Пожалуй, впервые нарушу свою традицию - писать рецензию на каждую книгу серии. В случае с серией "Комсомолец" Андрея Анатольевича Федина можно оправлаться с лёгкостью: начала читать уже готовый трёхтомник и... просто не могла оторваться - прочитала залпом за двое суток, без отрыва на другие истории АТ. Это единое целостное произведение объёмом 30,5 авторских листов. Несмотря на уже ставший традиционный сюжет: взрослый, больной, немощный, умирающий, на последнем издыхании каким-то образом переселяется в молодое тело.
Причем в относительно далёкое прошлое. Но вот тут как раз и заключается секрет успешности сюжета: автор находит точки соприкосновения, которые позволяют ГГ не отрываться от реальности, причем. как в прошлом, так и в будущем. Причес, ставит ГГ в такую ситуацию, что особо и не "повыпендриваешься", иначе повторишь судьбу реального прототипа, а в стучае с попаданчеством - это нонсенс.
Образ ГГ и типичен, и не типичен для классического попаданца. С первых глав прообраз воспринимается как некое полуничтожество, каким-то образом поступившее в ВУЗ, хотя автор намекает, что знания у него относительно хорошие, а вот с социализацией поначалу полный крах. Да и "сиротский чемоданчик" вызывает полное негодование, и это на уровне вполне развитого советского общества, давно отчитавшегося об искоренении нищеты и беспризорщины. Но это так, небольшое отступление от темы.
ГГ - попаданец - натура очень своеобразная, целеустремленная и легко адаптирующаяся в любой ситуации. У него нет уверенности, что после исполнения "миссии" (а он условно понял, что от него требуется, точнее, что он может исправить) он вернётся к привычной жизни в 21 веке, и прекрасно понимает, что это возвращение может стать его последним днём жизни. Значит вывод какой? Правильно, создать новую реальность, где он будет жить.
Автор очень интересно проводит грань между тем, что в него было, и тем, что может быть. И в данной ситуации даже коренные перемены в личной жизни ГГ (а это значит, что некоторые люди в будущем просто не появятся) не дают повода для сожаления и каких-то ностальгических воспоминаний. Ну да, кто бы стал жалеть о неудачной личной жизни и неблагодарных детях, отрекшихся от отца.
Очень интересно показано студенчество: первокурсники, сельхозработы, первые лекции, первые вечеринки и симпатии-антипатии, первые соперничества за право любить... и в то же время споры о том, "через какой срок можно первый разх поцеловать девушку, чтобы она не посчитала парня слишком развязанным и недостойным" - "Два месяца хватит?".
Сложно выбрать, какая тема сюжета основная: межличностная, или детективная. Чего в книге больше. Пожалуй, всё-таки межличностная, потому что именно во имя человека и происходят все эти "приключения ГГ".
Книга написана очень грамотно, интересно и логично. Динамика сюжета просто потрясающая. ГГ идёт к цели, и находит силы остановиться, когда это стало опасным именно для дальнейшей жизни рецепиента. А то, что он вернётся, ГГ к концу третьей книги уже не сомневается.
Была надежда, что автор оставит финал открытым и даст надежду читателям на возможность продолжения истории "Комсомольца". Но автор поступил хитро: раскрыл все последствия попаданцества и, казалось бы, поставил жирную точку.
НО! Как уже бывало неоднократно у многих авторов, после точки появляются ещё две, превращающие её в многоточие.
Очень интересно было бы узнать подробнее о внезапно начавшейся научной карьере ГГ. Откуда у него всё-таки появились такие способности? Явно не от попаданца и не от рецепиента. Может было ещё одно "подселение", так казываемое "параллельное"? Ну ведь может же быть такая ситуация, что случайно для подселения был выбран один и тот же объект: цель одного - изменить детективную ситуацию, цель второго - помочь ... Перельману?
Рекомендую этот очень интересный и поучительный трёхтомник всем, кто любит хорошую, качественную литературу, без ограничения по возрасту.
Просьба к автору: подумать над возможностью продолжить историю.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Я читаю книги из нашей городской библиотеки!
ОтветитьУдалитьА я на сайте АТ
Удалить