суббота, 4 ноября 2017 г.

Этнографический диктант 2017

Приятно принять участие в мероприятии, которое проводится по всей России! Вот так, без всякого принуждения, по собственной воле, по велению души. Это уже не в первый раз, когда я, сопровождаемая недоуменными взглядами знакомых-соседок: "А оно тебе надо?", ранним утром, в переполненном транспорте, среди хмурых, торопящихся на работу людей, еду писать очередной диктант. 

В этот раз - этнографический. Наверное не все знают, что же такое "Этнография" и кто такие "этнографы" - есть такая профессия. Обращусь на сайт "Учеба.ру"
"Основным методом этнографии является непосредственное наблюдение быта и нравов народов земного шара, их расселение и культурно-исторические взаимоотношения, с последующим их анализом. Поскольку этнография изучает современные народы не только в их существующем, но и в их историческом и культурном развитии, этногенезе и истории становления социальных институтов, то используются также и письменные и вещественные источники."

"Этнографы - гуманитарные специалисты широкого профиля. Они должны хорошо знать историю, географию, языки изучаемых этносов. Нужно хорошо владеть, помимо английского, еще одним-двум современными иностранными языками или языками народов России. Профильные дисциплины - антропология (в том числе медицинская), археология, антропология религии и другие. Самое интересное в учебном процессе - летние этнографические экспедиции."

Трудоустройство. "Многие этнографы после окончания вуза остаются в науке: поступают в аспирантуру, преподают в вузах или школах. Однако такие перспективы прельщают, разумеется, не всех, и карьера множества специалистов складывается в совершенно разных отраслях от журналистики до ведомственных архивов. Существуют довольно неожиданные сферы применения специализации: некоторые, например, помогают инженерам разрабатывать технологии, которые подходят жителям разных регионов. Этнографы в этом случае определяют, как проходит день среднестатистического гражданина, как он общается с окружающими - так можно оптимизировать продукты компании."

Теперь, когда я ознакомила вас с понятием "этнография", расскажу о диктанте. На площадку КубГУ мы прибыли в "малом составе", а точнее я, мой сын Иван и Лилия Павловна Казанцева - главный идейный вдохновитель всех наших внеклассных затей. Ещё при регистрации мы получили сертификаты участника о том, что мы написали диктант. А вот результаты будут ясны только 12 декабря. Правильные ответы появятся немного раньше - 10 ноября.


В аудитории собрались в основном школьники, которые, несмотря на каникулы, пришли испытать свои знания. У нас в аудитории было только трое взрослых: это я - родитель ученика и два учителя географии. Очень приятно было вновь встретить Наталью Маратовну Овсянникову, без которой не проходит ни одно значимое образовательное мероприятие города.


А теперь немного подробнее о самом диктанте, точнее, о вопросах, которые всерьёз заставили задуматься, и снова от своей неоднозначности:


Начнём с того, что татарские замужние женщины должны были закрывать волосы, шею, плечи, и спину. Матерчатые нагрудники надевались под платье при помощи лямочек укрепляли на шее (или за плечи). Это можно рассматривать как некое подобие мужской манишки. Вот вроде бы на основании этого можно сделать вывод, что правильный ответ "скрыть грудной разрез женского платья." 
Но ведь этот же нагрудник одновременно и служил "защитой от ветра"? Но почему только замужние женщины носили? Молодым что, не надо прятаться от ветра? 
А если взять во внимание, что женщины украшали нагрудник разными вышивками. аппликациями, причём, чем богаче женщина, тем богаче и вышивка... И только слова "Только..." и "исключительно..." заставили меня отбросить 3 и 4 варианты ответа как правильные. Согласитесь, вопрос далеко неоднозначный.

Теперь следующий вопрос:

А вот тут надо "включить угадайку". То, что сказок не 6 и не 60.000 - это и ежу понятно, но как быть с другими цифрами? Дело а том, что было издано несколько сборников "Народные русские сказки", один из них - облегченный вариант, состоящий из 61 сказки, а другой - четырёхтомник, в каждом томе примерно по 150 сказок, то есть получается 600...
Какое вариант правильный?  По-моему здесь необходимо уточнение - полный или сокращенный вариант.

