Давно искала рецепт идеального завтрака. Перерыла весь интернет, просто "достала" знакомых-подружек-соседей вопросом: "Что Вы едите на завтрак". Ни один ответ меня не удовлетворил. Работающие молодые мамы просто не хотели быть откровенными (то ли побоялись, что как-то не так пойму, то ли...) и просто отговаривались, что завтракать просто времени (желания) нет.
Да и "пока детей соберу - не до завтрака". Те, что постарше как будто устроили соревнование "кто богаче", да с такими замысловатыми рецептами, что впору и на свадебное завтолье подавать... Но мне хотелось, чтобы это было наше, исконно русское, да "с изюминкой".
А вот бабушки более охотно делились, советовали, даже рецепты давали. Конечно, в силу пенсионерской экономии это были очень простые блюда, без всяких там заморских авокадо да икры, но весьма и весьма интересные.
Методом тщательного сопоставления и отбора, мною был составлен рецепт идеальногол завтрака для среднестатистического русского человека.
Что обычно нам по утрам не хватает? Правильно - времени на приготовленеие полноценного завтрака. И желательно так, чтобы не оставалось куча грязной посуды, потому что даже при наличии посудомоечной машины, вид грязных чашек-тарелок-сковородок-кастрюлек вызывает тоску.
Итак, начинаем. Прежде всего порадую, что стоимость такого завтрака весьма невелика. На одного человека всего... 25 рублей, что, согласитесь, значительно дешевле чашечки кофе в забегаловке.
У нормальной русской женщины всегда в наличии должна быть... квашеная капуста. Это и еда, и лекарство. Причем не та, что готорвится по новомодным рецептам с добавлением различных масел-уксусов-бальзамов, а обычная квашеная капуста "из бочки". Конечно, дома мало кто дердит у себя такую бочку, (негде хранить, да и не надо в таким количестве), но сбегать раз в неделю на рынок, да купитиь в фермеров килограмм-другой стоит. Дома просто перелождите в стекляную банку, немного притрамбуйте, чтобы сверху была "юшечка" (сок, жидкость) и поставьте в холодильник. Только мой совет: не закрывайте герметично, лучше сделайте крышечку из обычной пищевой фольги.
Ещё нам для завтрака понадобятся куриные яйца (по 2 шт. на порцию), обычный репчатый лук (можно взять красный) и растительное масло.
Итак, с вечера, нарезаем полукольцами лук (я режу по принципу арбуза - тонкими дольками), отжимаем руками немного квашеной капусты (граммов по 100 на порцию, не больше, если очень соленая или кислая - промываем холодной кипяченой водой), смешиваем с луком, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник.
Утром нам остаётся только вкипятить чайник и сварить пару яиц всмятку. Непременно всмятку! Отрезаем пару ломтиков бородинского или дарницкого хлеба (черный или серый), достаём наш капустный салат (можно добавить немного консервированного зеленого горошка) и наслаждаемся полноценным завтраком.
Чашка чая и кусочек чего-то сладкого (печенюшка, конфетка, зефиринка) будет приятным дополненеием к завтраку.
После такого завтрака вы получаете полноценный запас витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Причем, ничего лишнего.
Для начала может показаться, что капусту и лук по утрам есть "не комильфо", но поверьте, это не так. И (тс-с-с, вдруг читают дети, но мы прикинемся, что как раз нас это и не касается) если ваше утро не очень комфортное после вчерашней вечеринки, то такой завтрак очень быстро приведёт ваш организм в норму.
Так что, долой навязанные нам рекламами заморские полуфабрикаты и концентраты! Возвращаемся к народным традициям. Приятного аппетита!
Ирина Валерьевна, никогда не ела на завтрак капусту!!! Я стараюсь завтракать овсяной кашей на молоке. Очень вкусно.
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, тут основное не капуста, а два яичка всмятку.
УдалитьКапустка как добавка, как салатик.
Овсянку надо варить минут 15 в общей сложности, а потом ещё кушать неспеша, наслаждаясь...
А тут на всё про всё 5 минут - и готов на выход )))
Капуста квашеная утром? Что-то невероятно удивительное!
ОтветитьУдалитьА вот от яйца не отказалась бы))
Но мой завтрак давно устоялся: чашка кофе, сыр.
Да, именно утром.
УдалитьЖелудок пробуждается.
