Вчера был ну совершенно "не мой день". Началось с того, что устав накануне, совершенно безобразно проспала до полудня (без всяких угрызений совести), хорошо, что муж был на работе и не видел этого моего "безобразного поведения". Конечно, у меня бывают такие сонные дни, и никто за это меня не ругает (я же уже девочка большая))), но как-то всё из рук валилось.
Собиралась приготовить вкусный обед, но днём такая жара, что (переглянувшись с сыном) обошлись лёгким перекусом.
Потом загрузила стирку в машинку (вот уж великое изобретение!) Обычно, пока машинка стирает, я со спокойной совестью занимаюсь своими делами, но тут, раз проспала, надо наверстывать. Итак, машинка гудит, а я тут же рядышком пристроилась (на кухне) и начала готовить борщ. Почему именно борщ в такую жару? Просто муж любит, придя с работы, отведать кубанского борщика со сметанкой.
Свеколка, морковка, лучок, картошечка, томатик (помидорки), перчик болгарский, зелень и щавель или капуста. Вот и всё, что надо для борща (основа).
Приготовить можно на любом бульоне или просто на воде. Главное, чтобы все овощи поотдельности были вкусными и их было в достаточном количестве. А то некоторые приготовыт такой "борщ", в котором капустинка за капустинкой по тарелке гоняется.
Ну у меня был щавель, который я накануне собственноручно собрала на даче.
Сказывается отсутствие навыка (два года не была). Вобщем, попробовала один листик - кисленько. и надергала пучочек. из разросшегося кустика, потом перешла к следующему...
Чтобы особо не терзать себя воспоминаниями, скажу одно: я что-то не то собрала вместе со щавелем. И когда добавила его в кастрюлю - пошел такой химически-травяной "аромат", да ещё и пена повалила, как будто я соды туда вбухала.
Но я не сразу поняла, что это и откуда, как настоящая хозяйка, попробовала, что же это такое получилось... Натуральная микстура, только без сахара.
Так и не поняла, что же такое я насобирала, скрипя сердцем, выбросила этот любовно приготовленный борщ в помойку.
Когда супруг пришел с работы, всё уже выветрилось. Пришлось ему вместо свежего борщика супчику вчерашнего похлебать...
Вот такая история.
Не расстраивайтесь, Ирина Валерьевна! У каждой хозяйки бывают нелётные дни, когда крокодил не ловится, не растёт кокос. У меня тоже случается. Очень часто организм стал хулиганить с низким давлением, так что себя носить сил нет, какое уж тут хозяйство.
ОтветитьУдалитьНе беда! Улыбнитесь и скажите, как известная всем Людмила Прокофьевна: "У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать".
Да я и не расстраиваюсь особенно.
УдалитьУ меня, как у нормальной хорошей хозяйки всегда есть "запасной вариант" еды.
Просто досадно, что сорвала "какой-то не такой листик" и целая кастрюля борща насмарку...
Сегодня у меня борщик удался на славу!
С капусткой.
Все овощи свежие.
Аромат...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Бывают такие дни, когда не понятно по какой причине могу тоже "накосячить" или "из рук все валится"
ОтветитьУдалитьЭто точно, бывает!
УдалитьНо, почему-то об этом рассказывать не хотят.
Всё больше об успехах пишут.
А мне вот захотелось новый интерфейс испытать, и тема как раз нашлась грустная.)))
Не расстраивайся, мамочка, со всеми бывает. Зато какой сегодня вкусный обед получился - пальчики оближешь!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ванечка.
УдалитьТы умеешь поддержать человека добрым словом.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А что же это за травка была? Не пытались разузнать? Даже интересно, от какого растения такой пунш бывает)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьСкорее всего это была смесь из молодого конского щавеля и каких-то цветочков )))
Я подумала, что это "многолетний щавель" так самопосеялся, что вырос большим кустом (диаметр около полуметра).
