75 годовщину Дня Победы мы отмечаем в условиях изоляции. Но ничто не помешает вспомнить прошлые годы и сделать что-то такое, что хоть немного подняло бы боевой дух. Вспомните, как в День Победы каждый из нас подходил к полевой кухне и пробовал настоящую солдатскую кашу. Она казалась неимоверно вкусной, хотя готовилась из обычных продуктов. Весь секрет в технологии. В большом "кашеварном котле" крупа не подгорает и не разваривается, потому что доходит под воздействием внутреннего тепла.
Можно ли приготовить такую кашу дома? - Можно. Для этого нужна тонкостенная аллюминиевая кастрюлька.
Да-да! Еслим в полевых условиях каша варится в "толстом котле", то дома лучше брать именно тонкостенную, самую обычную аллюминиевую кастрюльку. Она должна быть идеально чистой и без механических повреждений, и обязательно с крышкой.
Итак, берём стакан гречки, промываем в проточной воде, высыпаем в кастрюльку. Туда же добавляем два стакана холодной воды и щепотку соли. Накрываем крышкой и ставим на самый минимальный-минимальный-минимальный огонь.
Вода не должна интенсивно кипеть. Просто лёгкий-лёгкий парок, и это нормально.
Минут за 20 вода испарится, но посматривайте, потому что это я так приспособилась делать огонь, что у меня время готовки минут 20, а у вас может и раньше выкипеть.
Как только крупа поднимется над водой (попробуйте ложкой слегка придавить - вода где-то сантиметров на 4-5 ниже крупы), засуньте внутрь каши кусок сливочного масла (граммов 50-100, кто как любит), и через пару минут снимите с огня.
Теперь кашу надо быстро-быстро перемешать и укутать в одеялко, минут на 20.
Всё. "Солдатская каша" готова.
Это базовый вариант. Можно вместо сливочного масла добавлять жареный на растительном масле лук или тушенку, но я готовлю именно так.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тоже люблю варить гречневую кашу в алюминиевой кастрюльке. Спасибо за пост! С Днём Победы!
ОтветитьУдалитьА Днём Подебы, Лариса Витальевна!
УдалитьПусть "солдатская каша" всегда быдет в достатке.
С Днем Победы, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалить9 Мая — праздник великий!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Живым ветеранам — низкий поклон!
А тех, что ушли — не забудем имен!
Они ушли, оставив память,
Оставив честь нам и свободу,
Осталось красное их знамя,
Перенесенное сквозь годы!
Великий подвиг сохраним
Мы в наших душах и сердцах
И об ушедших помолчим
Мы со слезами на глазах!
С Днём Победы, Ирина Михайловна!
УдалитьСпасибо за прекрасные стихи.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за солдатскую кашу! Сколько не читаю рецептов, у каждой хозяйки свои секретики)
ОтветитьУдалитьС Днём Победы, Ольга Александровна!
УдалитьКак хорошо, что мы живём в такое время, когда есть из чего готовить )
Дорогая Ирина Валерьевна и все члены Вашей семьи, читатели блога! С Днем Победы! Желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо, чтобы этот мир каждый день дарил только счастье, радость, веселые улыбки и звонкий смех детей. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, пусть в сердцах наших живет гордость за подвиги героев Отечества.
ОтветитьУдалитьС Днём Победы, Наталия Викторовна!
УдалитьНельзя забывать о том,что сделано военным поколением.
И надо передавать это из уст в уста.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С Днём Победы! Пусть над Вами всегда будет мирное небо, пусть люди занимаются повседневными делами, пусть радуют и помогают друг другу, занимаются творчеством и спортом и помнят ужасы войны, чтобы не повторять ошибок прошлого.
ОтветитьУдалитьС Днём Победы, Надежда Владимировна!
УдалитьМного разного было на войне.
И надо помнить правду.
Ирина Михайловна, добрый вечер. Не поверите, сегодня у нас была приготовлена гречневая каша... С 75летием Великой Победы!!! 💐
ОтветитьУдалитьОтлично, Светлана Александровна!
УдалитьТрадиции продолжаются ))
Ох, хочу кашу в тушенкой! У кого-то это солдатская, а у меня - студенческая каша, общежитская!
ОтветитьУдалитьИнтересно, какие крупы были популярны в годы войны? Наверное, больше пшенная)
Спасибо, Ирина Валерьевна за вкусный пост!
Насколько я знаю, крупы были разные.
УдалитьИ Гречка, и перловка, и пшено, и просто дробленая пшеница.
А добавляли в кашу всё, что только можно было, чтобы было сытнее и разнообразнее.
Повара старались повкуснее накормить солдат.
Моя мама именно так и готовит гречневую кашу. А ведь рис в плове готовится почти так же. ТОлько сначала обжариваются мясо и овощи, потом их надо залить водой. Поварить на медленном огне, а потом положить рис и готовить его на пару.
ОтветитьУдалитьА бабушка иногда сначала слегка прокаливала гречку.
Да, Додо. Иногда гречку прокаливали, это когда она была "нежареная", такая имела цвет слегка зеленоватый.
УдалитьИ если её не проджарить, то она разваривалась в пасту (пюре).
Сейчас гречку продают уже обжареной.
И ещё, иногда обжаривали, чтобы избавиться от личинок насекомых, которые появляются при длительном хранении в "живом" зерне.
Тогда гречку обжаривали и "протряхивали" через мелкий дуршлаг.