Вторая книга развлекательного чтива (по словам автора) серии "Агитбригада" продолжает знакомить читателей с удивительными приключениями попаданца из нашего времени в 1927 год, где ему предстоит заново переосмыслить человеческие ценности. "Агитбригады культстроителей коммунизма ведут беспощадную идеологическую войну против мракобесия и религиозных предрассудков. Нужно во всём разобраться. А ведь где-то припрятаны миллионы отца Генки Капустина". Но эти "отцовские миллионы"...
... всё ещё не становятся основным сюжетом, хотя лейтмотивом проходят через всю книгу. Ведь из-за этих "миллионов" ГГ несколько раз попадает в крупные неприятности, из которых ему помогают выпутаться верные друзья-призраки.
Вторую книгу условно можно разделить на две части: ГГ- аптекарь, и ГГ- агитбригадчик. Несмотря на то, что это один и тот же человек, поведение его неоднозначно. И если в первой части ГГ- ловелас (хотя не такой активный, как в первой книге), то во второй части он "блюдёт мораль". Что это? Задумка автора, или само собой так получается, что человеку, занятому опасными делами "не до баб"?
Сюжет развивается динамично, ровно, можно сказать предсказуемо, без особых рывков и кардинальных поворотов, и это делает историю более реалистичной и порой даже "безнадежной". Так, читатель уже не верит в чудесные исцеления и избавления, а понимает, что ГГ придётся ох как попотеть, чтобы не допустить "массовых истреблений человеков". И в то же время те, кто погибают, не вызывают особого сожаления. Может быть потому, что это герои второго плана и уже оставили свой след на пути становления ГГ?
Ловлю себя на мысли, что, несмотря на присутствие в книге призраков и фантомов, история воспринимается вполне реалистично. Это способность автора наделять нереальных существ реальными характерами, которая не всем авторам доступна. А. Фонд смог не только показать реальность привидений, но и наделить их индивидуальными характерами, и не просто способностью мыслить, а рассуждать, ориентироваться в современной жизни, шутить и испытывать искреннюю привязанность к человеку.
Написана книга узнаваемым "фондовским слогом", читается легко. Видна большая работа над стилистикой и грамматикой текста, результатом которой является полное погружение в сюжет (без досадных остановок на внезапно обнаруженные ошибки).
Да, хочется пересказать подробности сюжета и те места, которые особо понравились (а их немало), но это будет не честным по отношению к тем, что ещё не читал.
Поэтому буду краткой: книга стоящая, подключайтесь к чтению.
Только, напоминаю, надо читать с начала.
Рекомендую всем без ограничения по возрасту.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Ирина Валерьевна, мне бы не хотелось попасть в 1927 год!
ОтветитьУдалить