пятница, 25 ноября 2022 г.

Заготавливаем "Зимой на зиму"

Вот уже вроде бы как и закончились основные огородно-садовые работы по сбору урожая, убраны однолетние растения, земля вскопана, кладовочка просто ломится от множества баночек, хранящих весенне-летне-осеннее богатство витаминов... но расслабляться ещё рановато. Конечно, не в таких масштабах, но заготовки продолжаются. Каждая рачительная хозяйка не позволит, чтобы с таким трудом выращенный и собранный урожай испортился.

И каждый огородник знает, как сложно сохранить урожай без потерь - приходится несколько раз за зиму перебирать овощи, отправленные на хранение, чтобы убрать подпорченные и проросшие. Вот что с ними делать? Выбрасывать? Жалко. А вот пустить в переработку - самое то.

Правда, совсем уж гнилые и забродившие продукты не стоит жалеть - выбрасывайте. А вот те, что ещё только "чуть-чуть" подпорчены, или (опытная хозяйка знает) точно не долежат до следующей переборки (подвявшие), лучше сразу переработайте.

Что можно сделать их корнеплодов? Элементарную икру. Всё что есть помыть, вырезать подпорченные места, перекрутить на мясорубке и протушить на растительном масле с добавлением сахара, специй, соли и уксуса (всё по вкусу и зависит от киличества продуктов). Часть оставить в холодильнике на еду, часть закатать в простерилизованные баночки (думаю это все умеют), перевернуть внихз крушками, укутать и оставить до полного остывания.

Что можно сделать из фруктов? Перво-наперво заготовки для компота. Нарезать и заморозить или высушить в духовке (слабый жар и духовка приоткрыта. Сушить внесколько приемов)

Потом из фруктов можно сделать пастилу (смокву): перекрутить на мясорубке (или блендер), добавить сахар, проварить до густоты, помешивая, выложить на смазанные маслом пергамент и высушить (обычно хватает 2-3 дня, в зависимости от количества продуктов и слоя).

Если проварить до густоты не получается - закрутите как джем, который потом можно использовать для начинок к пирогам и пирожкам.

А ещё в саду всё ещё висит калина в ожидании первых заморозков. Её тоже надо будет собрать. промыть, оборвать бубенки, пересыпать сахаром и отправить в холодильник.

Если урожай большой - можно сделать калиновый сок. Также перебрать ягодки, сложить в марлевый мешочек (небольшими проциями), прокатать скалкой (оберните её в полиэтиленовый мешочек, чтобы не покрасилась, если у вас деревянная), выдавить сок, перемешать с сахаром и разлить по банкам. Лучше брать небольшие баночки, чтобы не портилось то, что остаётся на хранение.

А ещё на грядках всё ещё зеленеет петрушка и киндза. Под плёнкой они будут расти и в морозы, но лучше сделать "осеннюю стрижку" высоких стеблей, вымыть, просушить, измельчить и отправить в морозилку. Потом добавлять в блюда по мере надобности. Осенняя зелень имеет более пряный вкус и насыщенный аромат, чем летняя и весенняя.

Вот примерно как-то так...

12 комментариев:

  1. Interesting as to what you do.
    Here we can buy most food fresh that's out of season most of the time.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. We can also buy everything. But many grow organic products themselves. For your family. Homemade products are very tasty.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна! Спасибо за кулинарные советы! У меня в морозильной камере замороженные ягоды - малина, смородина, облепиха, вишня. А ещё, муж вот подсказывает, яблоки резаные, помидоры малых размеров, морковь и проч., проч., и проч....
    Уже начали есть., у нас же уже зима, за окном на 17.00 - -21.
    Тела и уюта Вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      А у нас ещё +18,
      Сегодня только облетели листья, а до этого всё было золотым-золотым!
      Доча говорила, что у них до сих пор малина есть в саду.
      Правда не вызревает - солнца маловато.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас всё хранится в подвале. Капусту заквасили в банках. А вот та, что осталась по моей вине подмерзла. Лежала укутанная на террасе , прозевала холода. Буду теперь спасать остатки урожая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      А я помню, как у нас хранили капусту, ещё тогда, когда были морозные зимы.
      Да-да, и у нас были морозы и снег, правда до того, как построили Краснодарское водохранилище (до 1975 года).
      Капусту выкапывали из земли с корнями, потом подвешивали на веревках "вниз головой" в сараях за потолочные перекладины.
      Во время мороза капуста промерзала.
      Когда надо было, капусту вносили в дом, там она оттаивала и вполне была годна в пищу.
      Правда, несколько верхних листочков приходилось выбрасывать - они становились очень мягкими - их скармливали скотине.

      Удалить
  4. Мы тоже в зиму вступили! Снежок и морозец! Пока капусту квасить!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, именно этот пост (и подаренная соседкой закатка) подтолкнули покулинарить и дозакатать...
    А так зелень уже в морозилке (хотя не очень люблю такую использовать; в основном морожу кинзу, так как зимой не всегда её найдёшь) и ягоды на морсы припасены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, а мне всегда жалко продукты, которые "недоедаются" или есть шанс, что испортятся.
      Я их быстренько консервирую, и через время прекрасно всё съедается, особенно, когда готовить некогда, или не хочется.
      Я тут летом пропустила момент, когда перчиков можно было зафаршировать и закатать (с капустой).
      То перчиков не было нормальных (маленьких, зеленых, пузатеньких и тонкокорых), то капустки подходящей.
      А вот на днях увидела "на развале" остатки таких, как надо, но потресканых.
      На следующую ярмарку мужик пообещал привезти ещё.
      Капуста сейчас как раз "то что надо", так что, возможно, перцы будут.

      Удалить
    2. Согласна, капуста сейчас - просто бомбическая! Сделала кубанский салат на зиму, хотя такое обычно лишь летом. А почему, собственно, летом? Осень вполне годится ещё для заготовок.

      Удалить
    3. Да, наша осень вполне ещё плодоносная)
      Даже не верится, что скоро уже зима.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]