Сейчас повсюду растёт так называемая ремонтантная малина, которая плодоносит практически с весны до глубокой осени, но они требует тщательного ухода.
Вспоминаю дикие бабушкины малинники, где совершенно без всякого ухода были потрясающие заросли обалденно душистой малины. Да ещё такой крупной! Нам, детворе, очень нравилось добывать ягодки в самых затаённых местах.
Помню, как-то забрались с подружкой в самую чащу, а обратно вылезти не можемю Так и проревели полдня в колючих кустах, пока бабушка не вернулась и не вытащила нас оттуда. Ух, и вид был у нас! Точно тигры или зебры полосатые. После этого случая в малинник забирались только в дедушкиной "робе" - брезентовой куртке, в которой сварщики работают.
Малину для консервирования я вот уже несколько лет покупаю, но не всегда попадаю на "удачную". Бывает и на вкус хороша в свежем виде, но вот в варенье что-то не то. Я люблю, чтобы было много густого, даже несколько желеобразного сиропа, и чтобы варенье было ярко-красное, точнее сочно-малинового цвета, и чтобы аромат сохранялся.
В этом году соседка серьёзно занялась малинником на даче, два года назад они посадили какую-то необыкновенно высокоурожайную, и вот в этом году их труд вознаграждён. Малины очень много, правда, всвязи с жарой, её приходится очень много поливать, а это немного отражается на качестве ягод.
Малину у них раскупают прямо вёдрами (по 2 кг), но я взяла килограмм просто на пробу, что получится. Сделала по своему любимому рецепту, цвет ест, но вот вкус немного не тот, да и желейности нет. Буду искать другой сорт. Я примерно знаю, что мне надо, так что, думаю, найду.
У нас в Сибири зимы, в основном, суровые. Без малинового варенья никак не обойтись.
ОтветитьУдалитьА я и летом варенье малиновое люблю.
УдалитьВот сейчас жара, а я нет-нет, да пару ложечек с чайком "приговорю".
Потом пот выступает, но это даже полезно (говорят)
Но вкусно!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Моё детство проходило в деревне, и я тоже любила заросли малины. Из всех ягод она самая любимая: не кислая, не надо мыть, вкус нежный, можно есть прямо с куста, так даже лучше)) А вот в варенье косточки мешают, можно, конечно, не жевать, а так, потелепал языком и глотай)) Сейчас на даче есть ещё жёлтая и чёрная малина–красота!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьЕсть малина практически без косточек (сорт такой), и желируется прекрасно, и цвет яркий... но вкус, как говорится "не тот".
А я люблю в варенье малинкины косточки "раскусывать".
Они так приятно хрустят на зубах.
Наберешь вареньица на кончик ложечки, а там этих косточек с десяток!
И начинаешь "по одной" раскусывать... ляпота.
Один за другим вкусные посты! Малина! Я перекручиваю ее просто с сахаром. В этом году заморожу. Пошла по вашей ссылке к вашему рецепту, Ирина Валерьевна.
ОтветитьУдалитьЯ тоже раньше делала малину с сахаром, но потом, как-то отключили электричество на длительное время и она вся пропала.
УдалитьИ вообще, у меня в холодильнике продукты "длительного хранения" не приживаются (слишком часто хлопаем "туда-сюда").
Заморозка да, это как-то ещё выдерживается.
Наморозила вишен, смородин, теперь вот жду ежевику и алычу.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю малину в любом виде: и в свежем, и варенье, и замороженную. Сейчас как раз наступило время заготовок этой полезной ягоды. У нас в Кузбассе установилась жаркая погода, надо бы дождя, чтобы ягода не сгорела.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьКак интересно, совсем недавно на Кузбасе были холода, теперь жара.
Наверное, это и называется "времена года" ))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВ нашей семье очень любят малиновое варенье. Готовим мы его холодным способом. Просто перекручиваем с сазаром. Храним в баночках в хородильнике. Все витамины сохраняются!
Очень понравился Ваш рассказ - детские воспоминания! И я собирала малину у бавушки в огороде. Но не плутала! Рядки были ровные, проходы широкие. Не заблудишься!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
УдалитьВот сегодня произошело как раз тот случай, который показывает преимущества именно в горячей закатке:
Два раза за неделю отключали электроэнергию на длительный срок (на 6 и на 14 часов), как итог - у многих испортились холодильники...(((
И это не предел.
Сейчас все быстро стараются "спасти" свои заготовки, варят растаявшую заморозку...
Качество, как понимаете, будет уже не то...
Да и на улице +35 с утра...
У мнигих
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. У меня отец любил очень малину, тоже варила из нее варенье, но чаще просто перетирала с сахаром или делала желе из нее со смесью красной смородины, тоже вкусно и полезно, и главное без косточек.
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо за идею: сделаю ещё малинку со смородинкой красной.
УдалитьЖеле будет великолепное!
Только я перетирать не буду.
Как уже говорила, мне нравятся косточки в варенье.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОгромнейшее спасибо за рассказ о варенье, это сейчас ооочень актуально! Малины у нас в этом году очень много, не всегда получается сохранить именно варкой, но мы варим очень много компотов и замораживаем! Жду вторую волну малины и буду варить варенье или ждем сделаю. Пусть немножко, но свой!