Вопрос, который заставил меня просто впасть в ступор. Дело в том, что и танцы, и поселения, и корабли, и морские узлы носят такие названия. Ну, если быть более точным, то не "добуквенно". но сам факт...

А это просто вопрос-конфетка! Его можно повернуть к любому варианту ответа.


О Русской Атлантиде, наверное, не писал только самый ленивый историк. И у каждого своя версия существования Китеж-града. Если вкратце, то дело было так: Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо - Георгий Всеволодович нашел красивое место на берегах озера Светлояра и за три года (с 1 мая 1165 года по 30 сентября 1168 года)  построил город Большой Китеж. (Малый Китеж был построен немного раньше на берегу Волги)
И что удивительно, город исчез, а летопись осталась. И каждый по своему её трактует. Русский писатель-реалист, публицист, этнограф-беллетрист Павел Иванович Мельников-Печорский вот как перевёл текст "Китежский летописец":
"А ещё ниже, за Камой, степи раскинулись, народ там другой: хоть русский, но не таков, как в Верховье. Там новое заселение, а в заволжском Верховье Русь исстари уселась по лесам и болотам. Судя по людскому наречному говору — новгородцы в давние Рюриковы времена там поселились."
И хотя монголо-татары поспособствовали исчезновению города, а потом даже немножко пожили на берегах озера, возможно, что потомки тех самых завоевателей и сейчас живут в тех краях...
Велика Русь-матушка! Много народов перемешалось за века, было время, когда на вопрос "национальность" отвечали "советский". Сейчас люди начинают восстанавливать свои корни, воскрешать традиции, и этим как-раз и занимаются этнографы.

Дома, прочитав пост в блоге ГЕОГРАФОЧКА "Большой ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ диктант: как это было, или Народов много - страна одна!" и комментарии к нему очень огорчилась, что многие не смогли пройти тест он-лайн из-за сбоя в сети. Естественно, я не удержалась и сама попробовала зарегистрироваться и пройти тест ещё раз, тем более, что вопросы уже другие. У меня всё получилось с первого раза. Есть, конечно повторяющиеся вопросы, но варианты ответов другие. А, поскольку я НЕ знаю, правильно ли ответила на вопросы в аудитории, считаю, повторное прохождение диктанта правильным. И вот мой результат.


Стоит ещё сказать. что вопросы Большого этнографического диктанта предоставлены организатором акции - Федеральным агентством по делам национальностей и включают в себя 20 федеральных и 10 региональных.

31 комментарий:

  1. Ирина Валерьевна! Какая вы умница, что приняли участие в этнографическом диктанте! Оставайтесь всегда такой активной, энергичной и позитивной! Вы любите узнавать постоянно что-то новое. Диктант помог вам проверить себя. Не страшно, что не на все вопросы вы, может быть, знаете ответы. Учиться никогда не поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вся моя беда в том, что я знаю слишком много. Поэтому на каждый вопрос у меня всегда есть несколько вариантов ответов.
      Вот Вы смотрите телепередачу "Кто хочет стать миллионером"?
      Обратите внимание, как отвечает молодёжь: "Это я не знаю, об этом не слышал, такой вопрос навряд ли зададут, поэтому ответ такой..." И, как показывает история передачи, оказываются правы.
      А всё почему? Потому что вопросы составляют такие же "знатоки, которые рассуждают примерно так ... "Этого никто не знает, об этом никогда не слышали, такой ответ навряд ли посчитают правильным, поэтому ответят так..."
      То есть, все эти вопросы НЕ на знания, а на систему.
      А учусь я уже в третий раз (я, дочка, сын) и всё по разным программам. Есть что сравнить.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо за пост!!! Я также написала Большой этнографический диктант, но отстала от Вас на один балл. Мой результат 27 баллов из 30, я довольна!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Отличный результат! Рада, что у Вас получилось, в смысле, компьютер не завис. Вы тоже, наверняка, "попались" на неоднозначных вопросах. Уверена в этом :)

      Удалить
  3. О,результат впечатляющий! Минус диктанта,что он проводится в рабочее время. У нас выделили из комитета одного сотрудника и отпустили на диктант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Да, проведение подобных мероприятий в рабочее время очень обидно. Но зато он-лайн вполне можно пройти. Вы пробовали?

