пятница, 25 марта 2016 г.

Готовим в пост. Щавелевый борщ


Весна радует ранним теплом, особенно у нас, на Кубани. Уже вовсю на приусадебных участках зеленеют щавель, петрушка, укроп, ранняя редиска. Конечно у тех, кто заранее позаботился и по всем правилам "выгнал" раннюю зелень под плёнкой. Есть такая технология, но сегодня разговор пойдёт не об этом. Предлагаю приготовить из ранней зелени потрясающее блюдо! Даже тем, кто не постится, этот борщик придётся по вкусу. К тому же при такой техгологии приготовления максимально сохраняются полезные витамины, так необходимые нам в весеннее время.


Нам понадобится много зелени (укроп, петрушка, щавель), картофель, винигретная свёкла, морковь, белый корень (пастернак или сельдерей - кто как любит, но можно и без него), лук репчатый, соль, лавровый лист, вода, растительное масло и томатная паста. 

В идеале, конечно, чтобы был настоящий домашний томат, но обычно к концу марта у меня запасы заканчиваются (очень много расходуется в зимние праздники для приготовления витаминных коктейлей и различных соусов), поэтому я пользуюсь вот такой пастой.
Это не в целях рекламы, а реально - очень вкусно и подходит даже для приготовления обычного питьевого сока. Просто разбавьте некоторое количество этой пасты в небольшом количестве кипяченной воды, посолите и наслаждайтесь. А ещё мой муж любит такую пасту просто в виде бутерброда: мажет на хлеб и ест с супом. Стоит такая паста "чуть-чуть" дороже, но вкус и качество это компенсирует.

Приступаем к приготовлению борщика. У меня это занимает около 20 минут.
Чистим свеклу, морковку, лук, белый корень и режем соломкой. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и тушим овощи на не очень сильном огне.
Маленький секрет: в отличии от зажарки для борща с капустой, в этом случае надо приготовить так, чтобы свекла "немного похрустывала". В борще (в отличии от щей), всегда что-то должно "похрустывать", или капуста, или свёкла.

Тем временем чистим картошку, нарезаем ломтиками, моем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на медленный огонь и ждём, пока сварится до "почти готовности".
Тем временем разводим томат пасту и выливаем в тушеные овощи и тушим ещё (под крышкой), время от времени помешивая, чтобы протушилось равномерно.
Когда картошка доварится до состояния "почти готова", высыпаем зажарку, солим, добавляем лавровый лист и варим примерно минут 5.

А тем временем быстренько тщательно перебираем и моем зелень и щавель, нарезаем не очень мелко.
Пробуем борщик на вкус. Должно быть "чуть-чуть недосолено". (Если пересолить, то вместе с кислотой борщ станет очень тяжелым для желудка. Так что лучше потом подсолить в тарелке) Теперь можно высыпать щавель и зелень, тщательно перемешать, подождать пока закипит, и щавель чуть-чуть изменит свой цвет (это займёт пару минут). Всё. Готово. Накрываем кастрюлю крышкой, сверху кладём полотенце (чтобы дольше сохранилось тепло) и через полчаса можно приглашать всех к столу. Как раз настоится.
К такому борщику подаётся сметанка, вареные яички, ломтики сала, чесночок, горький перчик...


Приятного аппетита.

16 комментариев:

  1. А я уже готовила щавелевый борщик, просто объедение)))) Спасибо Ирина Валерьевна, Вы так все аппетитно рассказали, а еще про сало, чесночок, ммм.........!!!А томатную пасту я и сама люблю с хлебом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, а какой аромат стоит на кухне! Жду не дождусь, когда муж с работы придёт и оценит мои старания. Он у меня главный критик по кулинарным вопросам :)

      Удалить
  2. Выглядит потрясающе вкусно, и времени - 20 мин. - самое то!)) Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, это реальные мои кастрюльки-тарелочки и приготовление сегодня с 14-40 до 15-05 (времени потрачено немного больше, потому что фотографировала процесс, надо было руки вытирать...)
      А оценку борщик получил 5++ (от мужа)

