Лето жаркое в самом разгаре - радует огромным изобилием овощей и фруктов. Первые фрукты мы конечно съедали в неимоверно больщих количествах, и вот, наконец то, ослабленные зимним авитаминозом организмы перенасытились и теперь смотрят на всё растущее изобилие "свысока". А это значит, что пришла пора заготавливать витамины на зиму. Сложность только одна - жарко, совсем не хочется стоять у плиты...
Но и на этот случай у меня есть свои секреты: варим варенье практически без длительного кипячения: закипело: накрыли крышкой - и в духовку (выключенную) на сутки. Потом снова закипятить - и снова "спрятать".
Сегодня я варю ягодное варенье. Его ещё можно назвать "ассорти". В составе желтая черешня с розовым бочком, темно-красная вишня и крупная клубника.
Больше всего черешни, вишни немного, только чтобы дала кислинку и подкрасила блеклый цвет, а клубника "для баловства". Ну очень она получается вкусной в этом варенье. Главное, чтобы ягоды не распались. Тогда зимой можно использовать их для украшения тортов.
Рецепт у меня один: половина миски ягод - килограмм сахару.
Из ягод предварительно удаляю косточки - так варенье может "стоять" в кладовке до трёх лет, а если с косточками - то не больше года. Хотя у нас не стоит)))
Итак, ягоды перемыла, косточки вытащила, засыпала сахаром и сразу ставлю на большой огонь.
Тщательно перемешиваю "снизу вверх" - здесб главное, чтобы сахар не пригорел.
Жду полного растворения сахара и появления пенки. И как только начнёт по краю "пузырится" (как на картинке), выключаю, закрываю и прячу в духовку (выключенную) примерно на сутки.
За это время во-первых медленно остынет, пропитается сахаром, а во-вторых, не будет жарить в комнате.
За три дня варенье готово. После третьего кипячения закатываю в баночки.
Это варенье можно использовать для пропитки тортиков, для бутербродов, для поливки мороженого, пудинга, каши, или просто на блюдечко-ложечкой-с-чаем.
Это исключительно десертный вариант варенья. Из него потом компот и кисель не сделаешь. Я бы сказала - это варенье для гурманов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
You have been busy making your jam, and it sound tasty too. I don't make jam as it wouldn't get eaten. There are only two jams that I like, raspberry and blackberry jam and even then I don't eat much of it. Family doesn't eat jam at all.
ОтветитьУдалитьToo bad you live far away. I would like to give you a tasting. And you would understand that homemade jam is very tasty!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас пока еще далеко до нового урожая! В магазинах лежит замороженная клубника и вишня. По-моему, это урожай еще 2015 года.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьУ нас тоже в магазинах полно замороженных овощей и фруктов.
Самое интересное, что их покупают, не глядя на цену.
Вот, к примеру, килограмм местной свежей клубники стоит 170 рублей, а 300 граммов импортной замороженной - 280. И ведь покупают!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересное варенье! А мы ещё не чувствуем, что у нас лето, по ощущениям весна, только третий день как надели платья-сарафаны, днем +24+26
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьА мы перешли на "летний режим" - днём спим, по ночам что-то делаем, иначе очень жарко.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьПросто уверена, что варенье очень вкусное! Я тоже варю в несколько приёмов, что даёт возможность ягодам остаться целенькими.
Сегодня специально тушила курочку в духовке, чтобы в квартире стало хоть немного потеплее (за окном +12). А так всё время включаю обогреватель. В связи с этим, прошу поделиться жарой. В обмен обещаю прислать немного прохлады! )))
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьСогласна на теплообмен, тем более, что сейчас прохлада нужна как никогда.