Лето подходит к концу. Середина августа радует нас обилием свежих овощей, фруктов, ягод. А на бахче созрели арбузы и дыни, да и тыквы, как говорится, уже на подходе. Скоро-скоро настанет "золушкино время", когда будем варить, жарить, парить, запекать тыкву. И вот мне в это самое изобильное время всегда хочется чего-то "такого". Ну что времени не очень много занимает при готовке, да и съедается не сразу.
Ну на холодец у меня не хватит терпения, да и жарко ещё пока, а вот элементарный оливье - это пожалуйста. Итак, хватаю сумку и мчусь в ближайший Магнит, потому что свои зимние заготовки трогать не хочется. На зиму, так на зиму. А то знаю себя. Было время, когда до декабря не оставалось ни одной домашней баночки солений.
Давно не обращала внимания на цены консервов. Мама-мия! Баночка Горбуши "Доброфлот" - 205 рублей! Но нам она для оливье не нужна, так что просто промаргиваю выкатившиеся от удивления глаза и иду дальше.
Люблю маринованые огурцы по-берлински фирмы "Дядя Ваня". Дорого, но взяла. (Потом поняла, что не только дизайн банки изменился, но и производитель. Вкус не тот, что в фирменных банках, да и 8 кривеньких огурчиков за 186 рублей - это дороговато. Больше такие брать не буду.)
Зеленый горошек (упс!), естественно наш Бондюэль. Цена зашкаливает. И это в самый сезон! Что же будет дальше? Кстати, у меня дома в шкафу есть пара баночек (с распродажи), лучше возьму оттуда, а потом куплю в запас, когда будет очередная скидка.
Колбаса вареная. Вот это удачно. Как раз акция: две по цене одной. Не понимаю в чем смысл. Ну поставили бы скидку 50%, то же самое. Хотя, так раскупят быстрее. Но не уверена, что кто-то берет по две палки для себя. Скорее всего "себе и соседке". Беру. Полбатона уйдёт в оливье, полбатона на бутерброды и пиццу. А второй положу в холодильник прозапас, срок годности позволяет.
Майонез. Тоже скидка. Какой брать? Цена после скидки практически одинаковая, но один с уценкой 40%, другой 24%. Задумываюсь, а потом беру оба. Пригодится.
За овощами иду к знакомой овощнице Наде. У неё всегда качественный товар, свежий и цена вполне приемлемая. Беру картошку, лук, морковку, домашниё яйца.
А потом не удерживаюсь, и беру большой арбуз. Из Ростовской области. Оказался сочным, сладким, красным, мало косточек, и структура самая что ни на есть арбузная.
Дома первым делом слопали с сыном пол-арбузика, и я принялась за подготовку полуфабрикатов.
Сварила картошку, морковку и яйца, остудила и со спокойной совестью села писать этот пост.
Теперь как только возникает желание съесть оливье - быстренько чищу-режу-перемешиваю и всё готово.
Мой маленький секрет: летний оливье не обязательно заливать майонезом. Можно перемешать растительное масло с горчицей, добавить немного молотого перца и заправить салат. Только это смешивайте по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, дорогая Ирина Валерьевна, за интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьДа рецепт, впрочем, самый стандартный.
УдалитьА вот моё открытие по поводу "малодоступности" оливье для многих (из-за возрастающих цен) это печально.
Если так и дальше пойдёт, то времена, когда готовить этот простой салат будем только по праздникам.
Причем, если раньше купить майонез и горошек было сложно из-за их нехватки товаров в магазинах, то сейчас это будет из-за нехватки денег у покупателей.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я в "летний" оливье добавляю свежий огурец, вместо соленого или маринованного, и обязательно зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. А еще люблю салат "Степной": всё тоже самое, но без колбасы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьДа, я тоже такие салаты делаю.
Но сейчас захотелось именно "солёненького", новогоднего салатика.
That looks delicious.
ОтветитьУдалитьAnd tastes good too
УдалитьВкусно, Ирина!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно.
УдалитьЗавтра ещё раз сделаю.
Обожаю оливье, но дома не готовлю. Иду на оливье к подруге, она классно готовит))
ОтветитьУдалитьНаш Бондюэль) да, беру именно его.
Бондюэль Тимашевский? Или откуда то ещё?
УдалитьА я оливье готовлю, когда ничего другого нет под рукой.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я бы такой салат назвала, наоборот, зимний) Летом у нас больше зелени и свежий огурец! Дети очень любят. А цены везде "приятно" удивляют.
ОтветитьУдалитьКартоха в этом году "шалит", чуть прозевала при варке, получилось пюре. Поэтому, когда ее варим, не отходим от плиты. Лишняя минута и всё - разварилась, развалилась.
Здравствуйте, Ольга Александровна.
УдалитьА у нас наоборот с картошкой: не хочет вариться.
Купила как-то "по дешевке" по 30 руб за кг, варила-варила, так и осталась твердой.
Попробовала порезать, а она за ножом тянется, как клей казеиновый.
Вобщем выбросила.
А вот домашнюю картошечку, если удасться купить... м-м-м!
