четверг, 30 июня 2016 г.

Быстрая малина

Очень важно, при приготовлении витаминизированных заготовок соблюдать температурный режим. То есть - элементарно - не перегревать, чтобы сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно каждому, что кипячение способствует разрушению, и не только вредного, но и полезного.
Сегодня поделюсь опытом заготовки малины. Как известно, это одно из самых вкусных лекарств при простуде. Многие малину просто замораживают, потом просто бросают в горячий чай. Да, такой способ популярен, но минус в том, что бывают случаи, когда возникают перебои с электроэнергией. И даже самые распрекрасные современные морозильники не всегда выдерживают температуру "глубокой заморозки", а значит возможно развитие вредных микроорганизмов, ведь в морозилку мы отправляем "немытые" фрукты и ягоды.

Некоторые засыпают ягоды сахаром и хранят в холодильнике. Способ хороший, но с тем же самым недостатком - в случае отключения электроэнергии, холодильник может не справиться с возложенной на него задачей и продукт просто "забродит", что тоже жалко.

Я заготавливаю малину двумя способами: долгим и быстрым.
Долгий - это когда тщательно промытые ягоды засыпаю сахаром, жду, когда появится сок, потом довожу до кипения и охлаждаю. Пробую "на вкус", добавляю ещё немного сахара, снова прокипячиваю "до образования пенки", снимаю её (очень вкусная вещь, кстати), а варенье закатываю в простерилизованные баночки, укутываю "вниз горлышками" до полного остывания.
Почему "вниз горлышками" - очень просто. При таком способе сразу станет ясно, насколько плотно крышка прилегла к баночке. Если есть "зазор", то немного варенья вытечет и будет ясно, что такую банку долго хранить нельзя. Лучше её откупорить, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник - для быстрого съедания "по случаю".

Теперь, наконец-то о "быстром" приготовлении малины.
Варю сироп из расчета на 1 кг сахара 50 граммов воды (только чтобы смочило сахар, и он не пригорел). Потом туда отправляю промытую малину, перемешиваю, жду, пока закипит, выключаю, и жду, пока остынет.
Потом ещё раз тщательно перемешиваю, чтобы выделившийся сок равномерно распределился в сиропе, довожу до кипения и закатываю.
По времени малина практически не кипит, а значит, максимально сохраняет свои качества. В то же время предварительная промывка с последующим "шоковым" нагревом максимально обезвреживает от возможных микробов. Выделяющийся сок (в сиропе) не взаимодействует "с вредными бактериями", а значит не меняет свой химический состав.


Приятного аппетита!

PS: фотографии из интернета, 
но очень похожие на то, что делаю я.

14 комментариев:

  1. Красиво и полезно. Вот я почему-то не люблю малину как варенье, только если прям с куста пощипать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ольга! Варенье бывает разное. Я как-то готовила из перезрелой малины "после дождя" (упустили момент для сбора). Так, честно говоря, было НЕ вкусно. Даже с моей фантазией и умением найти выход из любой ситуации, я не справилась. Было как-то слишком сахарно-карамельно и много косточек твердых. Да и цвет какой-то коричневатый, неаппетитный.
      А вот если сделать варенье так, что оно слегка "зажелеивается", то это просто сказка получается :)

      Удалить
  2. Вот спасибо, Ирина Валерьевна! Поговорю с мужем.Мы с ним вместе такие вещи делаем. А первую вкуснющую малину уже удалось попробовать!!! Так по ней соскучилась! Ведь я ее не ела около 2 лет. В частности, в прошлом году, потому что сына кормила, боялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Малина - это вкуснота, только вот я от неё "чешусь", поэтому и готовлю, и ем с большой осторожностью (не больше 2 ложек). НО ОБОЖАЮ! Особенно с чайком вприкуску. Чтобы не съесть слишком много (я увлекаюсь) пользуюсь палочкой от мороженого :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь при переработке малины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Только самое главное, учтите сладость малины и сахар добавляйте в зависимости от этого. А то будет слишком сладко - а для малину это не очень хорошо. Лучше будет, если сохранится её лёгкая природная кислинка.

      Удалить
  4. Спасибо за фирменные рецепты от Ирины Валерьевны. Беру на заметку, хотя уже и наморозила достаточно,но "быстрая малина" понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рада, что Вы отметили и такой способ приготовления. А Вы, наверное, приобрели специальную морозильную камеры для заморозок?

      Удалить
  5. Понравился последний, самый быстрый, способ. И не только скоростью приготовления. на мой взгляд - это самый оптимальный вариант. Спасибо! Люблю малину!☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Геннадиевна! Это очень вкусно! И малина получается нежная и ароматная. А если аккуратно размешивать - ещё и целая.

      Удалить
  6. Вкусненько. Но я уже наварила долгим способом. Сейчас в отпуске вот и игралась с вареньем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тамара Степановна, а я всё наиграться не могу. Начинаю с мая и заканчиваю ноябрём (калина) и всё варю-варю-варю... А варенье едим круглый год!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.Спасибо за вкусные и полезные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Узнала ещё пару интересных рецептов. Попробую, если мне понравится - обязательно поделюсь :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]