ее реже, т.к. она дороже), фасоль. Ну а овощи - они всегда овощи!
Да, Светлана Николаевна. Яйца ничем не заменить. А вот натуральное молоко можно заменить детским питанием безлактозным (соя). Я пробовала однажды - вполне приличное. Только надо привыкнуть.
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте, у меня не всегда тоже получается экономить. Особенно на продуктах не получается. И наши кисоньки Том и Яна любят все вкусненькое, на них много денег идет, а еще на витамины кискам.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьА вот я своей Ивашке беру сейчас корм в пакетиках "Фрискес" и сухой, с индейкой "для чувствительного пищеварения" фирмы "Пурина". Это намного вкуснее, лучше пахнет, чем вискас. А домашние "человеческие" продукты практически не даю. Только очень иногда, как лакомство, или кусочек сырого мяска ("ворует" прямо со стола) или немножко сметанки или кефирчику. Витамины даю только по назначению ветеринара после осмотра в лечебнице. Прививки регулярно делаем и для профилактики 3 раза в год таблетки Мильбемакс.
Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Спасибо большое за экономичный пост, стараюсь следовать,но не всегда получается.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла Юрьевна!
УдалитьА вот мы решили провести такой эксперимент. Главное - ни в чём не ущемлять себя, но научиться расходовать по уму. Посмотрим, что получится. Первый поход по магазинам вселил надежду, что может и получится некоторая экономия.
Экономить я научилась еще в годы перестройки. Вот уж где доходило до макарон без масла и чая без сахара (дочь получала все, что положено ребенку по рациону согласно возраста). Я и сейчас очень экономный человек, умею делить деньги на кучки))) Распродажи - это не мое, толкаться в очереди, платить за залежавшийся товар, уличать кого-то в подмене ценников - это все в прошлом. Моя нервная система этого не выдерживает, а потому,чаще предпочитаю магазины оптовой торговли. А еще - слежу за расходованием энергоресурсов, потреблением воды (газового счетчика пока нет). Вот где можно еще экономить!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьЯ тоже помню годы перестройки, но немного с другой стороны. У нас тогда был агрокомплекс "Кубань" и всем жителям города выдавали талоны на продукцию. Была одна проблема: успеть отоварить талоны. Хотя сейчас понимаю, что половину можно было и не отоваривать, но тогда был какой-то "гипноз" - дали талоны - беги в магазин. Помню эти огромные куски кеты, палки колбасы, мешки с сахаром ("урожай 90"), солью, ящики с консервами (расплатились за проект Ахтарцы с рыбзавода), ящики с яблоками (работа в Садоводе в свободное от работы время - расплачивались яблоками, кто сколько унесёт в руках). Бидоны с растительным маслом (бартер с маслозаводом).
Сейчас представить не могу, как это было. Наличных мало, поэтому менялись продуктами. К примеру, за 30 кг сахара можно было "купить" в магазине магнитофон. Растительное масло можно было поменять на гречку (не помню сколько на сколько). Яйца колхозники меняли на мыло и стиральный порошок...
Ходили со списками: что есть у меня и что хочу получить. Договаривались, обменивались...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Комментарий будет не по теме (уж извините). Впервые посетила Ваш блог(благодаря Вашему посещению моего). "Пробежалась" по его страничкам. Какой он у Вас замечательный! Яркий, живой, актуальный! Успехов и Процветания Вам и Вашему блогу!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Николаевна!
УдалитьОчень раза видеть Вас в числе своих ПЧ. Добавляю Ваш блог в свою "блогобиблиотеку". Спасибо за приятный отзыв.
А к бабушке всегда можно приходит без всякого повода, задавать любые вопросы (по теме и не по теме). Не стесняйтесь!
У нас на лавочке всё просто :)