Виноград любят все, даже те, кто говорит, что не любит, а нет-нет, да и перехватят пару бубенок с грозди. Да, виноград-винограду рознь. Есть так называемые "декоративные сорта" (я их так называю), которые просто могут лежать на столе в вазе месяцами и только сохнуть помаленьку, пока не дойдут до стадии "изюм". Но это не изюм, это просто высохший виноград. Но об изюме поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня хочу познакомить с сортом "Лидия".
Вкус у ягод интересный: внутри сочная сладкая-сладкая прозрачная мякоть с небольшим количеством косточек, а снаружи плотная кисленькая кожица, от которой немного пощипывает губы. Можно предположить, что внутри больше сахара. а в кожице - кислоты.
Спеют грозди тоже как-то неравномерно, то есть за один раз сразу урожай не соберешь. Приходится выискивать спелые грозди, а иногда просто "отщипывать" половинку спелой, оставляя часть на дозревание. Наверное поэтому Лидию не выращивают в промышленных масштабах. Да и на дачных участках её редко сейчас встретишь, потому что хлопотно с ней: в жаркие дни виноградник просто атакуют осы, которые очень любят высасывать сладкий сок, протыкая отверстие в спелых ягодках. А потом через эти отверстия сок сочится, перемазывая листья - и это уже становится приманкой для мух и прочих сладколюбивых навекомых.
Вобщем, тут выход один: или использовать химию, или смириться. Мы миримся.
И каждую осень стоит вопрос: куда девать урожай. Пробовала делать джем, замораживать на зимние компоты, одно время делала вино. Но мы люди практически непьющие, а заморачиваться с изготовление качественного вина (а потом просто раздавать другим) как-то не хочется. Так что весь виноград мы уже который год перегоняем в сок.
Пробовала разными способами, но вот наиболее выгодным и малозатратным оказался вариант через соковыжималку. Просто отделяешь бубенки от грозди, моешь в проточной воде и пропускаешь через соковыжималку. У нас шнековая - самый удобный вариант для винограда.
После выжимки сок сливаю в одну посудину, кипячу и даю остыть. Потом процеживаю через плотный слой ткани. В кастрюлю ставлю дуршлаг, выстилаю его нетканной салфеткой и жду, пока сок не процедится. Да, это долгое дело, да и отжимков получается примерно треть (мякоть), но так как у нас винограда много, то это как-то воспринимается легко.
Да, когда винограда было мало (всего ведро), то из этих "отжимков" я делала джем (добавляла сахар и уваривала до нужной консистенции), но на фоне обилия других фруктов, этот джем у нес тоже как-то "не пошел", хотя баночку съели.
Поначалу пробовала консервировать сок без процеживания, но при хранении он отстаивался и получалось, что полбанки сока, а полбанки "мути". Кому это надо? Только место занимает.
Итак, сок процедила, закипятила и закатала в простерилизованные банки и бутылки. В ход идёт любая стеклянная посудина. На закупоренные бутылки обязательно надеваю отрезанный пальчик от перчатки и приматываю ниточками. Это для того, чтобы увидеть: если сок "забродит", пальчик надуется. Такой сок пить нельзя. А закупоренные банки переворачиваю вниз крышками и укутываю до полного остывания. Бутылки не переворачиваю, для того и подстраховываюсь резинками "вдруг где-то не герметично - подсос".
Получается абсолютно натуральный вкусный сок без добавления сахара или какого-либо подсластителя. Виноградный сок очень полезен для здоровья, но людям с сахарным диабетом или ожирением не следует слишком увлекаться этой ягодой, так как она содержит много глюкозы.
Теперь подробнее: чем полезен синоградный сок (в разумных пределах):
- витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота - помогает противостоять простудным заболеваниям и стимулирует иммунную систему организма;
- пектин - помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы;
- калий - помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- магний - положительно влияет на нормальное функционирование нервной системы, а также расширяет сосуды.
Виноград является мощным антиоксидантом, что в наш непростой век так всем необходимо.