      Удалить
  4. Неугомонная "бабушка" на лавочке! Такая молодец! Составила достойную конкуренцию школьникам! Этнография - интереснейшая наука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Я в своё время побывала в нескольких этнографических экспедициях (по Кубани) в поисках народных обрядов и старинных песен. Было очень "странно", что за "развлечение" (каковым я считала хождение по гостям и слушание песен) ещё и зарплату платят.
      А всё потому, что моё советское воспитание говорило: деньги платят за тяжелый изнурительный труд, который отнимает много времени, когда всё рабочее время занято именно работой (в смысле: с утра взял лопату и до самого вечера копай. Или стал к станку - и не отвлекайся до конца смены...)

      Удалить
    2. Ой, Ирина Валерьевна...
      Нашу работу тоже считают развлечением... Когда наши сотрудники ездят на Атамань, все говорят: "О!, классно, отдыхать едете! на море." А там палящее солнце или сильный ветер и работа на улице в лучшем случае в этнографической хате... Без перерывов и сразу после ночи бессонной которую в пути провели... (когда из Армавира ездили...). И море мимо нас проходит. В гостиницу и спаааать...
      Так что культура работает, когда основное население отдыхает. Но я несмотря ни на что обожаю эту работу)

      Удалить
    3. Это точно! Я тоже прочувствовала, что такое праздники, когда вместе с сыном и его ансамблем принимала участие в различных праздничных (и не только) мероприятиях.
      Я знаю, какого труда стоит исполнение только одной песни, и сколько людей в этом задействовано.
      Главное, сделать так, чтобы основное население получало удовольствие.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Никогда не думала, что написание диктантов выглядит именно так (в виде вопросов) Каким же запасом знаний надо обладать!) С большим интересом попробовала ответить на вопросы и порассуждать; захватывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Да, диктанты захватывают. Не всегда это проходит в виде "тесты на листике", иногда это "вопросы на экране" с дублированием голосом (здесь больше времени уходит).
      Я люблю прийти немного раньше, чем объявлено начало, чтобы оценить окружающую обстановку, посмотреть "фильмы до...", пообщаться с участниками.
      Некоторые, правда, немного пугаются... Но блогер - есть блогер.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, добрый день. Я тоже сегодня прошла онлайн . Получилось 50/50. Интересные вопросы и, конечно же , потом сразу по некоторым вопросом стала гуглить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю, Анна Анатольевна!
      Отличный результат? Наверное Вам очень помогло предварительное знакомство с диктантом в "ГЕОГРАФОЧКЕ"?
      А что нового Вы открыли для себя в гугле?
      Поделитесь знаниями.
      А как Вы ответили на вопрос "калмык, джигит, якут, самоед" - что это?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Писать такой специфический диктант, хотя он больше тест, это смело)) Я бы не пошла, потому что как-то далека от этнографии. А вы как-то заранее готовились или это просто акт самопроверки? Хотя, если знать потом правильные варианты ответов–это тоже способ самообразования, тоже полезно для саморазвития и интересно. Да и жизнь разнообразнее делает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Я специально не готовилась. Шла вооруженная только собственными знаниями. А вопросы были из разных областей, но такие, на которые обычно не очень обращаешь внимание, ну как с вопросом о дважды герое Советского Союза военном лётчике времён ВОВ, по национальности лакиец по отцу и крымский татарин по матери. (этого вопроса нет в он-лайн)
      Или вопрос об ингерманландии и няне Пушкина...
      Или о поэме Расула Гамзатова "Солдаты России"...
      Так что, только опыт и багаж знаний пригодились.

