среда, 19 декабря 2018 г.

Заварной крем - выгодная находка к долгим праздникам

Наверное рецептов приготовления заварного крема существует, пожалуй, тысячи. Скажу больше - редко обычная хозяйка может приготовить дважды идентичный крем. В любом случае, даже придерживаясь рецептуры, один-два исходных продукта различаются.
Вот, к примеру, молоко. Молоко и молоко. Мало кто обращает внимание на упаковку. Ну, разве что на жирность и на срок годности. А так, обычно, покупаем то, "что больше нравится", или "то что подешевле", или "что под руку попалось".
Или масло. Та же история. Даже с сахаром можно "не угадать. Не знаю, как у вас, но в наших магазинах есть сахар, который... не сладкий. А есть такой, что по сладости напоминает больше глюкозу, то есть очень-очень приторно сладкий. Поэтому, добавляя сахар в крем будьте осторожны, как бы не пересахарить. Очень сладкий заварной крем - это нонсенс.

Заварной крем должен быть лёгким, приятным по консистенции и ненавязчивым.
Идеальный вариант рецептуры крема состоит из молока, сахара, муки и яиц. Всё. Это крем.
Теперь начинаются различные вариации. Можно добавить сливочное масло. Можно добавить ванилин, можно добавить какао, можно добавить цедру лимона (апельсина), можно молоко заменить на сливки...
Как говорится, флаг вам в руки! Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте, находите свой "единственно правильный рецепт".
Главное в заварном креме - это то, что он действительно варится. Причем надо соблюдать осторожность, чтобы не пригорел.

Много есть рекомендаций по тому, как правильно перемешивать крем, как правильно варить (на водяной бане, или ещё как), как взбивать-охлаждать-хранить.
Лично я варю заварной крем очень давно, уже несколько десятилетий, с тех самых 80-х, когда при повальном дефиците мы доставали продукты и готовили "из того, что было". И в "лихие 90-е", когда вообще продуктов не было - у меня всегда был десерт с заварным кремом. Причем, торты делали из всего, даже из хлебных сухарей! Дочка сейчас частенько вспоминает то кулинарное безумство, которое творилось у нас на кухне. И ведь какие изыски готовили!
У меня ещё с тех пор сохранился венчик для взбивания в виде обычной спирали. Вот им я и перемешиваю крем во время приготовления, одновременно и взбиваю, тем самым экономлю время. Правда, пока крем варится - ни на секунду не отвлекаюсь, иначе если пригорит - можно просто выкинуть.

Сейчас в силу того, что сладкое мне нельзя, заварной крем будет очень десертным: молоко 2,5%, сливочное масло 72,5%, мука, яичные желтки, "чуть-чуть" сахара, чтобы только желтки перетереть.
Итак, я готовлю так: желтки перетираю с сахаром в светлую пенку, добавляю сливочное масло, снова перетираю, добавляю муку, снова перетираю, разбавляю холодным (!) молоком и ставлю на огонь. Сразу начинаю помешивать тем самым "плоскодонным венчиком", как-бы "соскребая со дна", и одновременно поднимая наверх.
В чем прелесть такого способа приготовления - особо не заморачиваешься добавлением ингредиентов, и время на приготовление экономится вдвое.
В чем минус (и существенный минус) без должной сноровки очень сложно уследить "чтобы не пригорело". Отвлекаться нельзя ни на секунду.

Что я потом делаю с этим совершенно несладким заварным кремом?
Элементарно! Готовлю обычный торт (тоже не сладкий). Он также пропитывается, становится нежным и приятным по консистенции. А вот для придания сладости для остальных семейных сладкоежек, отдельно готовится "сладкая подливка". Это может быть не густое фруктовое желе на основе желатина, взбитая сгущенка с маслом, ягодный кисель (помните такое лакомство?) или растопленный шоколад. Главное, подавать это надо красиво: положить на тарелочку кусочек торта и красиво полить его сладким соусом.

Такой крем можно использовать просто в виде десерта, только в этом случае масла надо добавлять в половину меньше. Поверьте, десерт из фруктов, политых заварным кремом понравится всем без исключения.
А можно ещё в креманку покрошить печенье (или слоеные "ушки"), залить заварным кремом, поставить в холодильник на некоторое время, чтобы пропиталось, а потом украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками (белками) или ягодами. Или той же мелкой крошкой.
Вариантов множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой идеальный вариант десерта на основе заварного крема.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

35 комментариев:

  1. И я тоже очень люблю заварной крем и всегда экспериментирую. А для Милашки готовлю к блинчикам и оладушкам ее любимый с фруктовым вареньем или джемом. Ирина Валерьевна, спасибо за Ваши советы. Да, сноровка в приготовлении заварного крема очень важна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, Милашка тоже с любовью будет вспоминать "бабушкино лакомство". Это очень хорошо, когда бабушка умеет "что-то особенное".

