Когда-то посадили на участке небольшую веточку с корешками. Но все говорили, что ничего не выйдет, не тот у нас климат, чтобы инжир выращивать. Так и было, лет десять этот кустик давал 5-6 мелких зеленых (недозрелых) ягод, которые тут же и съедались. А два года назад решено было пересадить кустик "в затишок", между яблоней и калиной. И снова мы рисковали, потому что взрослое растение обычно не пересаживают.
Ну как сказать "взрослое". По возрасту да, но во размерам - совсем маленькое.
И знаете, на новом месте кустику понравилось. Он даже вырос немного, а потом ещё немного... Сейчас это довольно развесистое "кусто-дерево", и плоды созревают! В прошлом году штук 10 всего было, а в этом... я не считала, но варенье будет своё.
Инжировое варенье я ела у друзей а Туапсе. У них свой сад, и они сами делают варенье. Сладючее! Вот и я сейчас только закончила первую варку, спешу поделиться рецептом.
Итак, на килограмм спелых ягод нужно 1,5 кг. сахара.
Но я не добавила сразу весь сахар. По моему многолетнему опыту, почему то в рецептах (рекомендациях) всегда даётся слищком большое количество сахара, и получается приторное варенье. Я же люблю, чтобы сохранялся вкус исходного продукта.
Итак, что же я делала.
Сначала аккуратно помыла ягоды и почистила некрасивые места. Всё-таки это домашний инжир, ничем не обрабатываемый (натуральный экологический продукт), поэтому не такой красивый, как продаётся на рынке (ягодка к ягодке). Но вкус у нашего инжира хороший.
Так, помыла, почистила, начала хвостики отрезать, а ягодки в руках лопаются. Что делать?
Как что - в миску. Не на продажу же! Можно и лёгкий брак допустить.
Потом засыпала всё это сахаром, добавила полстакана воды (нужен сироп) и поставила на огонь. 20 минут варилось, я помешивала и слюнки глотала. Аромат стоит! Потом накрыла крышкой таз и поставила в духовку (чтобы медленнее остывало). У меня духовка при варке варенья выполняет роль термоса.
Теперь вот спешу поделиться новостями, и пойду выпью чая. Хоть на ночь и не рекомендуется, но очень уж после "надышания" вареньем хочется пить.
Кто делал варенье из инжира? Поделитесь секретами?
Завтра продолжу варить.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Варенье из инжира я никогда не ела, но инжир у нас продается. Спасибо за интересный пост!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьКак сказала мнеодна бабушка (в моём детстве): варенье враится из того, чего много, чтобы не пропадало.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я и не пробовала никогда инжир. Надо посмотреть, где продается это чудо)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьИнжир - одно из самых древних окультуренных человеком растений.
О нём ещё в Библии говорится.
И все эти древние "фиговые листочки" - это листья инжира.
И "смоковница" - тоже инжир.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! О, я такое варенье тоже не ела, и инжир у нас не растёт. Но у Вас эксперимент удался!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьДа, будем в зиму с инжиром.
Клубнику и черешню в этом году не делала, что-то они у нас в варенье приелись уже. Прошлогоднее ещё не доели. А вот что-то экзотическое буду пробовать.
А по вкусу на что похоже?
УдалитьИнжир, он и есть инжир. Это ни на что не похоже.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЭксперимент удался! Я раньше варила варенье так:
сахар 1:1, весь сразу, первый раз довести до кипения на очень маленьком огне-растворения сахара и оставить, второй раз варить 20 минут. Оставить остывать. Варить 15 минут, оставить остыть, варить 10 минут, остыть, 5 минут - и сразу в банки и укупорить...
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьЯ так и предполагала варить. Хорошо, что Вы уже делали варенье из инжира и теперь можете поделиться своим опытом.
А я пока только ела.
Готовлю в первый раз.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКак же я люблю инжир! У нас в супермаркете только иногда появляется. И то не всегда хороший по зрелости. Мне кто-то из путешественников привозил из Турции, угощали. Вот вкуснота-то!!! А варенье из инжира по вкусу похоже на что-то более известное или у него свой особенный вкус?
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьИнжир он и есть инжир.
Его вкус не меняется, независимо от способа приготовления.
Только из-за сахара стапновится чуть слаще, чем выленый.
Надо же, варенье из инжира! Для нас это удивительно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьВот и "доросли" мы до инжира. С такими климатическими изменениями, у нас скоро и бананы расти будут.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Так здорово написан пост, что я даже захотела поесть инжира, но только свежего!)
ОтветитьУдалитьВаренье из инжира я варила давно, вместе с мамой. Инжир у нас тоже рос на даче. Варенье получается очень сладкое, и мне не нравятся мелкие косточки инжира. Но на вскус и цвет товарищей нет!)
Спасибо за рассказ!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна!
УдалитьУ Вас, наверное, был другой сорт инжира - синий?
А у нас белый, у него нет "косточек", только у тех, которые сильно перезрели.
Надо очень тщательно следить за тем, чтобы инжир не перезрел.
Сегодня уже закатала несколько баночек.
Завтра муж привезёт ещё (дозрели) - буду варить вторую порцию, уже с учетом первых ошибок.
Ирина, моя бабушка варила инжирное варенье. Очень вкусно! А я люблю кабачковое с лимоном. Кстати, надо будет такое сварить.
ОтветитьУдалитьКабачковое с лимоном? Я о таком даже не слышала. А можно рецептик?
УдалитьДобрый день! Я варила несколько раз - сахар 1:1, не больше, слишком сладко. Можно из целых ягод или половинок, но нам больше понравилось из четвертинок. Методом проб и сравнения. Инжир как у Вас на фото. Только я собирала когда ещё не лопается, а то потом и мыть сложно и резать. Добавляли лимон иногда для разнообразия, кому-то понравилось, кому-то не очень. Подруга варила ещё со специями, не помню что именно - из ряда корица, кардамон, мускат... Да, так же за несколько подходов, воду не добавляла - засыпала сахаром на ночь, потом на медленном огне. Мы ещё и из винограда варенье варили, зимой называли его варенье "косточка". Удачи в экспериментах!
ОтветитьУдалитьХэлен, здравствуйте!
УдалитьУ меня получилось вкусное варенье из инжира. Один недостаток - некоторые ягоды развалились.
Но ничего, с такими "лохмотьями" закрутила одну баночку.
Очень вкусный получился сироп.
Мне кажется, что можно будет зимой бисквиты поливать.
А виноградное варенье я тоже варю.
И с косточками, и без (просто посте варки перетираю через мелкое ситечко, вручную).
Ирина Валерьевна, спасибо за идею - перетирать))
УдалитьХэлен, я вообще всё что "с косточками" перетираю в джем.
УдалитьУже в готовом варианте, пррактически перед закаткой.
Потом просто довожу до кипения и закатываю.
Многие не готовят варенье из шелковицы, смородины и малины именно потому, что там косточки.
очень люблю варенье из инжира, сама готовила раз, но вот не очень. Люблю такое тягучее, прозрачное и очень густое, а у меня получилось жиденькое. А вот в детстве помню, как мы гостили у маминой приятельницы вблизи Сочи, так варенье готовили на печке во дворе, пахло костром, но вкус, увы не помню...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьКак мне сказала одна женщина, которая постоянно готовит варенье из инжира: Рецепта не существует.
Надо просто надо умудриться заменить в ягоде сок на сироп.
Это достигается многократным (или длительным) кипячением.
Главное, не переложить сахара, потому что засахарится.