Мой муж всегда, когда я приношу домой квашеную капусту, поёт весёлую частушку:
"Лучше нет закуски-
Квашеной капустки.
И подать не стыдно,
И сожрут - не жалко!"
Да, я и сама могу квасить капустку, просто сейчас для того "не сезон". Не созрела ещё та самая, которую квасят в домашних условиях. Так что, пока покупаю.
Правда в одном и том же месте, у проверенного поставщика. Хоть и говорят, что всю капусту берут из одной и той же бочки. Но не знаю. Возможно это предубеждение или самовнушение, но у моей Надюши (как мы называем Наргиз) капустка самая вкусная.
Да, именно вот в такой момент быстрого резкого (и знаю, что короткого) похолодания, хочется чего-то особенного. Летние салаты в такую погоду едятся с неохотой. Для зимних - ещё не время. Сишком сытно - чревато тем, что желудок, привыкший к легкой пище может взбунтоваться. Так что же делать?
Ну вот один из выходов - купить квашеную капусту.
Только мой маленький секрет: не покупайте в супермаркетах. Есть шанс нарваться на вонючую.
Лучше всего брать там, где можно попробовать.
О, помню, как в студенческие годы (давно это было!) ходили мы по рынку и пробовали всё, что предлагали. Так пару рядков пройдёшь - и наелся... Правда время от времени покупали немного, а то тем, кто не покупает, а просто ест, переставали предлагать.
Итак. Купили вы капустки. Много брать не советую, а так, на раз-два покушать.
Дома быстренько доводите её "до ума", то есть добавляете что-нибудь и ставите на некоторое время в холодильник. Квашеная капуста хороша именно в холодном виде.
Саме простое - это добавить репчатый лук и растительное месло, преремешать и салат готов.
Лук тоже можно добавлять разный - от этого и вкус капустки будет разный.
Можно добавить обычный, золотисный лук, можно зеленый, но мне больше нравится с красным салатным луком. Только не с тем, который "приплюснутый", его ещё крымским называют, а наш, кубанский.
Красный лук тоже бывает разный, репчатый, сорокозубка и квочка. И тоже у всех разный вкус будет.
Только не добавляйте белый лук. Он всё-таки считается лечебным, и в обычные блюда не добавляется из-за особого привкуса.
Масло тоже можно использовать разное. Но я остановилась на обычном растительном подсолнуховом. Тут два варианта: рафинированное без запаха и обычное, с запахом.
И в том, и в другом случае получается разный вкус.
Только если масло с запахом, то поливать капустку надо прямо перед употреблением.
В то же время то, которое рафинированное и без запаха - можно добавить и хранить в холодильнике.
Неплохо с квашеной капусткой сочетается и кукурузное масло. Мне тоже нравится.
Теперь, что можно есть с квашенной капусткой?
Ну, конечно же, это незаменимая отварная картошечка в мундире! Берёшь её горячую, и обжигая пальцы очищаешь от кожицы, потом макаешь с блюдце с подсоленым растительным маслицем и тут же берёшь щепотью холодую капустку и в рот! А в догонку картошку горячую!
М-м-м-м! Непередаваемо, как это вкусно!
Потом можно капустку с отварными яйцами холодными подавать.
Можно в капустку добавить грибочков маринованых.
А если капустка слишким кислая - потрите туда яблочко зеленое, перемешайте и вкус станет очень пикантным.
Вообще из капустки можно готовить массу блюд, но я люблю именно вот в таком виде.
В натуральном. И ещё люблю сок капустный. Говорят, он полезен для желудка. Но я на этом не делаю акцента. Просто мне нравится.
PS: С квашеной капусткой не рекомендуется употреблять хлеб. Так как возможно вздутие живота и все вытекающие из этого "прелести".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже люблю квашеную капусту
ОтветитьУдалитьДелаю винегрет и разные салаты. И просто люблю ее есть из банки.
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьА я винегрет делаю без капусты.
Правда, как мне сказали, что такой вариант называется "Салат Огни Москвы", но я всё равно называю это винегретом.
Да, капустка - это вещь!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ах, как хорошо и аппетитно Вы написали о капусте, захотелось тоже такого блюда, да с ароматным подсолнечным маслом. Сорт лука"квочка" не знаю...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна!
Удалить"Квочка" - это уникальный лук.
