![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGssdg7A8DMZSKEopn2YZwsRaM9DiUYjuzzqauxBaC8Q-0TweQpSfjcmMOMz3mZ7GC5qcczX6rkmRIExUmaP9sbJr1ktvCghqELqNhYEHwHoFvhzQOPPMZohD02wGao56I2RDSchgTCI8/w200-h201/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BA1.png)
Мы все любим покупать разные экзотические варенья-соленья и даже не представляем из чего их готовят - слепо верим надписям на этикеткам, во весь голос утверждающих, что изготовлено из экологически чистых продуктов, выращенных без применения... и так далее и тому подобное. И даже не задумываемся, насколько мы все наивные. Зачастую, так называемые джемы - это смесь загустителей с сахаросодержащими веществами, ароматизированные так или иначе.
Даже существует такая профессия - дегустаторы (не знаю, как они называются правильно), основу которой составляют люди с очень обострённым обонянием и вкусовыми рецепторами. Они есть на каждом мало-мальски "серьёзном" пищевом предприятии, и именно они дают название тому или иному продукту, придуманному химиками-технологами. Ну вот почувствовали они, что эта смесь по вкусу и запаху напоминает персик, и назвали ЭТО "персиковый джем", а на самом деле, как говорится, там персик и рядом не стоял...
Так как же распознать настоящий персиковый джем от подделки?
Очень просто! В идеале это половинки (четвертинки) персика без кожицы в прозрачном сиропе. Он должен быть густым, (так как кожица персика, которую, кстати, обязательно счищают с плода и используют для приготовления сиропа, содержит немного пектина - желеобразующего вещества) и обязательно прозрачным. Соотношение плодов и сиропа по объему должно быть 1:1. Если плодов больше, чем сиропа (и он жидкий), значит сок был изначально "отцежен" (для приготовления других продуктов), а для консервации использовали подслащенную воду. Такой продукт нельзя называть джемом.
Если-же в баночке с надписью "персиковый джем" Вы видите совершенно прозрачную, субстанцию прелестного "персикового цвета", (или с небольшим вкроплением "долек персика") - бегите мимо! Это химический суррогат с ароматизаторами. Даже "дольки" - это не персик.
Настояший персиковый джем имеет лёгкий коричневатый оттенок. Это происходит от того, что при первичной обработке во время контакта с воздухом персик (если это не химический мутант) обязательно коричневеет (окисляется). Дольки хорошо просматриваются и имеют не одинаковый размер, так как при обработке этого нежного фрукта невозможно "ровненько порезать".
А лучше всего приготовить персиковое варенье в домашних условиях. Тем более, что сейчас на Кубани просто изобилие этого вкусного (скоропортящегося) фрукта. Все дачники знают, как непросто съесть всё сразу, да и червячки-жучки грызут плоды немилосердно.
И ещё давайте посчитаем экономию: баночка персикового варенья стоит от 250 до 800 рублей (в зависимости от раскрученности марки производителя). На приготовление банки варенья надо 5-6 (некрупных) плодов (300 гр) и 250 гр.сахара.
Свежие персики стоят тоже по-разному, от 150 до 250 рублей за килограмм (это если "отборные"), но можно найти и по 50 руб за килограмм (немножко некрасивые, кривенькие, слегка червивенькие, но точно без химии) - у дачников.
Итак, по минимуму: 2 кг персиков (100 рублей) + 1,5 кг. сахара (70 рублей) = 170 рублей ( 3-4 баночки варенья). Чувствуете разницу? Немного труда, и всю зиму, практически "задаром" наслаждаетесь вкуснейшим вареньем. Уговорила? Готовим? Это очень просто (только не быстро).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiKX3Yez_LRlfAXoZrY5LDLogYFyrPpB4SSU0k0uMr4B-ilbxTPWINvit1UrbYDTEVWlXg5-AftHb-SZcrMS3KJ_ZoLrw0MpkLZq_UYH-m2KmOQvJFxE7f1orpmddT4wtPck6j8fXHNdU/w200-h195/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BA2.png)
Аккуратно моем плоды под проточной водой, разрезаем пополам ножом (чтобы не мять лишний раз), вынимаем косточку и складываем половинки персиков в таз.
Потом принимаемся к чистке и нарезке сразу. Это сэкономит время. Готовим миску для отходов (очистков), миску с водой (время от времени ополаскивать нож и пальцы, а может и какой кусочек персика), таз для варки варенья, сахар и пару полотенец (вытирать руки от сока).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHphxHQCFOS364E-nWPYwiTIHwwwL8dor42zKxYpskEaJ-ESOY8qc-qlVBuqkhCHYPgsM590-oVbX-TxDIr0X3Pe0ngVs3wYksvRuwfGa6wxiuuTqUYyv8IxwvAvN7lNsFZn7QXrYRaKI/w200-h220/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BA4.png)
Теперь спокойно садимся за стол, берём таз с половинками, расставляем вокруг себя мисочки (кому как удобнее) и принимаемся снимать кожицу с персиков (сок просто течёт по рукам. поэтому с подкладываю на стол под обе руки по полотенечку). Каждый очищенный кусочек сразу нарезаем на дольки (я режу половинку на 6-8 долек) и отправляем в таз для варки. Как только накопится "пару сантиметров" - присыпаем немного сахаром, встряхиваем и продолжаем туда же нарезать, время от времени посыпая сахаром.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRB0ioE6oKUilsRnCfeAFAJ3C5fsKbFJtaDR3_rD_MZo0BL4gtsV1E1xjIGprOwHO_O1VofqTJ07GWU5-KKU16c5VBcytHEsJsdwl7nug01aZo5MW1Ql7v1vi19vdPIPs_BT5QFgFHfEQ/w200-h197/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BA5.png)
К тому времени, как вы закончите нарезку, у вас уже выделится достаточно сока для первичного кипячения. Так что, ставим на огонь, помешивая ложкой (чтобы не пригорело).
