Настоящий кубанский борщ - это неземное наслаждение! Причем в каждой семье существует свой, особенный рецепт. И если кто думает, что в борще главное наваристый мясной бульон, то он не прав. На Кубани издавна славился именно постный борщ (без мяса). Сейчас, материальное положение многих заставляет желать лучшего, и это прекрасный выход из положения. Да и для тех, кто заботится о своей фигуре - тоже будет полезен.
Итак, готовим борщ. Главный секрет - чтобы все овощи были свежими (не гнилыми и не подпорченными) и вкусными (попробуйте в сыром виде, если вкус устраивает, то смело добавляйте в борщ).
В трехлитровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра воды и ставим на огонь.
Берем морковку, винегретную свеклу, репчатый лук - всё нарезаем мелкой соломкой и бросаем в кастрюлю с водой, добавляем пару ложек растительного масла (подсолнечного).
Теперь чистим картофель, нарезаем его крупной соломкой или ломтиками (кто как любит) и добавляем его в кастрюлю к уже закипевшей овощной смеси (которая варилась примерно минут 5-7, пока мы чистили картофель)
Добавляем в кастрюлю холодной воды, столько, чтобы весь картофель был в воде и ещё столько же сверху. Получается в общей сложности где-то литр-полтора.
Теперь занимаемся остальными овощами. А это капуста (или щавель), зелень укропа и петрушки, болгарский перец. Всё шинкуем мелкой соломкой.
Отдельно готовим заправку: свежие помидоры и чеснок режем мелко-мелко.
Теперь смотрим, сварилась ли картошка. если уже мягкая, то добавляем сначала болгарский перец (ждём, пока закипит), потом заправку из помидоров и чеснока (снова ждём, пока закипит). смотрим, достаточно ли получилось "томатным" наше блюдо. Если помидоров мало, что добавляем пару ложек томатной пасты или стакан томатного сока.
Снова ждём, пока закипит, солим, добавляем пару-тройку листиков лаврушки, несколько горошин черного перца (можно добавить семена киндзы), щепотку семян укропа.
Пробуем "на соль" надо чтобы было не пересолено и высыпаем капусту (щавель) и зелень.
Ждём пока закипит, через три-пять минут снимаем с огня и настаиваем под крышкой где-то с пол-часа.
Всё. Постный борщ готов к употреблению.
К этому борщу подается сметана, ломтики сала, чеснок, зелень, черный и белый хлеб.
Если вы сварили борщ со щавелем, то обязательно подайте ещё и мелко нарезанные вареные яйца.
М-м-м... Какой рецепт, Ирина Валерьевна! Я, когда приезжаю в Краснодарский край отдыхать, ем борщ каждый день! Вкуснее ничего не бывает!
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, в что Вам мешает варить его дома? Рецепт наипростейший. Один раз приготовил - и целую неделю семья сыта! Борщ тем удивителен, что чем больше настаивается - тем вкуснее становится. Поразительно - но это факт.
УдалитьЧестно говоря, супы никогда не готовила. Мне повезло: я живу с родителями, поэтому вкусными супами, щами и борщами нас с мужем балует мама. Я больше люблю готовить второе!!!
УдалитьАнна Владимировна, я люблю именно такой вариант борща. Очень вкусно!!!! Мама его потрясающе готовит!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ваня, мне приятно. что ты так высоко оцениваешь мои кулинарные способности!
УдалитьЯ в этом, Ваня, и не сомневаюсь! Уверена - пальчики оближешь!
УдалитьСейчас снова готовлю этот борщ, да ещё из овощей, которые вырастила дочка на собственном огороде!
ОтветитьУдалитьОбязательно буду теперь варить такой борщик!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Аноним!
УдалитьОчень приятно, что через два года после публикации этот рецепт всё также пользуется спросом.
Я тоже люблю такой борщ и за его относительную "недороговозну" и за простоту приготовления.
И вкус хороший, и витамины сохраняются.
Приятного аппетита!