Вчера, не помню по какому телеканалу, краешком глаза смотрела передачу о помидорах. Там так уверенно доказывали вред и опасность для жизни человека... употребление помидоров. А я как раз нарезала салатик с огурчиками, помидорчиками, свежей зеленью... Да так и замерла с вилкой в руке. Охо-хо-юшки! Да не может такого быть!
Собралась поддержать свой организм витаминчиками и минеральчикамаи... Есть или не есть? Вот в чем вопрос.
На всякий случай отставила тарелочку с салатиком подальше (чтобы и запах не соблазнял) и внимательно прислушалась, о чем же будут говорить дальше весьма титулованные особы.
Ух ты! Оказывается, и картошка - чистейший яд для организма! Ничего себе! Про курицу... вообще даже нюхать нельзя! Сплошные стероиды и антибиотики! Оказывается я сегодня просто убийственное меню приготовила.
Сижу перед телевизором, слушаю, и замечаю, что у меня и печень покалывать начала, и в кишечнике бурление возникло, и поджелудка заныла, и изжога, и... ну, думаю, отравила я свой организм окончательно. Эх!
А по ту сторону экрана видимо тоже почувствовали, что очень сильно запугали телезрителей, поэтому быстренько переключились на полезные продукты. И так резвенько стали доказывать, с улыбочками и чистенькими открытыми глазками, что питаться современному человеку нужно исключительно морепродуктами, да не какими-то креветками, а морскими гребешками, устрицами, мидиями, кальмарами, осьминогами...
Вспомнила я, как в супермаркетах видела горы этих замороженных, оледеневших "полезняшек", как пытаются покупатели отколупать от ледяного монолита куски "морепродуктов"... и то же ледяное крошево, но уже расфасованное в пакеты... Это полезно? Сомневаюсь.
Конечно, где-то на берегу моря, свежевыловленные морепродукты, приготовленные тут же на открытом огне возможно и принесут пользу организму, в чем я сомневаюсь, учитывая экологическую ситуацию на море.
А с экрана продолжают стращать: "...сливочное масло должно быть не менее 82,5 % жирности, всё остальное - вредно, так как содержит добавки". Позвольте, и у 82,5%-ного масла есть добавки, целых 17,5%... а у гонимого 72,5%-ного добавок 27,5%... Да, разница в 10%, но мы же не едим масло килограммами? И сколько на бутерброде получим "вредных добавок" - 0,17, или 0,25 грамма - думаю каждый поддержит - это несущественно.
А с экрана вещают: "...между прочим, японцы практически не едят сливочное масло...". А знаете почему? Элементарно - это дефицит. Найти в Японии обычное сливочное масло (без добавок и не соленое) очень непросто, в магазинах можно встретить "морковное", или другое "овощное". То есть то самое "вредное, не 82,5%-ное"
Окончательно запуталась. Всё началось с обычных помидоров, а завели в какие-то невообразимые гастрономические дебри. Пусть и дальше голословят, а я пойду в любимый интернет и почитаю... Итак, помидоры:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
помидор свежий | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидор маринованный | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
помидор соленый | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
помидор черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
томатный соус | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
помидор вяленый | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Кроме этой информации есть и "страшилки" о вреде для здоровья, но... тут же оговаривается, что "чтобы не нанести вред организму при наличии заболеваний, следует сократить количество употребления помидоров до 4-5 штук в неделю (600-800 граммов). ОГО! Да я столько и не съем!
Так что вывод один: Есть можно всё, но ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!
PS: Пост приготовлен на основании страшных телеисторий и добрых интернет-советов.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну и чушь вещают! Как хорошо, что у меня нет телевизора! Мы же понимаем, ЗАЧЕМ они так говорят)))
ОтветитьУдалитьПро помидоры могу только долго смеяться. Конечно, их нельзя есть, например, при проблемах с поджелудочной железой или сахарном диабете, явных аллергических реакциях, но для сердца этот продукт очень и очень полезен. Я жду-не дождусь мая, когда у нас появятся вкуснейшие азербайджанские помидоры, а потом до октября буду наслаждаться всякими-разными. Без них жизни себе не представляю, и в неделю в сезон съедаю порядка 10-15 помидоров. Летом одного этого салата хватает на полдня, чтобы получить весь необходимый набор полезностей.
