Прочитала статью в газете "Знамя труда" и... офигела. Реально офигела. Это как же надо опустить процесс винопития, чтобы придумать такое? Впрочем, давайте сначала прочитаем то, что написано. В скобках будут указаны циферки, которыми я обозначу свои замечания, опубликованные после статьи. Сначала хотела "возмущаться" по мере чтения, но... Итак, сначала статья:
"Виноделы отказываются от стеклянных бутылок из-за дороговизны тары. Напиток теперь разливают как пиво — в алюминиевые банки. Изначально такая упаковка позиционировалась производителями как безопасный (с точки зрения COVID-безопасности) [1] выбор: порционная индивидуальная подача избавляет от необходимости пользоваться общей бутылкой и многоразовыми бокалами [2]. Теперь же причины распространения тренда иные. Из-за санкционных ограничений электроэнергия и топливо для стеклодувных печей стали слишком дорогими [3].
Если раньше в цене бутылки на долю энергоносителей приходилось около 20% затрат, то теперь доходит до 65%, пишет «Российская газета» [4]. На полках российских магазинов вино в банках тоже появилось. В основном его привозят из Европы [5], рассказала директор по импорту виноторговой компании Fortwine Дарья Сологуб: «Во всех странах сейчас увеличились производственные затраты на стеклянную бутылку, некоторые заводы в Европе прекратили свою работу, поэтому многие производители сейчас ищут альтернативы, в том числе пакеты и банки.
Тренд нарастает, и многие страны производят алюминиевую тару — США, Новый Свет, ЮАР. Но в основном это Венгрия, Италия, Португалия и Франция [6]. И несколько заводов в России также получили лицензии на производство вина в алюминиевых банках [7]. Большинство продаж алюминиевых банок — с игристым вином. Тихие вина в такой таре менее популярны».
Эксперты признают, что в России вино в банках пока не пользуется спросом. Потенциальная емкость данного сегмента составляет не более 1%. Связано это с дороговизной для конечного потребителя: за баночку игристого объемом 0,25 мл придется заплатить около 300 руб [8]. Кроме того, в стране нет маркетинговых программ по продвижению такой продукции. Для большинства россиян вино в банке ассоциируется с напитком низкого качества.
Если такое вино и будут покупать, то только для выезда на природу или для одиноких домашних вечеров, полагает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик: «Дорогие вина никогда не будут разливать банки, потому что многие из них предназначены для выдержки, а в банке это не имеет смысла. Бутылка позволяет и подать вино, и выдерживается оно в ней годами.
Плюс, есть некий ритуал, который сопровождает подачу очень дорогого вина. Но, конечно, для банки не нужно никаких специальных винных шкафов. Банку стоит хранить не очень долго. Газированные напитки в алюминиевой таре хранятся год-полтора, так же и с вином. Такая упаковка удобна для пикника, для случая, когда человек один хочет выпить легкого вина или вдвоем».
Из российских виноделов свои напитки уже стала разливать по банкам компания «Союз-Вино». Из винограда, выращенного на Кубани, готовят игристые брют и розе. Кроме того, на заводе готовят японский алкогольный коктейль Hinomari, он производится по методу брожения и добавления натуральных фруктовых экстрактов. Но вряд ли производители вина станут массово закупать линии для разлива по банкам [9]. Эксперты считают это нерентабельным. Сейчас россияне выпивают около семи литров вина в год на человека — это порядка 10 бутылок..." (автор Евгения Орлова, газета "Знамя труда", 28.06.2022 г).
[1] Позвольте, о какой безопасности "с точки зрения COVID-безопасности" здесь говорится? На складах и магазинах на полках стоят банки в зоне общего доступа. Мышки-крыски-таракашки и просто чихающие люди (и индивидуумы, которые любят баночку в руках повертеть, пощупать) оставляют свои следы. Допустим, человек купил банку вина. Потом грязным пальцем повернул ключ, "ткнул" в отверстие (чтобы протолкнуть подальше "пробку") и начинает пить из банки.
Какова вероятность заражения? Думаю, процентов 90...
[2] "... порционная индивидуальная подача избавляет от необходимости пользоваться общей бутылкой и многоразовыми бокалами" - это вообще на кого рассчитано? Как общая бутылка и многоразовые бокалы могут... ну просто слов нет. Сам процесс винопития предполагает, что вино в бутыдке сначала надо открыть, дать ему "подышать" (в идеале перелить в специальный сосуд), потом налить в бокал (заметьте, что для каждого вида вина существует бокал определенной формы - и это не блажь), рассмотреть, насладиться ароматом, и только после этого сделать маленькй глоток... В общем, ну что я говорю... и так же всё понятно.