Ирина Валерьевна, а я тут на рынке как-то купила ароматный пучок укропа. Стала перебирать - чего там только нет. Вот, наверно, самого укропа и НЕТ. Теперь буду при покупке очки надевать! Ведь вроде и перебирают по веточкам при сборке "букетов".
ОтветитьУдалитьА может зря выбросила неизвестную травку? Может то было нечто вкусное и мне даже повезло, что оно в пучок попало)))
Хорошо, что выбросили!
УдалитьЯ как-то тоже такой "вроде бы укроп" добавила в мясо...
Съедобные травки должны пахнуть именно съедобно, без какого-там лекарственного аромата.
Сейчас в Горячем Ключе разрослось много травок, которые даже местные жители опознать не могут.
Ирина Валерьевна, что касается неизвестных травок, то в Китае их так много, что опасалась брать - но сначала попала впросак))). Вот купила "укроп". Каково же было мое удивление дома, когда укроп оказался совсем не укропом, и запах имел какой-то микстуры от кашля)
УдалитьЗато открыла для себя шпинат. Купила тоже первый раз в Китае, думала, что щавель. С тех пор часто его покупаю для супа. Хорошо, хоть такие овощи, как бамбук и корни лотоса ни с чем нашим не спутаешь...
А мы с дочкой бывает ленимся в плане готовки, и иногда заказываем еду на дом. Это моя дама из Китая привезла привычку - тратить, не смотря на цены и пользоваться услугами доставки. Там это все копеечные... в России конечно, не пошикуешь, но иногда хочется )))
Сегодня были в супермаркете, видели как на лавочках перед кассами сидели парнишки из доставки.
УдалитьТакие грустные, никто из не вызывает...
Наверное они очень огорчены, что карантин закончился )))
Когда все сидели по домам, у них была очень неплохая работёнка.
Мы только раз заказали доставку пиццы на дом, привезли вовремя (за 15 минут), но уже подмокшую и слегка остывшую.
Потом видела, как в нашем дворе сидел парнишка с "чемоданом" пиццы.
Ему по телефону звонили и он спешил к клиентам...
Самобичевание у нас в крови)) Сейчас сын дома,так что я изощряюсь в готовке. Почему-то плохо стала получаться выпечка. испеку, изругаю себя, а сын нахваливает))
ОтветитьУдалитьИра, а вот насчет томатной пасты. Я никогда не добавляла, а тут недавно муж купил,я попробовала,вроде ничего. если есть помидор, может, не надо её?
Ну да, есть текое, особенно у кулинарок )))
УдалитьИриш, я всегда в борщ добавляю немного томатной пасты вместе со свежими помидорами.
Только в зависимости от сезона:
зимой - 1-2 помидора и много томата,
летом много помидоров и немного томата.
Как бы не клялись производители томата, что это натурпродукт, всё равно добавляют какую-то "химию", которая, как ни пародоксально, улучшает вкус борща )))
Да и цвет становится ярче и насыщеннее.
Сварила борщ с капусткой и только помидорами.
Вкус хороший, но цвет бледноватый.
У меня тоже с выпечкой сейчас не ладится.
Возможно, среди исходных продуктов что-то "не то".
Бывают же подделки.
Да это героизм готовить в такую жару долговарящиеся блюда. Французы перешли на салатики. Соскучилась по щавелю. Его здесь продают, только не знаю где. На каких-то местных рынках вроде. А ещё в жару вкусен гаспаччо - томатный суп. Дидье его даже не варит. Добавляет всякие специи в томатный сок, солит и вот, вкусно.
ОтветитьУдалитьНу наших кубанских казаков гаспаччо не накормишь )))
УдалитьИм борща подавай, да понаваристей!
А борщ готовится очень быстро, максимум полчаса, включая чистку овощей, если правильно время распределить и без учета варки бульона, но я летом готовлю борщ постный, без мяса.
Он хорош и в холодном и в горячем виде.