Тем временем готовим сироп из кожицы: Засыпаем её сахаром, кипятим и в горячем виде процеживаем через ситечко, слегка перетирая ложкой прямо в наше закипающее варенье. (Остатки кожицы оставляем в ситечке, подвешиваем, чтобы сок стёк окончательно)
Как только наше варенье закипело, (доводим "до первой обильной пены"), снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания (до следующего дня).
Потом добавляем сахара и снова доводим до кипения (оставляем до остывания).
Соотношение персика и сахара в конечном итоге получается где-то 1:1, то есть на 1 кг персиков (очищенных) берём 1 килограмм сахара.
Закатываем после третьего кипячения в простерилизованные баночки, переворачиваем вниз крышечками, укутываем и держим до полного остывания.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifE6g0qgUZKQSti21aAWuTW1kRlreapidJX-v6taGa3B5yFxmFJDXLZk_vVam0ADadvx6OaB7K9KV2P0ROH3F0Cs01b2pwVMjVhH9JXKqmls2to7bnIkD_8JHx8z_B9K8OHGZSwqDSiuA/s200/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582.png)
Теперь маленький "побочный продукт" - персиковая пастила.
Остатки сваренной и отцеженной кожицы расстилаем на пергаментной бумаге тонким слоем и оставляем на сквозняке до полного высыхания. Потом отделяем бумагу, сворачиваем "рулетиком", режем кусочками и храним в стеклянной банке под пластиковой крышкой, сделав в ней несколько дырочек для вентиляции, чтобы пастила "не задохнулась". Такая пастила долго не хранится - максимум месяц (но я пробовала хранить до Нового Года).
Ирина, спасибо огромное за секреты приготовления такой вкусноты!!! Я вот все никак не решусь сварить такое варенье!Надо все-таки попробовать. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Ольга! Очень просто и вкусно - советую попробовать. И, что немаловажно. в варенье идёт любая "некондиция", главное хорошо обработать и выдержать пропорции сахар-фрукты. То есть. не пересахарить.
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте!!! Какую вкусняшку Вы опять готовите! У меня уже слюнки потекли. Очень люблю варенье и джемы из персиков.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! На встречу блогеров принесу персики и ещё что-нибудь "солёненькое" :)
УдалитьИрина Валерьевна, добрый вечер! Нам очень нужен Ваш совет по поводу создания гимна блогеров, загляните ко мне в блог, пожалуйста!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила Владимировна, новость очень радостная! Гимну быть!
УдалитьО-о-о, как вкусно! Очень люблю варенье из персиков, да и сами персики "живьём". Когда-то у меня была дача и сад, в котором росли обалденные персики. Садилась в кресло с книжкой, а рядом чашка с персиками. Сейчас у нас дом на земле, а на ней что-то плохо всё растёт. То зной, то ветер, то град.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Геннадиевна! Персики - это очень вкусно! Жаль, что не все могут насладиться настоящим вкусом "прямо с дерева". Согласитесь, это совсем не то. что покупные импортные. Те хоть и красивые, но вкуса совсем нет.
УдалитьПерсиковая пастила, джем.... как вкусно!
ОтветитьУдалитьИрина Валерьевна, спасибо за Ваши кулинарные секреты :)
Виктория Александровна, варенье будет на очередной встрече, а пастила точно "не долежит" - съедим :)
УдалитьЗамечательный рецепт, но, увы, на такую длительную процедуру у меня совсем нет времени, а потому на выходных готовила нечто похожее, но с кожицей. А вот Ваш рецепт обязательно порекомендую соседке, она сейчас как раз занимается персиками, вот и меня угостила, чтобы немного хлопот снять с себя
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! По времени это занимает не много времени. Ну сколько надо, чтобы вскипело? Единственное "неудобство", что на кухне постоянно стоят остывающие "тазики" с недоваренным вареньем :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКогда вы описываете, думается: это так легко. Ох, как хочется попробовать этой вкусной пастилы, безотходное, практически, производство. Надо выбрать время и попробовать приготовить. Уже скачала себе в записную книжечку.
Ольга Сергеевна, попробуйте - не пожалеете. А косточки персиковые можно использовать в детском саду на поделки :) Тогда точно будет безотходное производство :))
УдалитьУтро доброе, Ирина Валерьевна! У Вас тут уж целая кулинарная книга намечается. Насколько я помню, персик для консервации - продукт довольно капризный. Но вкууусный. Да, покупать в магазине, даже у нас, на Кубани, консервацию, а особенно варенья - и разориться можно... Дороже мяса...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Александровна! Скорее это не кулинарная книга, а просто житейские советы. Ведь я не даю ни пропорций, ни точной технологии. Просто рассказываю о том, чему научилась сама, чему учила бабушка, да и вообще в наше непростое время лучше научиться делать всё самой.
УдалитьМмммм, Ирина Валерьевна... вкуснятина! Только вот "подмосковные" персики стоят очень дорого. Я их не признаю. Вот как попробовала еще очень давно в Сочи-Сухуми персики, аж текло по лицу и рукам, - всё! Никакой другой ерунды знать не хочу. Покупаю, конечно, но очень редко. У нас это всё дорого и невкусно.
ОтветитьУдалитьНо могу себе представить, какая вкуснотища персиковое варенье!!!