На Кубани всегда были помидоры. Даже в голодные годы конца прошлого века, в каждой семье выращивались помидоры даже на палисадниках. Помню, давали нам участки под огороды, так там обязательно сажали картошку, лук, чеснок, огурцы, помидоры, тыкву, а по краям кукурузу, чтобы обозначить границу участка.
Что самое интересное, воровства практически не было, хотя, какой соблазн - сорвать у соседа созревшие овощи!
Но правило соблюдалось неукоснительно. Были, правда, заезжие молодцы, которые без разбору опустошали огороды, но это только в то время, когда на огородах никого не было. Все знали, что это участок "той организации", а этот "этой", поэтому, когда неожданно появлялись "чужие" - их гнали.
Даже бывали такие случаи: проезжает на велосипеде человек "к своему огороду", видит, неподалеку, на чужом участке машина и люди быстро что-то собирают или выкапывают. Подъездает ближе - те драпака. Значит чужие.
А когда наступало время созревания овощей, даже дежурили по очереди кругосуточно, чтобы отпугнуть "заезжих молодцев".
Снова бабушку понесло на разговоры. Вернёмся к рецептам.
СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ
Сначала приготовить соус из помидоров.
Нарезать и слегка отварить зрелые помидоры, затем полученную массу протереть серез сито, добавить по вкусу чеснок, соль и стручковый перец.
Развести соус горячим бульоном до получения жидкой кашицы - суп готов.
ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОЧНОЙ ПОДЛИВОЙ
3 крупных помидора,
4 яйца,
головка лука,
долька чеснока,
2-3 веточки укропа,
2-3 веточки укропа,
перец, соль по вкусу.
Нарезать кружочками спелые крепкие помидоры.
Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы и тоже нарезать кружками.
Приготовить подливку: истолочь с солью чеснок и стручковый перец, влить полстакана холодной воды и немного уксуса.
Аккуратно выложить помидоры и яйца в салатник, залить подливкой, посыпать луком и укропом.
ПОМИДОРЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦАМИ
2 помидора,
2 крупные картофелины,
4 яйца,
1 луковица,
столовая ложка масла.
Помидоры нарезать ломтиками и обжарить.
Отдельно поджарить картофель.
Отдельно поджарить репчатый лук.
Затем всё это выложить на сквороду, смазанную сливочным маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Подавая, посыпьте зеленью.
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАНЫЕ
8 помидоров,
1-2 копченых скумбрии или сельди,
1 свежий огурец,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка горчицы,
1 чайная ложка уксуса,
1 небольшая луковица,
1-2 столовых ложки мелконарубленной зелени укропа и петрушки,
соль.
Копченую рыбу разделить на части и удалить все косточки.
С огурца снять кожицу, нарезать его кубиками, добавить растительное масло, уксус, горчицу, зелень и соль по вкусу и перемешать всё с натертым луком и копченой рыбой.
Подготовленные для фаршировани помидоры наполнить полученной массой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Помидоры в Кузбассе тоже очень любим, они и у нас растут. Спасибо за забытые рецепты.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьДа, помидорки - это самое вкусное!
Ирина Валерьевна, спасибо за рецепты. Из детства на Кубани помню, как мы с сестрой играли в куклы, но еду им готовили "всамделишную": нарвали в огороде у бабули недозревшие помидоры и нарезали в детскую посудку. Вот нам от бабы досталось, мало не показалось! Несмотря на это,Помидоры люблю в любом виде.
ОтветитьУдалитьМне тоже понравились эти рецепты.
УдалитьА сегодня я готовлю чечевичный суп с помидорами.
Вкусный! И простой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Помидоры люблю и в свежем, и в маринованном виде, а вот про фаршированные не слышала!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьЯ такие фаршированые помидоры тоже не делала ни разу. смущает сочетание продуктов.
Но раз люди советуют, значит и этот речепт имеет право быть.
А у нас на Кубани очень часто фаршируют помидоры, и просто в виде закуски "на скорую руку" и квасят на зиму.
Самый простой рецепт:
Помидоры, уже последние грунтовые, которые разной спелости, когда собираешь с грядки всё подряд.
Итак: Помидоры, зелень, чеснок, морковь.
У помидор надрезаем верхушку (не до конца, а чтобы модно было вынуть мякоть, а "шляпка" осталась")
Ложкой вычерпываем внутренности у помидора.
Потом все внутренности (и спелые, и зеленые), мелко нарезаем, трём на тёрке морковку, нарезаем зелень (укроп, петрушка, сельдерей, некоторые добавляют киндзу, но я в этом рецепте её не люблю)
Измельчаем чеснок (не через чеснокодавку, а именно вручную, маленькими кусочками)
Всё перемешиваем и наполняем помидоры плотно.
В ведро укадываем слоями: сначала те, что позеленее, и чем выше к верху, тем краснее.
Перекладываем слои лавровым листом и перцем горошком (черный и душистый).
Всё это заливаем рассолом, накрываем холщевой тряпочкой и ставим под гнёт.
Стоит при комнатной температуре, только чтобы не было жарко, а то перекиснет.
Дня через два можно начинать понемного кушать. Сначала красные... И так каждый день вынимаем, сколько хотим скушать. а остальные стоят "доквашиваются".
Не знаю, сколько они могут простоять, но у нас недели за две ведро съедалось.
Все-все беру на заметку. Спасибо, Ирина Валерьевна
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, если решитесь приготовить фаршированые помидоры с копченой рыбой, напишите как Вам понравилось.
УдалитьЯ боюсь такое готовить )))