Тёплым весенним деньком три старушки сидят на лавочке, наслаждаясь теплым солнышком и ведут неспешный разговор. Одна из них (та самая, к которой привезли внука на каникулы) грустно вхздыхает и, покачав головой, сокрушается:
- Ты представляешь, этот паразит ничего не есть!
- Да нужны ему эти сказки, - обрывает третья. - Посади перед телевизором, пусть смотрит мультики. Всё тогла съест.
- Так хочется, чтобы было по-человечески, - снова грустит первая.
- Ну и муздыкайся со своим малоежкой! - грубо отсекает третья и встаёт с лавочки.
- Ты куда это собралась? - интересуется вторая.
- Пойду что-нибудь вкусненького приготовлю, может поест...
- Дура ты дура! - снова прерывает третья, - так и будешь всю жизнь пресмыкаться перед ним?
- А что же делать? Не оставлять же любимого внучка голодным. Судьба моя такая, всем угождать.
- Ну и угождай! А я бы не выпендривалась, наварила бы кастрюляку картошки в мундире, лучину рядом положила бы, и пусть жрёт, если голодный.
Подумала-подумала первая старушка и пошла домой. Заглянула в холодильник, а там чего только нет: и супчик, и борщик, и котлетки, и фрикассе из кролика, и рыбка жареная, и блинчики фаршированные... Вздохнула. Не каждый день такое изобилие в пенсионерском холодильнике, а тут дети постарались, навезли продуктов: "Корми, мама, нашего сынулю, да и сама ешь!"
Вздохнула ещё раз... и сердито захлопнула дверцу холодильника: "И что вот ещё ему нужно? Почему не ест? Эх, молодежь, молодежь!"
А потом взяла, и наварила картошки в мундире...
Аромат горячего картофельного пара разнёсся по дому. Внук принюхался и оторвал взгляд от монитора:
- Ба-а-а! Ты что там паруешь?
- Иди, сам увидишь.
Зашел внук на кухню, а там в огромной миске кучей навалена гора дымящейся картошки, в миске янтарно блестит растительное маслице, в большой глиняной солонке крупные кристалы деревенской соли, и рядим со всем этим, прямо золотистой шелухе, круглобокие луковицы.
- Ба-а-а, ты что готовить будешь?
- А уже всё готово, - хитро сказала бабушка, разламывыая руками кругляш черного хлеба.
А потом она макнула горячую картошку в масло, рукой взяла щепотку соли, щедро посыпала неровный кусок хлеба и с наслаждением откусила. Потом почистила луковицу, разрезала её напополам и тоже откусила. И сразу вдогонку картошечку... прямо так, в кожуре!
Внук присел напротив за столом и с широко раскрытыми глазами смотрел на бабушку. А потом схватил обжигающую картошку...
- Ба-а-а, а почему ты всегда так не готовишь? - сыто икая поинтересовался внук, когда от картошки остались одни воспоминания.
Бабушка, смела крошки хлеба со стола в ладошку, ловко забросила их в рот и грустно сказала?
- А когда то мы так каждый день питались.
- Вот здорово! - с горящими глазами воскликнул внук.
А бабушка грустно покачала головой. Она ещё хорошо помнила то время, когда картошка да лук были главное едой. Главной... единственной...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень интересный рассказ. Нынешние детки окружены изобилием продуктов, и детки начинают капризничать и выбирать. Ато и вообще перестают есть. Хитрая бабуличка молодец!Иногда самое простое оказывается самым вкусным! А мне этот рассказ напомнил мое детство!Печеная картошка и хлеб!Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алена Александровна!
УдалитьДа, нам досталось хорошее, "безгербицидное" детство.
Мы ещё помним вкус натуральных продуктов.
Увы, современное поколение этого лишено.
Люблю ваши "бабушкины рассказы", Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВспоминаю, как в первый раз меня накормила подруга картошкой в мундире, а к ней лук репчатый, огурцы соленые и масло пахучее подсолнечное. Попробовала и мне этот винегрет показался таким божественным! А у подруги было трое детей, и время было 90-е годы, материально тяжело приходилось, у них подобная пища была основная. Я жила без детей, с мужем работали, и нам было намного легче. Вот так бывает)
Здравствуйте, Ирина Витальевна!
УдалитьДа, картошечка на столе - это было основным блюдом в любом доме, и богатом, и бедном.
А 90-е - это отдельная "кулинарная эпоха России", чего тогда только не изобретали!
И грустно, и радостно))) Картошка в мундире с лучком, маслицем, а еще соленой рыбой - это нечто!!! Картошка - кормилица, без нее, родимой, сколько бы людей умерло! Ныне отношение к еде совсем другое. Меня это очень удручает. Одна моя ровесница, живущая в Канаде, почти обозвала меня фанатичкой, когда я сказала, что хлеб беречь надо, и к еде надо относиться соответственно. А посмотришь сейчас - в еду играют, кидаются, лица в торт засовывают, а рецептов по услаждению чрева сколько появилось, - тьма! Каких только изысканных продуктов не используют! Не по душе мне всё это, честно признаюсь. Конечно, голод - это страшно и чудовищно, но вот когда всё есть, люди отчего-то не задумываются, что еда - это то, что и закончится когда-нибудь может.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьА я сейчас вспомнила историю "принудительного" внедрения картошки в России. Сколько тогда людей отравились, используя вместо корнеплодов семена...
