У вас бывает так, что собираешь-собираешь что-то, а потом раз, и потерял? И уже когда и думать-надеяться перестал, а оно раз, и находится? Вот так и случилось с этой очень старой потрепанной тетрадкой, куда я много лет собирала разные рецепты. Можете сказать, что сейчас столько кулинарных книг, что можно выбрать что хочешь, но, скажу я вам, эти книги мало того, что стоят немало, да к тому же ещё и рецепты какие-то сомнительные.
Так что, открываю новую рубрику "Кулинарные рецепты советских времён". Думаю вам будет интересно. Итак, с чего бы начать? А прямо с первой странички вот так и буду публиковать.
А начнём с 1975 года, когда ещё на школьных уроках домоводства Александра Ивановна Измоденова, уже довольно пожилая учительница-пенсионерка, делилась с нами своей кулинарной коллекцией. Что-то из этого мы готовили прямо на уроках, а что-то пекли дома, а потом приносили на урок и угощали одноклассников.
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
1 этап:
Сахар - 1 стакан,
Какао - 3 столовые ложки,
Вода - 3 столовые ложки,
Маргарин - 200 граммов,
Всё сварить и охладить.
2 этап:
Печенье - 400 граммов,
Орехи - 30 штук,
Яйцо сырое - 1 штука.
Всё покрошить небольшими кусочками.
3 этап: Всё смешать, выложить на тарелочки и охладить.
ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ
Мука - 1 стакан,
Крахмал - 1 стакан, Сметана - 1,2 стакана,
Яйцо - 2 штуки,
Масло сливочное - 3 столовые ложки,
Сахар песок - 3/4 стакана
Соль - 1/2 чайной ложки,
Сода - 1/2 часной лижки.
Вымесить, раскатать в 1 сантиметр, резать формочками.
ТОРТ НАПОЛЕОН
Маргарин - 200 граммов,
Молоко 1/2 стакана,
Яичный желток - 2 штуки,
Соль, сода - по 1/2 чайной ложки.
Замесить тесто, разделить на 7-8 колобков, охладить (поставить в холодильник на 30 минут) раскатать каждый корж и выпечь.
ПОНЧИКИ ИЗ ТВОРОГА
Мука 2 стакана,
Творог - 500 граммов,
Яйцо - 5 штук,
Сахар - 1 стакан,
Соль, сода - по 1/2 чайной ложки.
Всё смешать, разделить на части размером по 1/2 столовой ложки, панировать в муке и сразу бросать в кипящее растительное масло.
ХВОРОСТ
Мука - 3 стакана,
Молоко 1/2 стакана,
Масло сливочное - 2 столовые ложки,
Желтки яичные - 4 штуки,
Водка - 1 столовая ложка,
Соль - 1/2 чайной ложки,
Сахар - 1/2 стакана,
Ваниль - 1 порошок.
Замесить тесто, раскатать очень тонко, свернуть "змейкой" и выпекать в раскаленном растительном масле.
ТОРТ СМЕТАННИК
Мука - 1 стакан,
Сахар песок - 1 стакан,
Сметана - 1 стакан,
Яичный желток - 3 штуки,
Соль, сода - по 1/2 чайной ложки,
Ваниль - 1 порошок.
Яичные желтки растереть с сахаром и смешать остальные продукты. Выложить готовую массу на противень и выпечь.
Как вы заметили, рецепты очень простые, набор продуктов минимальный.
В рецептах используются исключительно яичные желтки.
Сливочное масло - только для того, чтобы смазывать противень.
В основных рецептах используется только маргарин.
И это не из-за экономии, реально, с маргарином вкуснее!
Я пробовала добавлять в рецепт "по богатому" сливочное масло - вкус совсем другой.
Лучше всего брать маргарин для выпечки.
Соль, сода - по 1/2 чайной ложки,
Ваниль - 1 порошок.
Яичные желтки растереть с сахаром и смешать остальные продукты. Выложить готовую массу на противень и выпечь.
Как вы заметили, рецепты очень простые, набор продуктов минимальный.
В рецептах используются исключительно яичные желтки.
Сливочное масло - только для того, чтобы смазывать противень.
В основных рецептах используется только маргарин.
И это не из-за экономии, реально, с маргарином вкуснее!
Я пробовала добавлять в рецепт "по богатому" сливочное масло - вкус совсем другой.
Лучше всего брать маргарин для выпечки.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже пекла торт без выпечки, но больше любила хворост. Спасибо за забытые рецепты.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьСейчас множество рецептов тортов без выпечки, но я считаю самым выигрышным именно этот.
Кстати, если вместо печенья использовать сдобные сухари, а вместо маргарина - сливочное масло - это будет печенье "Картошка".
Ой, Ирина Валерьевна, рецепты из моего детства! Спасибо!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, мне кажется, что это вообще должностать "классикой детства"
УдалитьЯ тут как-то во дворе научила девчонок делать "торт без выпечки".
Это стало настоящим праздником сладкоежки.
Дешево о вкусно.
Так-так, Ирина Валерьевна, достала и я свой блокнотик из прошлого века ;). А ведь и правда, почти в каждом рецепте - маргарин. Он делает тесто более лёгким, что ли. Может кому пригодится очень простой рецепт сахарного печенья.
ОтветитьУдалитьСостав: 1 стакан сахара, 1/3 стакана молока, 100 г маргарина, 1/2 ч.л. соды (сейчас бы положили разрыхлитель), 2 стакана муки.
Приготовление: Сахар растворить в горячем молоке, остудить, добавить маргарин, соду, муку. Полученное тесто раскатать, вырезать печенье, слегка смочить водой, обвалять в сахаре и печь 7-8'.
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
УдалитьКак же я рада видеть Вас снова в гостях!
Да, маргарин делает тесто более пластичным и нежным.
Некоторые люди отказываются от его использования, но это просто потому, что не понимают, как правильно его выбрать.
Почему-то считается, что "маргарин он и в Африке маргарин", а на самом деле он очень отличается.
И не обязательно, что дорогой маргарин лучше.
Все же знают, что 70% цены составляет бренд, а не качество.
Я нашла один неплохой маргарин, наш, кубанский, но рекламировать его не буду. потому что пока до конца не проверила его качество. Вдруг мне просто "случайно" попался хороший?
Бывает же и такое.
За рецепт спасибо.
Очень даже пригодится.
Тот без выпечки у нас называли колбаской!) Боже, как это было вкусно!)
ОтветитьУдалитьДа, мы тоже сворачивали его "в колбасу" с помощью полиэтилена и охлаждали.
УдалитьДа, это было очень вкусно!
Вот такая "любительская колбаса" и сейчас любимое лакомство в нашей семье.
УдалитьЭто точно, "любительская"!
УдалитьА , так торт без выпечки это колбаска! А я-то уже задумалась, как это сделать-то? Но ведь ингредиенты нужно еще сварить - такого в колбаске не было, мы просто смешивали всё подряд. Заинтригована. Спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьАлёна, можно просто смешивать, тоже что-то получится, но вот процесс тепловой подготовки (сварить!) даёт такой вкусовой эффект, что Вы точно оцените разницу.
УдалитьГлавное, чтобы смесь хорошо остыла, и только после этого добавлять в неё печенье и орехи.