[3] "Теперь же причины распространения тренда иные. Из-за санкционных ограничений электроэнергия и топливо для стеклодувных печей стали слишком дорогими". Простите-простите, для кого "санкции" и "дорогие"?
[4] "...в цене бутылки на долю энергоносителей приходилось около 20% затрат, то теперь доходит до 65%". И что? Давайте теперь дружненько перейдём на нечто непотребное? Ведь сами "импортные виноделы" сколько лет нас приучали, что вино должно быть розлито только в тару определенной формы и цвета, закупорено только пробковой пробкой,, храниться только ... (и ещё куча условностей). А теперь сначала убрали пробковые затычки (дорого), а теперь и вовсе в банки переливают? Это точно жесть!
[5] "На полках российских магазинов вино в банках тоже появилось. В основном его привозят из Европы" - тут вроде как комментарии излишни, просто объединю со следующей ссылкой:
[6] "...многие страны производят алюминиевую тару — США, Новый Свет, ЮАР. Но в основном это Венгрия, Италия, Португалия и Франция" - так вот где собака зарыта! Производители алюминиевой тары не знают куда девать свою продукцию? Думаю, после санкций у них скопилось немало продукции на складах. И теперь, чтобы не пропадало - решили впаривать нам "всю свою жесть" под другим видом? Сами то давно отказались от использования жестяных банок, как неэкологичных и вредных для здоровья - перешли на стекло...
[7] "...несколько заводов в России также получили лицензии на производство вина в алюминиевых банках". А нафига, если оно не пользуется в России спросом? Только для того, чтобы поддержать зарубежного производителя жестяных банок?
[8] "...за баночку игристого объемом 0,25 мл придется заплатить около 300 руб" - вы готовы? Я - нет. Тем более, что покупая вино в жести - покупаешь кота в мешке. Не видишь, что там реально намешано.
[9] "...вряд ли (российские) производители вина станут массово закупать линии для разлива по банкам". Опаньки! Так ещё помимо банок, надо ещё и линии по розливу покупать? А не проще ли наладить прием стеклотары? И людям копеечка за тару вернётся, и экология улучшится. Были же раньше простые моющие линии, где пустые бутылки мылись и снова использовались для розлива продукции (вспомните газировку, молочную продукцию, соки).
Неужели мы снова наступаем на грабли? Вместо того, чтобы наладить собственное производство, выручаем тех, кто и виновен в том, что цены взлетели?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я уже не помню когда покупала вино. Даже не знаю, появилось ли у нас в городе вино в алюминевых банках.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьДавно появилось.
Только это не набирало такого масштаба.
Я не представляю Шампанское в банке...
Вчера в КБ увидала Мартини в алюминиевой банке... Посмеялась. А тут вон оно что....Хочется сказать словами замечательного персонажа на все это безобразие: " Фу, как некультурно"
ОтветитьУдалитьДа тут не смеяться - тут надо кричать во всёуслышание: что же вы делаете, господа бизнесмены!
УдалитьСнова наступаете на те же грабли!
Снова вкладывать в зарубежное оборудование и давать возможность попасть на очередные санкции?
У нас же есть прекрасная возможность разливать вино в стекло!
И сырьё есть, и технологии стеклодувные прекрасные - столетиями проверенные!
И вино в стекле станет прекрасным конкурентновыгодным товаром "железному".
Но наши бизнесмены упорно повторяют ошибки...
Да... Нет пределу совершенству, что называется. Вино в алюминиевой банке - это что вообще? Но Вы ответили на этот вопрос, отчего у нас эта дурь резвелась: просто у кого-то много скопилось, девать некуда. Помните, такое когда-то было с пальмовым маслом?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКаждый раз после праздников несу в мусорный бак стеклянные бутылки из-под вина или шампанского и всегда-всегда недоумеваю. Почему раньше в СССР их можно было сдать и даже получить за это деньги. И почему сейчас всё это выбрасывается?
Поэтому целиком и полностью согласна со всеми Вашими комментариями. Только почему таких очевидных вещей не видят экономисты и специалисты?
Can't imagine the taste of wine in a can. I do see why it's been done after reading what was in your newspaper. Don't think I would ever drink wine out of a can if we had such a thing here. We do have a few spirit drinks in a can but don't drink them due to taste and I'm not a person who really likes alcohol of any kind. I just have a sip of wine from a bottle sometimes.
ОтветитьУдалить