Каждый поход на рынок радует меня всё больше и больше. Но, чувствую, это ненадолго, ведь обещают, что скоро снова на прилавках появятся импортные товары, в том числе овощи и фрукты.
Да, не понимаю, зачем своё, кубанское, везти куда-то "за тридевять земель", тратить деньги на перевозку, задействовать массу народа, ведь всё это вполне может быть съедено и жителями городов, и гостями. А то что получается: выращиваем, а сами не едим?
И, положу руку на сердце, скажу (не желая никого обидеть). Наши продукты намного вкуснее. И очень жаль, что где-то "там, далеко, на рынках России" нечистоплотные торговцы прикрываются кубанской маркой, продавая откровенно несъедобный импорт.
Но вот и хватит. Побрюзжала по-стариковски, пора и честь знать.
Купила я по случаю очень дешево белореченские кабачки. Всего по 35 рублей за килограмм. Для начала лета это довольно дешево (для качественного продукта). У Нади прикупила морковку, лук, болгарский перец и зелень (получилось на 40 рублей). Соль и растительное масло всегда есть дома (как у всякой нормальной хозяйки).
Всё свежее, вкусное, ароматное! А теперь надо приложить немного усилий, помыть почистить, порезать и приготовить на сковородке (минут 10-15). В результате получится очень вкусное овощное блюдо.
Естественно, технология приготовления от бабушки.
Во-первых, надо начинать с поджарки лука. И высыпать его только в сильно разогретое растительное масло (только чтобы не дымилось. а то вместо пользу получите порцию канцерогенов) Довести лук до слегка румяного цвета и высыпать морковку. Как только морковка "помягчает", высыпаем кабачки, болгарский перец и зелень. Помешиваем и доводим до готовности (как только кабачки станут мягкими - готово).
Теперь только солим, перемешиваем, прожариваем ещё пару минут, выключаем и накрываем крышкой.
Секретик №1. Если Вы не любите "жирное растительное масло" в готовом блюде, то перед тем, как накрыть крышкой, сдвиньте приготовленные овощи немного в сторону и слегка наклоните сковородку (можно подставить с одного боку спичечный коробок или ложку), чтобы масло стекало в свободное пространство, а потом вычерпайте его ложкой.
Секретик №2. Это масло не надо выбрасывать. Его можно использовать как соус к отварному картофелю или макаронам. Попробуйте - вкусно!
Секретик №3. Из этой овощной массы можно приготовить диетические бутербродики. Мой сын любит вот в таком виде (но можно добавить и колбаску, и сыр, только сливочное масло не добавляйте - вкус испортится)
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Правда, кабачки я только вчера посадила))) Но в магазинах они уже продаются. Будем ждать своих))) Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и советами.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьА я для себя кабачки "открыла" совсем недавно, лет так 20 назад. До этого у нас мама не признавали их как людскую еду - всё шло на корм курам и поросятам.
А как-то попробовала в гостях рагу из кабачков (правда на мой вкус сильно перевареное) И СТАЛА ПРОБОВАТЬ ГОТОВИТЬ.
Теперь это одно из любимейших моих блюд.
Вот сейчас на ужин будут отварные макароны с "кабачковой приправой"
Ваня уже облизывается - любит такую вкусняшку.
Я кабачки в детстве не любила. Объелась оладьями из них))) Вот уж всё семейство до сих пор вспоминает мой обед).
УдалитьВчера посмотрела цену на кабачки в наших магазинах) 64р 90 к. Точно подожду своего урожая))
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Рецепты просто и получается вкусно- готовлю нечто подобное, но наэываю это _ соте. А по поводу наклоненной сковороды- спасибо !!!!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЯ как-то пробовала в гостях "сотэ" - это было очень жирное, насыщенное и калорийное блюдо. В нём большое количество жира, а также картофель и помидоры.
Мне больше по вкусу более лёгкие блюда, менее насыщенные, и более простые в приготовлении (чтобы было быстро), тогда сохраняются витамины.
А я вообще готовлю без масла, но кладу все в другой последовательности, да ещё сметанкой приправляю
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, добрый вечер!
УдалитьВаш ответ напомнил мне один старый кулинарный анекдот:
"Подружки делятся рецептом приготовления манной каши. Одна варит так, другая так, а третья молчала-молчала, а потом и говорит:
- А я вместо молока использую мясной бульон, вместо манки картошку, а вместо сливочного масла - луковую поджарку. Вкусно получается!"
Овощное рагу, можно и так назвать. Обжариваю сначала морковь, потом лук. Ещё добавляю помидоры. Вкуснятина. Кабачки на огороде уже цветут. Посадила в этом году разные сорта, среди которых кабачок-спагетти. Внутри него мякоть очень похожа на вермишель. Буду учиться их готовить.
ОтветитьУдалитьДа, Людмила Геннадиевна, можно и рагу это назвать, можно и сотэ, можно и ещё как по-другому.
УдалитьГлавное, что это просто дешево и вкууууусно!
Интересно, какой он на вкус этот кабачок-спагетти? Обязательно расскажите об этом. Мне очень интересно.
Моя семейка любит запеканку из творога с кабачками... Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна, сегодня же приготовлю!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, поделитесь рецептом. Меня заинтересовало такое необычное сочетание :творог+кабачки.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне понравился Ваш рецепт приготовления кабачков, обязательно также попробую приготовить. А я обжариваю кабачки, обваляв их в муке, затем выкладываю слоями на тарелку и слегка промазываю слои майонезом (или сметаной) с чесноком. Мои домашние с удовольствием всё съедают! Спасибо за рецепт!!!)))
УдалитьСпасибо за рецепт, Елена Валентиновна!
УдалитьЯ тоже обжариваю в муке, но уже более поздние кабачки, когда они внутри уже белые и "почти в косточками".
А вот майонезом не перемазываю, просто посыпаю рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленые перышки чеснока).
И перед тем, как посыпать - немного держу кабачки на салфетке, чтобы лишнее масло стекло.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьА я сегодня готовила баклажаны. Летом столько овощей, что можно баловать семью разнообразными блюдами :)
Спасибо за советы.
Здравствуйте, Виктория Александровна!
УдалитьЯ тоже люблю баклажаны. Особенно запечённые половинки с зеленью, без всяких добавок. А как готовили Вы?
Кабачки обожаю! Пока они у нас по цене заморских фруктов - по 200 рэ за килограмм. так что покупаю, когда ну очень хочется)
ОтветитьУдалитьРецепт в копилочку. особенно важно про "жир на сковородке")
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
УдалитьКабачки - это такая вещь, что если приготовить правильно - можно есть сколько угодно и не потолстеешь, что очень важно для тех, кто с трепетом относится к своей худобе...