Конечно, самые полезные продукты - это "натуральные", свежевыловленные и свежезабойные. Так давайте все ринемся на зверобойную ферму или на Дальний Восток, собственноручно приготовим себе свежее мясо и будем всю жизнь здоровы! А еще лучше - только сами все овощи и фрукты выращивать, а не то непонятно, что нам в магазинах могут подсунуть. Вот только "особенно отборные" плоды стоят в 2, а то и в 3 дороже "подсунутых". Если кто и может себе позволить заказывать каждый день особенный вид креветок из Парижа, то увы, не каждому это под силу. Так что всем этим байкам про "здоровое питание" с экранов телевизора я не верю, т.к. у них весьма отвратительная цель. Здоровое питание - вещь нехитрая, просто нужно всё есть рационально, сообразно своему здоровью, иногда отдыхать от тяжелых продуктов (мясо, жирное, соленое, копченое). Побольше овощей и фруктов, также в виде смузи - вот и очищение организма. Очищение печени - пожалуйста овес, сваренный на молоке. Это и иммунитет повышает, и для легких полезно.
Ну и двигаться надо побольше. Обычная ходьба по часу-второму в день - вот тебе и физкультура, работа всех органов.
Много еще всяких хитростей. И для этого не нужно заморских блюд.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьВы как всегда правы. А вот такие передачи обычно смотрят пенсионерки (ведь идут они по бесплатным телеканалам, да ещё они привыкли верить 1 и 2 каналам), вот они потом обсуждают эти новости на лавочках! Бедные, им и невдомёк, что давным-давно всё заказано-куплено-перекуплено и любая передача - это прежде всего заказной вариант рекламы. Кто больше заплатил, тот и тему получил.
А я уже давно перестала слушать "советы": ела, ем и буду есть. Все должно быть в меру)))
ОтветитьУдалитьКакой замечательный совет! Воспользуюсь им непременно. А вот доверчивых очень жаль. Сегодня были в кино, "случайно" наелась поп-корна. Знаю, что нельзя, но коробка была рядом, рука так и тянулась "по одной". Потом ужаснулась "что же я наделала", пока нормально... Только совесть клюёт (объела ребенка)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВот не могу я смотреть подобные передачи, страх наводят и всё запрещают. Моя мама иногда мне пересказывает услышанное, но я из вежливости выслушаю :)) и пойду слопаю вредятины и отравы ;) в малых количествах.
Так что :))) поддерживаю предпоследнее предложение поста :)))
Здравствуйте, Виктория Александровна!
УдалитьА я телевизор смотрю только тогда. когда хочется "нервы пощекотать", а то что-то слишком спокойно живу...
Много несуразиц и ляпов, но на это мало кто внимание обращает.
Сейчас мне жаль КВН. Участники все "престарелые", молодежи нет совсем. И очень уж отрежиссировано, отцензурено, сплошные заготовки. Нет импровизации. Неужели и правда, всё катится в никуда.
Ирина Валерьевна, здравствуйте. Полезный пост с долей юмора. Да, действительно, иногда послушаешь передачи и понимаешь, что глобально встал вопрос, а что можно-то есть?))) Согласна с Татьяной Борисовной и Викторией. Нужна золотая середина.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна!
УдалитьТак в жизни только и остаётся, что воспринимать всё с юмором, а то совсем тяжко делается. У пенсионеров пенсия в среднем 10 тыс. рублей, минус 5 коммуналка, а им предлагается питаться морепродуктами и авокадо :)) Смешно?
Обожаю помидоры, готова в сезон питаться только ими! А в остальное время они вредны у нас, т.к. везут из Китая и ни вкуса, ни запаха у них :( Но когда сильно хочется лето, делаем салатик :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алёна!
УдалитьУ нас в этом году в город завезли откуда-то помидоры (говорили что Турецкие, но это не правда) - очень симпатичные на вид, красно-розовые, блестящие, с упругой кожицей... хорошо, что не купила "в тот день" (сумки уже были тяжелые, решила на следующий день купить, благо, магазин под боком).
На следующий день увидела рыдающего продавца и гору ящиков с "текущими" помидорами. Они за 12 часов "поплыли" - покрылись черными пятнами и "опали", растеклись по ящикам, издавая запах жженной пластмассы.