Дочка в этом году огород не сажала.
В прошлом всё погорело, получилось, что собрали столько, что даже не оправдали рассаду и семена.
Посадили так, по мелочи, зелень и редиску (уже съели), на ранние салаты.
Нашли знакомых, у которых дача (полкилометра от дома), у них и покупают овощи.
Здесь мы знаем салат «Оливье» под названием «Русский салат».
ОтветитьУдалитьДома майонез делаю так: варю 1 яйцо 4 минуты, затем кладу в кухонный комбайн (миксер или блендер), затем добавляю масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Принимает консистенцию. майонеза.
Надеюсь, вы попробуете мой рецепт.
Besos desde Argentina
Спасибо, Norma2.
УдалитьЯ тоже делаю домашний майонез, только из сырого желтка.
Но здесь надо быть уверенным в свежести и безопасности яйца.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьМы зимний салат едим только в посты - без яиц и колбасы, и нам так нравится. Даже сын ест почему-то))) Едим с майонезом, с растительным маслом не нравится нам.
Здравствуйте, Светлана Николаевна.
УдалитьДа, сейчас такой майонез, что и в пост можно)
А на днях меня соседка прямо настоячиво угостила бутербродом с колбаской.
Попробовала - обычная колбаса, ничего такого особенного нет.
А потом она показала этикетку "Колбаса сырокопченая без мяса".
И я задумалась: то ли это маркетинговый ход, то ли и в обычную колбасу мяса не кладут))
Кстати, цена 300 г. батона всего 50 рублей
Если летом захотелось оливье, то только топать в Табрис и брать там "единичку" ибо больше не съедят. Да и совсем нас разбаловали эти готовые салаты, можно разных салатов набрать "единичек", на любой вкус.
ОтветитьУдалитьВчера отмывала свою чёрную стеклянную жарочную поверхность (иначе называется цвет - дурак с тряпкой), так и вовсе зареклась поменьше дома готовить.
Консервы давно "кусаются" по цене, но вот всегда раньше покупала разнообразные овощи и миксы в замороженном варианте, а теперь очень подумаю... Помню, не более 30-50 рэ было за пакетик, а теперь пакетик моей любимой брюссельской по цене, как раньше три пакета. И ведь такое не возьмешь у соседки с ее дачи. Когда-то сама выращивала, а теперь УВЫ!
Да, Гала.
УдалитьЭто факт.
Всё так подорожало, что становится просто страшно.
Скоро снова будем беречь что-то к празднику.
Я вот подумала, а чем можно питаться ежедневно, чтобы пища была полноценной и особо не опустошала кошелек.
И ничего не нашла.
Вкусно! Интересно, что французы не знают о "французском салате Оливье". Дидье сам делает майонез. Вкуснющий!
ОтветитьУдалитьЛола, ты же помнишь, как раньше в России было?
УдалитьНе в смысле, что сама видела, а по книгам ))
Были такие афиши:
"Итальянец Иванини Сидорини"
"Француз из Парижа Григорий Дубронтэ"
"Англицкие шляпки от мадам Василисы Гордон"
Вот в таких "французских ресторанах", где вовсю можно было полакомиться холодцом с хреном и окрошкой, и были созданы большинство "французских блюд".
А сам салат от шефа Оливье - это совсем другое блюдо.
Вот здесь нашла довольно любопытный рецепт, который, впрочем, можно приготовить и в наших условиях)
https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702
Ирина, читала про ваш поход в магазин и подумала что в Петербурге цены еще выше. Поэтому стараюсь делать все свое -мясо в скороварке - и вот буженина или ветчина готова. Овощи замораживаю. Оливье уже давно делаю просто с нарезанным мясом.
ОтветитьУдалитьНадежда.
Здравствуйте, Надежда.
УдалитьМеня сегодня пренеприятно "удивили" цены в моём любимом мясном магазине - цены подскочили рублей на 50-100, в зависимости от продукта.
Даже не представляю, насколько изменятся цены после того, как пенсионерам и военнослужащим выплатят "единоразовую помощь".
В прошлый раз была 1.000 - цены существенно поднялись.
Теперь будет 10.000 - даже представить страшно.
Вот в Магните макарошки самые дешевые были по 14 рублей, а сегодня уже 18.
Я совсем недавно писала, как поднимаются цены на товар, на примере сока "Добрый" http://irinakun.blogspot.com/2021/07/3.html#more.
А я вот буженину делаю так:
https://irinakun.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
Получается просто обалденное блюдо!
В альтернативную заправку еще лимонный сок добавить, вкуснее получается. На оливье летом не тянет, а вот арбуза попробовала бы, из Ростовской области? самое дынно-арбузное время!
ОтветитьУдалитьВкусных Вам рецептов, Ирина!
Спасибо, Ирина.
УдалитьЯ добавляю капельку горчички.
Лимонный сок больше подходит для свежих салатов.
А в данном варианте он будет перебивать вкус маринада (огурчики)
Арбузы да, из Ростовской области везут.
У нас тоже есть свои бахчи, но оттуда почему-то на Москву всё отправляют (по договорам).