По форме вызревший лук напоминает связку стручков вокруг центральной луковицы.
Вроде как цыплята вокруг квочки собрались.
Отсюда и название.
Обычно этот лук сажают на зелень.
Ещё говорят: "Посадишь стручок - получишь пучок".
Он так и растёт "пучком".
Я часто вижу его у зеленщиков.
Некоторые даже "луковую попку" не срезают, потому что с корешком и в кучке он долго не портится.
Один-два кустика - пучок. Выгодно.
А зрелый лук тоже интересный.
Центральная луковица длинная и плотная, как чесночинка, а боковые как обычный лук, только тонкий, длинный и немного сплюснутый с одной стороны.
Высаживают самые мелкие боковые луковички.
Если посадить центральную - вырастет обычная луковица.
Крупные луковицы идут в пищу для салатов.
Центральная - для приготовления разных соусов, или в фарш, или в поджарку.
Очень вкусный и ароматный лук.
Практически не горький.
Люблю капусту! Во всех её видах. И морковку люблю. И вообще овощи. Спасибо, мама, что готовишь такие разнообразные блюда.
ОтветитьУдалитьСпасибо, сынулька!
УдалитьЯ всегда радуюсь хорошему аппетиту своих мальчиков ))
Слюна на клавиатуру капает)))))))))))
ОтветитьУдалитьВспомнила детство. Капусту квасить - это же целое меропряитие было! Надевали платочки с мамой и сестрой. Мама с папой шинковали капусту на большущей тёрке, потом месили руками. Мне поручали в марлевые мешочки тмин заворачивать. Добавляли смородиновый лист, корень хрена, клюкву. Кадушка с капустой стояла на коридоре. Зимой отковыривали ее ножом, ели с пахучим маслом и луком с картошкой. было вкусно!)
Да, Ириш, это точно!
УдалитьУ нас раньше в сарае тоже стояли бочки с капустой, мочеными яблоками и арбузами, висели окорока под крышей, а в подвале картошка и другие корнеплоды.
Сейчас нет возможности хранить овощи.
Климат стал намного теплее, да и воруют много.
Поэтому всё что в квартире умещается, то и храним.
Изобретаем способы домашнего консервирования "для хранения при комнатной температуре".
Ирина Валерьевна, добрый день. А попробуйте ее ещё вот как. Я беру свежие помидоры, которые даже чуть дубовенькие (вполне из Магнита сгодятся). Вырезаю вместе с "попкой" некоторое количество мякоти, т.е. внутри получается воронка хорошая. Туда чеснок и кинзу, сверху - капусту и примять рукой. Чем дольше настоится, тем лучше. Муж особенно на второй день такое уважает. При подаче разрезаю на 4 части, что тоже эффектно смотрится.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Налина Станиславовна!
УдалитьПрекрасный способ "реанимировать" дубовенькие помидоры.
Обязательно попробую.
Мы раньше так квасили поздние помидоры (те, которые вызреть не успели) в большой кастрюле.
Три дня - и готова прекрасная закуска!
При комнатной температуре неделю спокойно стояли, а потом подкисать начинали.
Но если вовремя убрать в холодильник - месяц не портились.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! И я квашеную капусту люблю. Но мы делаем это немножко позже, когда ударит первый морозец. Тогда она такая необыкновенно хрустящая. Добавляю туда рук репчатый и масло растительное, лучше не рафинированное. Да с отварной свежей картошечкой! Самая полезная пища!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьДа, квасить капусту массово для домашнего использования лучше попозже, "когда морозцы ударят".
Вот только у нас проблема - несколько лет нет этих самых "морозцев".
Правда, капустка такая "поздняя сочная для квашения" попадается.
Тогда весь наш дом квасит! (Капусту )))
А потом друг друга угощаем.
Пора фестиваль капусты устраивать.
Ах, как же я люблю квашенную капусту. Делаю сама, а потом придумываю разные блюда. А вот недавно щи варила
ОтветитьУдалитьДа, щи с квашеной капустой - это вкусно!
УдалитьМама в детстве варила.
Частушка смешная ))) Мы всей семьей любим капустку, особенно с красным луком и семенами укропа.
ОтветитьУдалитьДа, на Кубани много частушек и прибауток про еду.
УдалитьА вот семена укропа ни разу не добавляла в капусту.
Надо будет попробовать.