Наверное рецептов приготовления заварного крема существует, пожалуй, тысячи. Скажу больше - редко обычная хозяйка может приготовить дважды идентичный крем. В любом случае, даже придерживаясь рецептуры, один-два исходных продукта различаются.
Вот, к примеру, молоко. Молоко и молоко. Мало кто обращает внимание на упаковку. Ну, разве что на жирность и на срок годности.
А так, обычно, покупаем то, "что больше нравится", или "то что подешевле", или "что под руку попалось".
Или масло. Та же история. Даже с сахаром можно "не угадать. Не знаю, как у вас, но в наших магазинах есть сахар, который... не сладкий. А есть такой, что по сладости напоминает больше глюкозу, то есть очень-очень приторно сладкий. Поэтому, добавляя сахар в крем будьте осторожны, как бы не пересахарить. Очень сладкий заварной крем - это нонсенс.
Заварной крем должен быть лёгким, приятным по консистенции и ненавязчивым.
Идеальный вариант рецептуры крема состоит из молока, сахара, муки и яиц. Всё. Это крем.
Теперь начинаются различные вариации. Можно добавить сливочное масло. Можно добавить ванилин, можно добавить какао, можно добавить цедру лимона (апельсина), можно молоко заменить на сливки...
Как говорится, флаг вам в руки! Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте, находите свой "единственно правильный рецепт".
Главное в заварном креме - это то, что он действительно варится. Причем надо соблюдать осторожность, чтобы не пригорел.
Много есть рекомендаций по тому, как правильно перемешивать крем, как правильно варить (на водяной бане, или ещё как), как взбивать-охлаждать-хранить.
Лично я варю заварной крем очень давно, уже несколько десятилетий, с тех самых 80-х, когда при повальном дефиците мы доставали продукты и готовили "из того, что было". И в "лихие 90-е", когда вообще продуктов не было - у меня всегда был десерт с заварным кремом. Причем, торты делали из всего, даже из хлебных сухарей! Дочка сейчас частенько вспоминает то кулинарное безумство, которое творилось у нас на кухне. И ведь какие изыски готовили!
У меня ещё с тех пор сохранился венчик для взбивания в виде обычной спирали. Вот им я и перемешиваю крем во время приготовления, одновременно и взбиваю, тем самым экономлю время. Правда, пока крем варится - ни на секунду не отвлекаюсь, иначе если пригорит - можно просто выкинуть.
Сейчас в силу того, что сладкое мне нельзя, заварной крем будет очень десертным: молоко 2,5%, сливочное масло 72,5%, мука, яичные желтки, "чуть-чуть" сахара, чтобы только желтки перетереть.
Итак, я готовлю так: желтки перетираю с сахаром в светлую пенку, добавляю сливочное масло, снова перетираю, добавляю муку, снова перетираю, разбавляю холодным (!) молоком и ставлю на огонь. Сразу начинаю помешивать тем самым "плоскодонным венчиком", как-бы "соскребая со дна", и одновременно поднимая наверх.
В чем прелесть такого способа приготовления - особо не заморачиваешься добавлением ингредиентов, и время на приготовление экономится вдвое.
В чем минус (и существенный минус) без должной сноровки очень сложно уследить "чтобы не пригорело". Отвлекаться нельзя ни на секунду.
Что я потом делаю с этим совершенно несладким заварным кремом?
Элементарно! Готовлю обычный торт (тоже не сладкий). Он также пропитывается, становится нежным и приятным по консистенции. А вот для придания сладости для остальных семейных сладкоежек, отдельно готовится "сладкая подливка". Это может быть не густое фруктовое желе на основе желатина, взбитая сгущенка с маслом, ягодный кисель (помните такое лакомство?) или растопленный шоколад. Главное, подавать это надо красиво: положить на тарелочку кусочек торта и красиво полить его сладким соусом.
Такой крем можно использовать просто в виде десерта, только в этом случае масла надо добавлять в половину меньше. Поверьте, десерт из фруктов, политых заварным кремом понравится всем без исключения.
А можно ещё в креманку покрошить печенье (или слоеные "ушки"), залить заварным кремом, поставить в холодильник на некоторое время, чтобы пропиталось, а потом украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками (белками) или ягодами. Или той же мелкой крошкой.
Вариантов множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой идеальный вариант десерта на основе заварного крема.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И я тоже очень люблю заварной крем и всегда экспериментирую. А для Милашки готовлю к блинчикам и оладушкам ее любимый с фруктовым вареньем или джемом. Ирина Валерьевна, спасибо за Ваши советы. Да, сноровка в приготовлении заварного крема очень важна.
ОтветитьУдалитьПолучается, Милашка тоже с любовью будет вспоминать "бабушкино лакомство". Это очень хорошо, когда бабушка умеет "что-то особенное".
УдалитьЛюблю такой крем. Сделаешь мне завтра с ягодами?
ОтветитьУдалитья,если честно,ни разу не ела крем я сгодами. Это вкусно? Я крем в креманки и пересыпаю печеньками ,а вот с ягодами..со свежими..никогда
УдалитьДетки мои, только в выходной. Пусть это будет нашей "воскресной традицией", когда спешить никуда не надо.
УдалитьМаш, приеду - покажу. На словах не расскажешь.
