Самый сезон наступил. Овощей на огородах и на рынках просто изобилие. Самое время подумать о зиме (а заодно и разнообразить меню). Сегодня предлагаю приготовить болгарские перцы фаршированные капустой. На первый взгляд это покажется слишком трудоемким процессом, но на самом деле - проще не бывает. К тому же, если учесть, что пара-тройка баночек останется и на зиму, то стоит попробовать. Я давно уже не готовлю большими порциями, там где рецептура указывается килограммами.
Все мои рецепты и заготовки делаются "на глазок". Конечно, тем, что впервые решил что-то приготовить не стоит особо доверять интуиции, особенно если это касается консервирования на зиму, всё-таки сначала придерживаться какой-то рецептуры и технологии, чтобы элементарно банки "не взорвались" и ваш труд (а заодно содержимое кошелька) не ушли в помойку.
Правда, я знала одну экономную хозяйку, которая (ещё в старое советское время) бегала подрабатывать на вокзал, продавала проезжающим еду. Ой, это отдельная история, но всё-таки расскажу.
Итак, у Любы дочка училась в Москве, жила на квартире, нужны были деньги, вот она и повадилась подрабатывать на полустанке. Правда, это было незаконно и милиция гоняла их, но всегда было минут 5-10, чтобы успеть "отоварить пассажиров" и скрыться в кустах.
Так вот, товарки долго не могли понять, "почему это у Любки так всё разбирают быстро" (а продавали все одно и то же, вареную картошку, жареных и вареных кур, соленую рыбу) и складывали всё это по порциям в бумажные пакеты "насыпом".
Выбегал пассажир из вагона, а ему предлагали этакий "комплексный обед" в бумажном пакете (за рубль).
Горячее и ладно. В то время пассажиры были не очень разборчивыми.
А вот Любка где-то раздобыла бумажные тарелочки и красиво раскладывала на них еду и засовывала в полиэтиленовый пакет. И каждый человек видел, что брал.
Тот же рубль, но если подумать, что брать, "кота в мешке", или то, что видишь?
А если подумать, то в бумажном пакете было 5-6 картошек, кусок курицы или рыбы. Вполне хватало, чтобы покушать даже вдвоём.
А у Любки на тарелочке: картошечка, кусочек курочки или рыбки (поменьше чем в кульке), порезаный соленый огурчик или помидорчик и (!!!) кусочек хлеба!
Естественно, у неё расхватвали в первую очередь.
Всё вроде бы хорошо, можно сказать, что Любка заботливая была, если бы не похвасталась как-то она, что "огурцы закатала, а они взорвались. Так я их на вокзале продала."
Ну ладно, отвлеклась я от темы. Итак, готовим фаршированные перцы.
Нам понадобится совсем немного продуктов и минимум подготовительных процессов.
Итак, 10-15 штук зеленого тонкокорого болгарского перца (лучше, если они полежат в холодильнике в пакете несколько дней, чтобы "помягчали"). несколько спелых помидорок, 1-2 вкусных морковки, большая головка репчатого лука, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и вилок сочной белокачанной капусты, растительное масло, соль, немного перца, лавровый лист и магазинный пакет томатного сока (самый простой, но чтобы был вкусным, без химического привкуса).
Итак, приступаем к приготовлению.
Мелко шинкуем капусту, 1 морковь, 1 головку лука и 1 болгарский перец.
В толстостенной кастрюле (как для приготовления плова) растапливаем растительное масло (немного, лучше потом сверху долить, если будет прилипать) и выкладываем туда овощи. Тушим минут 10-15, периодически помешивая. Главное, чтобы не подгорало.
Помидорки режем мелкими кусочками и добавляем в нашу капусту.
Немного тушим, потом подсаливаем и подперчиваем.
Это наша начинка. Она должна получиться такой, чтобы вам было вкусно.
Теперь чистим перцы от внутренностей, отрезаем плодоножки и аккуратно моем. Кожицу с перцев снимать не надо, даже если она жестковатая. Лучше потом на тарелке снять аккуратно вилочкой.
Подготовленной смесью начиняем перцы и укладываем "стоя" в обычную эмалированную кастрюлю, на дно которой вы уже высыпали порезаную ломтиками морковку и репчатый лук, а также остатки от чистки перцев (в процессе обрезки остаются набольшие кусочки, которые просто жалко выбросить ).
Заливаем всё это литром томатного сока (перцы должны быть покрыты почти полностью) и ставим на огонь.
Доводим до кипения, немного провариваем (минут 10-20, в зависимости от величины перцев), пробуем нашу жидкость, досаливаем и доперчиваем по вкусу.
Внимание! Чеснок НЕ добавлять!
Тушим на медленном огне минут 20-30.
Тем временем подготовим пару-тройку поллитровых баночек, промоем, простерилизуем (я это делаю над струёй пара из носика чайника, поворачиваю разными сторонами. Особенно тщательно обрабатывайте горлышко банки со всех сторон).
Когда наши перцы будут готовы, просто аккуратно (сухой чистой ложной) выкладываем перцы в баночку (не очень плотно), заливаем "юшечкой" дло самого верха, закатываем, переворачиваем кверху дном и плотно укутываем в теплое одеялко до полного остывания.