      Удалить
  3. А я очень часто такой борщ варю, мама его очень любит. У сестры в теплице щавель круглый год растет, так что зелень своя, экологически чистая. Вот только томатную пасту я не кладу, ну это уж на любителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Без томата - это щавелевый суп, туда ещё для вкусности выжимают половинку лимона. Вообще вкуснотища! Я пробовала такой готовить, но наши больше любят по-кубански, с томатом и свёклой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Интересное сочетание, но мы любим когда свекла хорошо протушена.
    Думаю-думаю, может мне тоже своим опытом постных блюд поделиться? Сейчас этим только и занимаюсь на кухне: приходится думать: а что сварить? В этот пост как-то особо удался постный борщ и щи. Сегодня торжественно сварила гороховый суп, а на очереди борщ с чечевицей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С удовольствием познакомлюсь с вашими рецептами и даже попробую приготовить. Особенно интересно, как готовить постный борщ с чечевицей? Смотрела рецепты в инете, но там горох и чечевица только с разными копченостями, а в нашей семье такое не едят.
      Буду с нетерпением ждать пост с рецептом :)

      Удалить
    2. Я еще сама никогда не готовила борщ с чечевицей, поэтому не могу сказать, вкусно или нет. Просто заинтересовалась чечевицей, раньше мы как-то не варили, как говорит муж, "культуры чечевичной не было". А это сварила чечевицу по-итальянски, нашла борщ с чечевицей - будем приобщаться потихоньку.
      Как появится минутка - размещу обязательно. Что-то с наступлением Поста времени просто в обрез, кручусь-верчусь)))

      Удалить
    3. Вот и хорошо, а заодно и секреты свои откроете? Что-то обязательно же измените? Очень интересно, как это на вкус :)

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    А я совсем по другому зелёный борщ делаю... Без пастернака, морковки, томата и свеклы)))) И тоже вкусно и быстро! Но хочу попробовать по Вашему рецепту. Плов уже готовила, почти всё получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Похоже. что Вы варите щавелевый суп, потому что название "борщ" предполагает наличие корнеплодов (хотя бы свёклы - это обязательно) и томата.
      А борщец хорош! Его можно приготовить и на несколько дней - он только вкуснее становится "когда настаивается" - очень выгодно для работающих хозяек. Сварил - и на целую неделю первое блюдо обеспечено. Можно и с собой на работу брать, даже без термоса (это если постный), в холодном виде тоже вкусно, только в холодный вариант борща нужно нежирную сметану и яйцо добавлять непосредственно перед употреблением (я то может прокиснуть).

      Удалить
  6. Я готовить не очень люблю - сторонник всего самого простого, но для своего любимого приходится. :) Вот он у меня очень любит именно борщ. :)) Не знаю, понравится ли ему именно с зеленью - очень мне хочется подсадить его на это, так как, в целом, его рацион и предпочтения вызывают заботу... Однако сама я такой с удовольствием отведаю - я - то большой поклонник разнообразной травки. :))) Ирина Валерьевна, как же аппетитно пишите!
    И ещё отметила, наверно, именно кубанскую особенность - намазывать пасту томатную на хлеб. В своём окружении такого не встречала. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Екатерина Андреевна, самое "кубанское намазываание на хлеб" - это довольно потрясающее блюдо. Сейча, к сожалению, не многие это помнят, а может просто и не знают. Готовится так: сало перемалывается на мясорубке и смешивается с чесноком (по вкусу), а потом эту пасту намазывают на черный хлеб - это нечто супер-потрясающее!
    И, главное, совершенно не вредное. Сало чистит сосуды, черный хлеб - кишечник, а чеснок - кладезь витаминов и фитонцидов.
    Конечно, всё хорошо в разумных пределах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот это точно оценят мои родители! :)

      Удалить
    2. Моя мама тоже это любит. Особенно сейчас, когда "жевать трудно"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]