Конечно, не стоит увлекаться виноградом сомнительного качества, когда вы не уверены, что выращен он без химикатов, не обрабатывался ядами и хранился в нормальных условиях. Иногда вместо пользы, можно нанести непоправимый вред организму. Но домашний сок - это отличное средство не только оздоровиться, но с внести разнообразие в привычное меню.
Grazie mille per le preziose informazioni di questo post. Non conoscevo il tipo di uva Lydia, è alquanto particolare. Il tuo succo deve essere molto buono.
ОтветитьУдалитьLydia è un vitigno americano, ibrido isolato da piantine della specie V. labrusca. In Europa e negli USA è vietato vendere vini di questa varietà.
УдалитьЯ очень люблю виноград. Какой виноград продают в ноших магазинах - неизвестно! Названия сортов нигде не написаны. Мы все едим, лишь бы было недорого и вкусно!
ОтветитьУдалитьА у нас огромное количество местных сортов, некоторые растут прямо во дворах, вместо навеса, так что выбор есть.
УдалитьWe often eat grapes in season Irina.
ОтветитьУдалитьMangiamo anche fresco di stagione e il resto del tempo - succo fatto in casa.
УдалитьAdoro l'uva sia bianca che nera!Ciao
ОтветитьУдалитьÈ molto buono!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю виноград. Но вот всякие джемы и соки не пробовала, т.к нет у нас его в таком количестве. "Когда винограда было мало (всего ведро)" Ого! А если перевести в рубли? Покупаем , чтобы свежим "слопать"! Не до заготовок)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна.
УдалитьА я вот уже переработала 11 ведер лидии.
На подходе урожай изабеллы (черный душистый).
По ходу соберем не меньше.
Инжир в этом году тоже хорошо растёт, до сих пор урожай снимаем где-то по килограмму через два дня.
Зато у вас грибы!
В этом году нету, Ирина Валерьевна! Да ещё и проблема, сушенные закончились. Вернее,я их испортила. Держала в тряпичном мешочке и завелась там моль. Хотела все выкинуть, но подумала, скормлю зимой белочкам. На солнышке грибы ещё раз просушила, моли , вроде, не видно)
УдалитьВ этом году что-то моли много.
УдалитьЯ тоже заметила дома моль.
И ТАРАКАНА!
Рыжего. толстого, усатого... только какого-то "пришарашенного" - совсем от меня не убегал, так что я его догнала и "выселила".
Быстренько опросила всех соседок - от кого "питомец" прибежал.
Оказывается, это из нашего Магнита - "подарок".
Быстро в магазине устроила головомойку, заставила провести дезинфекцию, "а то пожалуюсь - мало не покажется".
Но девочки сказали, что в этот раз им контейнер с тараканами привезли - они тоже испугались, но всех сразу выловили и полы уже обработали.
Больше вот уже второй месяц тараканов не видела.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВ каждом регионе свой сок. Я в этом году делала яблочный. У нас две яблоньки, урожай в этом году дали отменный. И раздавали, и варенье варили, и сами ели, и сок делали. У меня соковарка.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьА у меня соковарка и многофункциональная шинковка куда-то "сбежали".
Сначала дала одной соседке попользоваться (добрая я!), потом другая попросила, потом у этой другой дочка попросила (ну я не могла отказать), у этой дочки коллега попросила...
В общем, концы найти невозможно.
Последние сведения были, что соковарка где-то в Славянском районе на даче, а шинковка в Архипо-Осиповке в частном гостевом доме.
Яблочный сок мы делали раньше, но он как-то не выпивался.
Делала яблоки+виноград - улетел на ура.
Мне соки хранить особо негде, поэтому ограничиваемся минимумом.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А нам брат с дачи виноград привозит, мы его замораживаем, а потом варим компоты.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Зоя.
УдалитьНу 20 ведер не заморозишь))
Я черный (Изабеллу) морожу пару-тройку лоточков, и джем из него ещё варю (помимо сока), правда полезности от него никакой (кроме углеводов ничего не остаётся), но зимой иногда хочется "волшебного аромата" - а запах офигенный, как будто свежий виноград с куста.