Для тех, у кого достаточно мест для хранения домашних заготовок этот пост окажется бесполезным. Когда есть прелестная холодная кладовочка, или того более желательно - настоящий подвал... это просто моя мечта. Но так как на наших неполных 50 кв.м. жилой площади втроём особо не разгуляешься, а желание и возможности для консервирования есть, приходится как-то выкручиваться. С вареньями проще - кручу сколько есть урожая, а потом просто раздариваю хорошим людям.
С маринадами немного притормозила. Был не очень удачный вариант, когда консервированные овощи просто теряли вкус в результате хранения.
Нет, они не портились, просто, как говорится "перестояли", потеряли хрусткость, а, значит, и вкус. От правильного хранения многое зависит. Можете возразить, что в магазинах годами консервы хранятся при комнатной температуре, отвечу: а магазинных консервах присутствуют синтетические консерванты (как бы нас производители в этом не разубеждали), в домашних консервах - только натуральные (соль, сахар, уксус).
Итак, предлагаю немного пошалить и сделать консервированную заготовку для компота. Сама идея пришла неожиданно, когда отключили электроэнергию на несколько дней и все мои любовно запасенные на зиму фрукты просто разморозились. Что делать? Всё сразу съесть - нереально, выбросить - жалко.
Попыталась проэксперименировать: просто вымыла ягоды и фрукты и разложила по кастрюлям (на 3\4 объема), потом залила водой и прокипятила. Остудила до комнатной температуры, процедила, потом снова прокипятила, добавила совсем немного сахара (для успешной консервации) и закатала с простерилизованные литровые банки. Потом укутала в одеялко до полного остывания. Хранила просто на полке. Когда захочется компотика, просто разбавьте 1:3 кипяченной водой, добавьте сахару и... приятного аппетита!
Первый раз "с дуру" или от жадности перетерла ягоды и фрукты - получилась мутная консистенция. Не повторяйте моих ошибок, не жадничайте.
А из компотного гарнира получилась прекрасная начинка для пирогов. Просто перетерла через сито, добавила сахар и орехи (можно без орехов).
Бонус от бабушки.
Подобный концентрированный компот вполне подойдёт для приготовления желе. Просто добавьте разведенный желатин и сахар по вкусу.
Подобный концентрированный компот вполне подойдёт для приготовления желе. Просто добавьте разведенный желатин и сахар по вкусу.
А кто любит киселики, так вообще просто прелесть получается!
Спасибо, Ирина Валерьевна! Замечательный совет!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьДа, как говорила моя бабушка "голь на выдумки хитра" )))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Компоты люблю и заготавливаю из разных фруктов: красной и черной смородины, вишни, черешни, абрикосов, слив, яблок. Еще отличные ассорти получаются!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьКомпоты - это здорово!
Но мне их хранить негде.
Поэтому просто заготавливаю сушку или замораживаю.
А тут таая оказия случилась 0 не выбрасывать же заморозку?
Тем более, что восстановить нечем (сезон прошел)
Вот и придумала такой выход.
Компотик вкусно. Я стала просто замораживать ягоду, а потом разводить водой и перемалывать в кашу.
ОтветитьУдалить