А у нас в семье заварной крем считался чем-то сверхсложным и готовили его крайне редко. Хотя не так давно я попробовала его сделать самостоятельно, в принципе, не так уж это и трудно. Делала ленивый наполеон - как раз ушки слоёные идут вместо коржей. Очень вкусно получается.
ОтветитьУдалитьо, спасибо за подсказку. Все искала "заменитель коржей", а то мне кто-то дооолго обещает испечь наполеон)
УдалитьАлёна, Вы правы, стоит попробовать и не бояться. Главное, чтобы было желание.
УдалитьМаша, принимаю претензию. Надо будет поднапрячься.
УдалитьКогда быстро хочется сладенького, то ленивый наполеон идеально подходит :)
УдалитьАлён, у нас "ленивый наполеон" не получился - не успела оглянуться, как печенье съели. Пришлось крем в виде десерта поедать (в магазин опять идти не захотела)
УдалитьЗаварной крем никогда не делала. Надо обязательно попробовать. Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, я уверена, у Вас получится!
УдалитьДорогая Ирина Валерьевна,глаз у меня не такой точный как у вас, а можно поточнее кол-во ингредиентов? два яйца это понятно - а дальше?
ОтветитьУдалитьМашенька, в интернете этих рецептов масса: бери любой. Смотря какие продукты есть дома.
Удалитьой, а масло подтопленное или комнатной температуры мягкое, или мороженное на терке натертое? Маааам..
ОтветитьУдалитьМаш, любое! Его всё равно растапливать. Это же не в тесто :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Надо будет обязательно что-то приготовить на каникулах, а то в будни ну совсем сил нет на кухонные изыски, а вкусненького-то хочется))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьЛёгкий заварной крем - это наилучший десерт в праздничные дни. Если сделать его не жирным и практически не сладким - вообще диетическое блюдо.
Везде чувствуется приближение Нового года!) И в блогах тоже. У Вас, Ирина Валерьевна, как всегда, уютно и вкусно)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Анатольевна!
УдалитьВкуснота только начинается.
Вот скоро будет ещё "диетический экономный рецептик".
Сегодня накупила продуктов, завтра буду готовить и фотографировать - потом расскажу.
Ирина Валерьевна! Заварной крем у меня не получается! Всегда! Поэтому я больше и пробовать не стану. It's not me cup of tea-Это совершенно не моё.Уверена-не получится. Снова расстроюсь.
ОтветитьУдалитьЕлена Алексеевна, всё бывает.
УдалитьЭто вот точно как я "не дружу" с дрожжевым тестом.
Не любит оно меня.
Хотя из готового, покупного, пеку.
А вот сама замесить... не подходит.
Говорят, это потому, что "характер тяжелый"...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как я давно не готовила такой крем, даже забыла, что когда-то его делала сама) Надо поискать рецептик) Я как Маша люблю точность)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьЯ давно уже перестала готовить по рецептам. С того самого времени, как... Но об этом лучше расскажу завтра в блоге.
Спасибо за идею поста.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВсё верно, даже сладкоежкам иногда хочется тортика или десерта, не менее сладкого, тогда подобный крем - радость и находка! Присоединяюсь к вопросам Марии...
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьРецепты можно взять в интернете, их там множество.
Я просто хотела напомнить "о незаслуженно забытом" лакомстве.
А "для взрослых" можно в крем добавить коньяк - тогда вообще получается "афродозиак-сказка"!
Ирина Валерьевна, перефразируя известную поговорку, хорош рецепт к празднику.) Обязательно попробую в Рождественские каникулы что-нибудь приготовить с таким кремом. Благодарю Вас.
ОтветитьУдалитьЕлена, я рада, что смогла добавить свою идею в 10-дневное праздничное безумное пиршество.
УдалитьВот вспомнила,что когда-то готовила творожный торт. Поделюсь рецептом крема,он,да,заварной и его быстро готовить
ОтветитьУдалитьКрем:
1 стакан сахара
2 желтка
2 ст. л. муки
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 л молока
100 г сливочного масла
Перемешать желтки с сахаром(простой и ванильный),чтоб расстаяли крупинки(не взбивать). просто венчиком.Потом добавить муку.Перемешать до однородности.Добавить 100-150 мл молока.Смешать,поставить на средний огонь и вылить оставшееся молоко.И как манную кашу стоим и мешаем,мешаем,мешаем,пока не станет густенько.Как запузырится-крем готов. Остудить крем до комнатной температуры и миксером вбить в крем масло. Берем потом большую ложку и едим,ни с кем не делясь))))
Спасибо, Машенька!
УдалитьОсобенно понравилась последняя строчка рецепта!
Да, большевсего люблю заварной крем. Не так жирно и приторно, как другие кремы.
ОтветитьУдалитьЭто точно, Додо!
УдалитьЕщё можно делать диетические вариант,менее сладкий и менее жирный, только его надо взбивать сильнее, чтобы получился воздушный.
Ирина Валерьевна, спасибо за пост.Вспомнила я свое детство.)Обожаю такой крем!
ОтветитьУдалитьНаталья Борисовна, предлагаю вспомнить детство и приготовить этот очень вкусный лёгкий крем.
Удалить