Хранятся такие перцы при обычной комнатной температуре 2-3 месяца, а если в холодном месте (в кладовке или подвале), то и до следующего урожая.
Итак, часть перцев закатали, а оставшиеся подаём на ужин.
К таким перцам хорошо подходит дополнительно домашний острый сырно-чесночно-майонезный соус или сметанка.
Если у вас осталось много томатного соуса (чего у меня в принципе редко когда бывает, так как мы его "вымакиваем до последней капельки" хлебушком), то его очень даже хорошо будет добавить в борщ.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОбожаю фаршированные перцы! Правда, всегда делала с мясным фаршем и рисом, иногда овощные - с рисом и морковью, но вот чтобы закатывать?!!? Я, наверное, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту, но не для закатки, а для еды! Спасибо!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьОбязательно попробуйте.
В этом блюде сочетается легкость и сытность.
Калорий мало, а создаётся ощущение, что "слона съел".
Ира, ты закормила вкусняшками своих домочадцев!))
ОтветитьУдалитьЯ почти месяц детям выготавливала. Устала. нынче только каша себе по утрам и вечером легкий перекус. Обед в кафе. Отдых!))
А перцы очень люблю, но не готовлю. Дождусь, пока снова в Краснодар))
Что есть, то есть)))
УдалитьЛюблю готовить, особенно простые и вкусные блюда.
Ириш, ты вот сказала про кашку, и мне захотелось.
А сделаю-ка и я завтра кашку...
Спасибо, Ирина Валерьевна! У вас всегда очень вкусные рецепты!
ОтветитьУдалитьВсегда рада поделиться вкусными, полезными и экономными рецептами.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы как и Лилия Павловна, перцы делаем с мясом и рисом. Но не все домашние его любят. Поэтому редко готовлю. А вот "зимние" перцы никогда не пробовала)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьЯ бы сказала, что эти перцы - "кусочек лета на зиму" ))
Летние овощи обладают какой-то удивительной энергетикой, и вкус у них совершенно другой.
Вот пробовала делать перцы зимой из свежих овощей (тот же рецепт), но вкус уже другой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю фаршированные перцы, но Ваш рецепт особенный. Обязательно попробую! Спасибо, что поделились!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьДа, это немного необычный (для меня) рецепт, потому что практически без специй и с "магазинным" томатным питьевым соком.
Я когда-то закатывала перцы с тушеными морковкой и луком внутри. И томатом заливала. Очень универсальный салат получался, его и в борщ можно было кинуть ... С капустой надо попробовать, благо изобилие у нас кубанское сейчас такое! Ирина Валерьевна, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьВ чем прелесть ЭТОГО рецепта, то Вы доводите еду до гововности по своему вкусу.
УдалитьГде-то больше или меньше поджарите,
Возможно используете вместо подсолнечного - оливковое масло,
Или зелень какую-то любимую (к примеру, киндзу или орегано).
Только НЕ добавляйте чеснок.
И уже точно знаетье, какая закатка на вкус.
Сюрпризов не будет.
Ирина Валерьевна, блестяще! Я всецело в вашем лагере, где не готовят (пусть сегодня) перцы с мясом. Муж терпеть не может именно с мясом и мы предпочитаем капустный вариант. Только с рисом. А на зиму готовить боюсь, хотя свекровь в станице всегда делала.
ОтветитьУдалитьГалина Станиславовна, вся "прелесть"№ в том, что нам особо хранить то негде заготовки ((
УдалитьВ станице у всех хорошие погреба, где все условия.
В квартире мало того, что негде, так ещё температура для хранения не та.
Иногда бывает от тепла консервы "перестаивают", теряют свой первоначальный вкус.
Можно, конечно, добавить сахар и уксус (домашние консерванты), но это будет уже не то.
Хочется натуральный вкус сохранить, чтобы "как будто только сделали".
Как вкусно. Интересно, что я только что отвечала на Ваш комментарий, что я всё отмеряю на глазок. в отличие от Дидье, который был фармацевтом.
ОтветитьУдалитьЗдесь невозможно найти маленкие перцы. Они громадные и толстокожие.
Да, Лола, Это реально вусно.
УдалитьА уровень "на глазок" - это признак высшего кулинарного мастерства.
Вот как в ресторане создаются "блюда от шефа"?
Это искусство, которое практически никогда не повторяется.))
А с "громадными и толстокожими" перцами очень вкусно делать соломку, по типу картошки фри.
Очистить , нарезать полосками и поджарить во фритюре (или на сливочном масле) до мягкости, потом засыпать зелень.ю и специями по вкусу. Получается отличное (несмотря на жарку) диетическое низкокалорийное блюдо.
Когда мне удаётся купить такие перцы (вес одного плода где-то полкилограмма) я готовлю.
Фаршированные перцы, пожалуй, одно из моих самых любимых блюд, правда, эту мою любовь в семье никто не разделяет. Всегда ела перцы с фаршем и рисом. Обычно я покупаю себе 3-4 штучки и смакую)))
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, "покупные" перцы - это совсем не то.
УдалитьПопробуйте сделать сами. Это совсем не сложно.
Поверьте, домашние перцы будут есть все.
У меня в блоге есть разные рецепты, и овощные, и мясные.
Кстати, можно сразу делать и с капустой, и с мясом, и тушить в одной посудине.