А как дамы украшали свои бальные платья бутоньерками из "диковиных заморских цветов" картошки! )))
И Вы совершенно правы, что все эти №кулинарные игрища" с киданием торта в лицо - это неправильно.
Не должно так быть.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Часто и у нас на столе была такая еда в детстве,жили мы не богато,еще иногда мама к картошке в мундирах ставила масло перетертое с солью и чесноком. Спасибо,Ирина,понравился рассказ)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Зоя!
УдалитьЯ тоже помню растительное масло с солью и чесноком. Мы даже просто мазали его на хлеб и ели.
И вот что интересно, наешься такого "чесночного" - и в школу. И никто не кривился, не говорил "фу!", хотя воняло основательно.
А я тоже часто готовлю картошку в мундире, особенно, если селедочка есть
ОтветитьУдалитьДа, картошечка, да с селедочкой, да с лучком, да с маслицем... да с хлебушком свежим... м.м.м.м.... Объедение!
УдалитьВот это я обожаю! Главное еще,чтобы масло было пахучее, нерафинированное)
ОтветитьУдалитьМы дома очень скромно питались. Картошка в мундире была часто на столе вкупе с квашеной капустой, солеными груздями. Мясо -по праздникам.
А сейчас сложно нас чем-то удивить, разве что простотой)
У нас тоже часто была картошка неа столе: и вареная, и жареная, и пюре. А к ней соленья домашние разные.
УдалитьСегодлня удивила своих домашних, подав на стол отварной рис и салат из редиски с зеленью.
Ели, аж за ушами трещало!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Моё детство прошло в деревне, где простая пища была постоянной, но она не приедалась. Кстати, внуки с удовольствие ждут поездки на дачу, где, как правило, отварная картошка, зелень и разные овощи. Едят "за милую душу"" Спасибо, рассказ очень реалистичный!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьЯ не знаю как у вас, но у нас картошка стала какой-то "синтетической". Бывает сваришь её, а она как пластилин.
Нашла в одном месте вроде вкусный картофель, теперь пытаюсь разузнать, откуда его привозят (местность).
Но разве кто признается?
Попробовали в прошлом году посадить немного "этой картошки" - не выросла. Похоже, какой-то обман.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОчень поучительная история и немного грустная... Я думаю, именно бабушки и должны показывать внукам НОРМАЛЬНУЮ еду! А то нынче мода - всё готовое покупать. Просто - не значит плохо!!! И вкусно, и полезно!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьУ нас как-то мамы отвечают за "правильную еду" (я и Маша), а вот бабушки (я и моя мама) балуют внуков разными "вредностями" (конечно, очено ограниченно).
Жду не дождусь, когда у Машеньки начнут расти свои овощи. Вот когда начнётся самое витаминное время!
В детстве я очень плохо ела и постоянно бегала к бабушке (благо дело жили в одном бараке только с разных торцов) для того, чтобы она приготовила мне "солдатскую" картошку. Вот сядем с ней за стол, картошечка дымится, соль в солонке и обязательно маринованные болгарские огурчики. Это было блаженство... Мясо я стала есть уже в студенческие годы, как сказала бабушка "с голодухи")))
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Ольга!
УдалитьЯ люблю картошку в мундире. А ещё, если есть остывшие "недоеденые" картофелины, их можно слегка придавить разделочной доской (сплющить, чтобы кожура потрескалась, но картошка не развалилась, чтобы получилось какое-то подобие формы котлет, правда "растресканых") посолить, поперчить и слегка поджарить во фритюре. Очень вкусно!
Здравствуйте,Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитькартошечку мы любим всей семьей)
И очень часто её готовим. В мундире варим по осени, молодую да свежую.
Рассказ замечательный!
Вкусная история! Смачно так рассказанная. Аж варёной картошки с луком захотелось. Вспомнила, как мы гостили у двоюродной бабушки. С утра копали молодую картошку, которую она нам отваривала. Во дворе среди грядок мы накрывали себе маленький столик. На него выкладывали огурцы, помидоры и клубнику, которую сами же собирали. И конечно же зелёный лук и чеснок. К картошке в мундире у нас было сливочное масло. Да, и ещё варёные свежие яйца. Как было вкусно.
ОтветитьУдалитьЧто-то я даже прослезилась... Ну и слюнки потекли тоже)
ОтветитьУдалитьА я люблю салат из картошки, сваренной в мундире: очистить ее, нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить лук полукольцами и соленый огурец, заправив все это растительным маслом!
ОтветитьУдалить