вторник, 8 января 2019 г.

Вкусный зимний борщик для похудения

Долгие новогодние праздники всем добавили пару-тройку (а кому и больше?) килограммов, от которых очень хочется поскорее избавиться, до выхода на работу? Выход есть! Прекрасный постный борщик по бабушкиному рецепту.
Это не только вкусно, но ещё и полезно для организма: очищает, выводит лишнюю жидкость и токсины (особенно алкогольные). И, что хорошо, такой борщик можно кушать как горячим, так и холодным. Бабушкины рекомендации: вернулись с морозца домой - подогрели, поели горяченького. Просто сидите дома, хандрите - наливайте холодного и наслаждайтесь перед телевизором витаминным блюдом.

Итак нам понадобится: половина крупной винегретной свеклы, половина крупной морковки, 4-5 средних картофелины, четверть среднего вилка капусты, половинка красного болгарского перца, граммов 150 томатной пасты (вкусной!), 1 зубчик чеснока, 2 листика лаврового листа, четверть чайной ложки (щепотка) черного молотого перца, половинка небольшой луковицы, соль по вкусу, зелень петрушки (Внимание! Кроме петрушки ничего из зелени больше не добавляем! Мы же готовим борщик для похудения?)

Итак, технология проста:
Наливаем в кастрюлю примерно стакан холодной воды, доводим до кипения и бросаем туда нарезанные тонкими полосками морковь и свеклу. Варим примерно 5 минут, и добавляем порезанный ломтиками картофель (размеры нарезки не имеют значения, это кто как любит).
И сразу доливаем холодную воду, примерно на 3/4 объема кастрюли.
Теперь ждём, пока картофель сварится, станет мягким и добавляем неразведенную томатную пасту. Тщательно перемешиваем, чтобы вся паста растворилась и варим ещё минут пять. Теперь наш борщ можно посолить. Пробуем, чтобы было как-бы "слегка пересолено".
Сразу добавляем нашинкованную капусту, болгарский перец и мелко нарезанную петрушку.
Ждём, пока закипит и бросаем лавровый лист и перчим.
Как только капуста сварится, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Варим пару минут, выключаем газ и укутываем борщик на пару часов, чтобы он "дошел".
За это время все ингредиенты поделятся вкусом и борщик приобретет приятный вкусовой оттенок. Можно наливать в тарелки и добавлять сметанку (в данном случае сметанка не помешает похудению, а даже поспособствует наилучшему усвоению витаминов).

Да, забыла уточнить, количество продуктов рассчитано на приготовление в 2,5 литровой кастрюльке. Если у Вас кастрюля больше или меньше, то количество продуктов надо увеличить или уменьшить. Только помните: этот борщ должен быть густым.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И ничего не надо жарить? Обязательно попробую приготовить. А то у меня одна домашняя дама) мясо не любит, думаю, ей такой борщ понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      В том то и вся прелесть, что жарить ничего не надо. Тут главное, чтобы томатная паста была действительно вкусной, и борщик чтобы был густой.
      А у меня есть "домашний парень",который тоже не любит мясо в супах и борщах. Поэтому у нас все первые блюда постные. А мясо - отдельно.
      Вот сейчас готовлю котлетки "полудиетические". Потом расскажу.

      Удалить
  2. О! Самое ТО! после застолий! Я вчера уже тоже захотела горячего - готовила супчик грибной из белых грибов. Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, супы томатные (а к ним относится и борщ) - прекрасное средство для приведения организма в порядок после длительных застолий.
      Конечно, можно приготовить и хаш, и бульон, но от них не похудеешь.

      Удалить
  3. Мам, спасибо, борщик просто потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сынуля! Я рада, что смогла угодить твоему вкусу. Борщ и правда, первый в этом году, получился просто потрясающий.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже люблю такой борщик! Уже был грибной супчик и щи из квашеной капусты, а теперь вот приготовлю борщ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я вообще научилась делать первые блюда без мяса.
      Овощные - это и полезно, и... экономно.
      И ещё, обязательно слежу, чтобы круглый год на столе было достаточно свежих фруктов и зелени.

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина Валерьевна! Мне тоже надо худеть! Буду готовить ваш борщ! Иван пишет, что борщ потрясающий! Полагаюсь на специалиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина михайловна!
      У меня минус 3 кг за два дня.
      Это потому, что в праздники ела много не полезных соленостей и пряностей, накопилось много воды в организме.
      Вот с помощью борщика и согнала.
      Думаю, ещё пару-тройку надо убрать, и норма.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, уверена, Вашим рецептом воспользуются многие, такой борщ легкий, вкусный и малокалорийный. Я очень люблю постные блюда, никогда ничего не зажариваю. Вот вчера приготовила нечто похожее и тоже хочу Вам предложить. Так, заменить картофель фасолью. Только ее надо подольше проварить. Друзья, всем приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея, Анна Борисовна! В следующий раз так и сделаю.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень актуальный рецепт, обязательно им воспользуюсь. Я слышала о таких блюдах, действительно очень вкусно и полезно. Спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Часто люди не задумываются о том, что едят.
      И почему то считают, что всё диетическое не вкусно.
      А на самом деле очень много прекрасных блюд на любой вкус.
      Даже та же грузинская кухня просто изобилует обычными блюдами.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Такой борщ нужно есть почти каждый день - и вкусно,и полезно! А нам на отдыхе в санатории предложили борщ с галушками, так мы решили попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Моя бабушка тоже варила борщ "с галушкой". Замешивала тесто и варила "колбаску" в борще. А потом резала на кусочки. Это казалось вкусным.
      Надо будет попробовать своим предложить.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я постные борщи ем, но... если с фасолью!))) Очень удивилась, что ничего не надо зажаривать - а свекла успеет свариться? А зачем картошку холодной водой заливать??? Как-то привыкла бросать её в кипящую воду... Но надо пробовать, надо! Спасибо Вам за необычный рецепт, доверяю Вашему вкусу, значит, попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Изначально свекла и морковь варятся в небольшом количестве воды минут 5. Этого достаточно, чтобы они не были твердыми.
      А картошку в холодную воду - это для того, чтобы картошка отдала вкус в "бульончик". Иначе у нас получится просто вода с овощами.
      Если овощи опускать в кипяток - то овощи сохраняют вкус. А если в холодную воду - то они отдают вкус в воду.
      И здесь как раз нужна вкусная томатная паста, чтобы она придала овощам вкус.

      Удалить
    2. А с фасолью - это слишком сытно. А мы же решили похудеть?

      Удалить
  10. Вкуснятина! Пошла готовить.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]