Кстати, кофе и сыр наоборот усыпляют его. Делают вялым.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я люблю на завтрак (в выходные)омлет+свежие/консервированные овощи, зеленый горошек, сырники, ленивые вареники, ну, а в будни-чашечка кофе или какао и бутерброд с маслом или сыром.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьА мне мой диетолог категорически запретила пить кофе по утрам, потому что это в зрелом возрасте удар по организму.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Для меня завтрак очень важен, иначе я до работы не доползу. В пост этот вопрос стоит особенно остро, потому что яйца нельзя, масло сливочное нельзя, молоко нельзя ну и дальше по списку. Сложнее всего придумать завтра и перекусы в пост. Сейчас на завтрак я ем либо овсяную кашку, которая кипятком заваривается, или мюсли яблочное, банановое и т.п. - тоже, конечно, на воде. Сытно и вкусно. Перекусы - какие-нибудь булочки, пирожки.
ОтветитьУдалитьВ скоромные дни очень люблю на завтрак вареные яйца, хлеб с маслом, даже иногда с сыром или колбасой.
Здравсвуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьДа, в пост работающим людям сложно сделать полноценный завтрак.
Я обычно всё ту же капустку, с отварной картошкой и луком ем.
Можно добавить моченое яблочко, немного лимона, грибочков.
Я заметила, что с утра надо именно "разбудить желудок", тогда весь день проходит нормально.
На то, чтобы именно готовить завтрак, времени как раз и нет. Надо всё быстро и оперативно. Ведь я должна собрать себя, потом сына, потом сына в садик, проследить, всё ли хорошо, и только потом бежать на работу. А если готовить завтрак, так надо вообще в 5 утра вставать.
УдалитьЭто точно, когда ребенка в садик водишь, тут не до завтраков...
УдалитьА я люблю яичницу с помидорами... Но от овсянки с ягодами (запас в холодильнике с лета: малина, клюбника) тоже не отказываюсь!
ОтветитьУдалитьЯ тожек люблю яичницу с помидорами, да с лучком зеленым, да... М-м-м! Вкуснота!
УдалитьВ бабушкином доме всегда была квашеная капуста)И салатик такой был, но почему-то по утрам его не подавали))Но мне он нравился.А вот мои не особо такую капусту жалуют((
ОтветитьУдалитьПросто устоявшаяся традиция - утром мучное и сладкое.
УдалитьБлинчики, оладышки, кашки, пирожочки...
Мои мальчики тоже капустку квашеную не любят, хотя сын иногда в охотку ест.
А муж только тушеную или свежую.
Если это совсем утро-утро, то мне бы чай/кофе и кусочек сыра. Так как работаю во вторую, то уже часов в 11 могу себе позволить яйцо и такой салатик (правда, что он бодрит!), не считая это обедом. Но сейчас открыла для себя омлеты из духовки: взбила миксером яйца, сливки, молоко и в печку. Простота, вкуснота, и чего раньше не делала?..
ОтветитьУдалитьНасчет рынков... Оптовый у нас точно закрыли, а как обстоит с фермерским даже не узнавала. Я бы купила капустки.
Да, жаль, закрываются рынки, значит и мелкорозничная торговля в лотках будет приостановлена.
УдалитьТак что будем покупать "просрочку" в магазинах... а жаль. Сегодня в Магнит привезли молочку двухнедельной давности.
До окончания срока годности 3 дня...
Я консерватор) Яйцо всмятку, каша любая на молоке, кофе с кусочком шоколада - и я счастлива)
ОтветитьУдалитьНо капуста?! Прям надо попробовать,чтобы оценить))
Ириш, попробуй, понравится!
УдалитьПравда не знаю, есть ли у Вас квашеная капуста, в нашем понимании этого слова )))
Квашеная капуста мне что-то не идёт, проблемы с желудком. Но припала на свежую пекинскую с кукурузой, помидорками и огурцом.
ОтветитьУдалитьНо дочери попробую как-нибудь сотворить) спасибо, Ирина Валерьевна!
А во как раз именно квашеная капустка (не консервированная, или по-корейски!) и решает все проблемы с желудком.
УдалитьОсобенно полезен капустный рассол.
Его надо пить по четверти стакана ежедневно.
Да, я слышала об этом, но больше доверяю своим ощущениям)))
УдалитьНесомненно!
УдалитьОрганизм сам знает,что ему нужно.
Вот, к примеру, все знают, что селедка задерживает воду в организме.
У меня же обратная реакция.
Правда, как я всегда предупреждаю, "без фанатизма"
Кусочек на бутербродике - и всё в норме.
Я обожаю завтраки!
ОтветитьУдалитьВот, что я люблю на завтрак: яичница иногда с помидором, сладким перчиком с зеленью, все посыпано льняными семечками. Обязательно с подсушенным хлебушком, чтобы хрустел! И чашка кофе с молоком, молока побольше, и обязательно без сахара.
Второй вариант моего завтрака - тосты, на них творожный сыр и или огурец, или помидорка. Ммммммммммм
М-м-м-м!
УдалитьДавно не делала тосты с творогом о огурцом.
Спасибо.