      Удалить
    2. Я бы сказала, что вопросы трудные. Они совсем не на общее развитие, это надо много читать, причём очень много читать и запоминать ))) тут ещё и специфику ума надо иметь, чтобы хорошо помнить всю прочитанную информацию. В любом случае, мероприятие интересное. Спасибо!

      Удалить
    3. Это точно, надо не просто знать, надо помнить такие мелочи, на которые обычно внимание не обращаешь.
      Хотя, некоторым везёт и при элементарной "угадайке"

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, и какие же мы молодцы, что пошли! Я так рада. что директор гимназии меня отпустила на Диктант - время ведь рабочее было...
    И как бы там ни было, ну не верю я в высокие результаты онлайн)))) Ведь что-то уже известно после наших постов, а что-то и гуглится потихоньку от самого себя)))) Главное, это то, что новые знания получены! В этом и есть смысл!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, сам факт, что времени было в два раза больше, под рукой любые источники информации, а предварительно многие вопросы мы с Вами уже разобрали...
      Наверное, если попробовать ещё раз, ответила бы на все 30 вопросов. Ну, может не с первого раза, а после так третьей попытки - в лёгкую )))))

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Вот не читала я сейчас Ваши размышления по поводу ответов и вопросов, потому что надеюсь сейчас ещё раз пройти тест он-лайн. Вчера было просто невозможно! Я вся изнервничалась и решила, что буду стараться участвовать в подобных мероприятиях только очно. Что и сделаю 26 ноября, когда отправлюсь на Географический диктант. ПризнАюсь сразу: география - моё самое слабое звено.
    А Вы, конечно, большая умница! Активистка! Завидую Вашей активности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это благодаря Лилии Павловне я стала такой активной. Это она пробудила во мне желание жить и совершенствоваться.
      А диктант по географии писать не бойтесь.
      Уверена, что Вы справитесь с большинством вопросов.
      В прошлые годы было не так то и много чисто специально-географических знаний. Если Вы интересуетесь жизнью страны, то напишете.
      И потом, ведь никто за "плохой результат" нас не собирается наказывать.
      Тут главное - испытать себя, почувствовать этот драйв, когда адреналинчик повышается...

      Удалить
  10. Мне все удалось пройти сегодня. Чуть более половины правильных ответом, но мои!)) есть, о чем задуматься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вы правильно оценили"... но мои".
      Главное - подучить реальный результат уровня своей грамотности в той или иной области.
      Я вообще считаю, что самые правильные - это очные конкурсы.
      Обязательно пойду на географический и всё-таки попробую прорваться на тотальный диктант.

      Удалить
  11. Замечательный результат, Ирина Валерьевна! Мне удалось ответить правильно только на 18 вопросов. Подожду публикации ответов, потом разберу свои ошибки - главное - правильная работа над ошибками:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Этот результат я считаю не совсем заслуженным, потому что уже знала ответы на половину из них. После очного написания диктанта мы обменивались ответами, немного гуглили, так что,хотя и были треть новых вопросов (не те, что в очном варианте),всё-равно оценка не совсем верная.
      Я вот жду реального количества баллов, которые набрала на очном этапе.
      Для меня этот диктант был очень полезен, потому что получила массу новых знаний.

      Удалить
  12. Вот это результат, Ирина Валерьевна! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Да, результат онлайн неплохой, а у Вани вообще 30 из 30 баллов (час назад прошел)
      Мы с ним считаем, что онлайн диктант легче, там нет многих вопросов, которые были в очном диктанте.

      Удалить
  13. Ирина Валерьевна, отличный результат. Я прошла онлайн и набрала лишь 16 балов из 30) Но все равно рада, думала, что и такое количество вопросов мне не поддастся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна. это хороший результат.
      Думаю, что очно я набрала не больше. В половине ответов я уверена (они, кстати повторялись в онлайновском варианте), а вот были и замороченно-сложные.
      Вообще очный вариант диктанта процентов на 30 сложнее.

      Удалить
  14. Надо же, мы многого не знаем о разных народах...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]