      Удалить
  2. Люблю такой крем. Сделаешь мне завтра с ягодами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я,если честно,ни разу не ела крем я сгодами. Это вкусно? Я крем в креманки и пересыпаю печеньками ,а вот с ягодами..со свежими..никогда

      Удалить
    2. Детки мои, только в выходной. Пусть это будет нашей "воскресной традицией", когда спешить никуда не надо.
      Маш, приеду - покажу. На словах не расскажешь.

      Удалить
  3. А у нас в семье заварной крем считался чем-то сверхсложным и готовили его крайне редко. Хотя не так давно я попробовала его сделать самостоятельно, в принципе, не так уж это и трудно. Делала ленивый наполеон - как раз ушки слоёные идут вместо коржей. Очень вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, спасибо за подсказку. Все искала "заменитель коржей", а то мне кто-то дооолго обещает испечь наполеон)

      Удалить
    2. Алёна, Вы правы, стоит попробовать и не бояться. Главное, чтобы было желание.

      Удалить
    3. Маша, принимаю претензию. Надо будет поднапрячься.

      Удалить
    4. Когда быстро хочется сладенького, то ленивый наполеон идеально подходит :)

      Удалить
    5. Алён, у нас "ленивый наполеон" не получился - не успела оглянуться, как печенье съели. Пришлось крем в виде десерта поедать (в магазин опять идти не захотела)

      Удалить
  4. Заварной крем никогда не делала. Надо обязательно попробовать. Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Ирина Валерьевна,глаз у меня не такой точный как у вас, а можно поточнее кол-во ингредиентов? два яйца это понятно - а дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, в интернете этих рецептов масса: бери любой. Смотря какие продукты есть дома.

      Удалить
  6. ой, а масло подтопленное или комнатной температуры мягкое, или мороженное на терке натертое? Маааам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, любое! Его всё равно растапливать. Это же не в тесто :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Надо будет обязательно что-то приготовить на каникулах, а то в будни ну совсем сил нет на кухонные изыски, а вкусненького-то хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Лёгкий заварной крем - это наилучший десерт в праздничные дни. Если сделать его не жирным и практически не сладким - вообще диетическое блюдо.

      Удалить
  8. Везде чувствуется приближение Нового года!) И в блогах тоже. У Вас, Ирина Валерьевна, как всегда, уютно и вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Вкуснота только начинается.
      Вот скоро будет ещё "диетический экономный рецептик".
      Сегодня накупила продуктов, завтра буду готовить и фотографировать - потом расскажу.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна! Заварной крем у меня не получается! Всегда! Поэтому я больше и пробовать не стану. It's not me cup of tea-Это совершенно не моё.Уверена-не получится. Снова расстроюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, всё бывает.
      Это вот точно как я "не дружу" с дрожжевым тестом.
      Не любит оно меня.
      Хотя из готового, покупного, пеку.
      А вот сама замесить... не подходит.
      Говорят, это потому, что "характер тяжелый"...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как я давно не готовила такой крем, даже забыла, что когда-то его делала сама) Надо поискать рецептик) Я как Маша люблю точность)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я давно уже перестала готовить по рецептам. С того самого времени, как... Но об этом лучше расскажу завтра в блоге.
      Спасибо за идею поста.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Всё верно, даже сладкоежкам иногда хочется тортика или десерта, не менее сладкого, тогда подобный крем - радость и находка! Присоединяюсь к вопросам Марии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Рецепты можно взять в интернете, их там множество.
      Я просто хотела напомнить "о незаслуженно забытом" лакомстве.
      А "для взрослых" можно в крем добавить коньяк - тогда вообще получается "афродозиак-сказка"!

      Удалить
  12. Ирина Валерьевна, перефразируя известную поговорку, хорош рецепт к празднику.) Обязательно попробую в Рождественские каникулы что-нибудь приготовить с таким кремом. Благодарю Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я рада, что смогла добавить свою идею в 10-дневное праздничное безумное пиршество.

      Удалить
  13. Вот вспомнила,что когда-то готовила творожный торт. Поделюсь рецептом крема,он,да,заварной и его быстро готовить
    Крем:
    1 стакан сахара
    2 желтка
    2 ст. л. муки
    1 ч. л. ванильного сахара
    0,5 л молока
    100 г сливочного масла
    Перемешать желтки с сахаром(простой и ванильный),чтоб расстаяли крупинки(не взбивать). просто венчиком.Потом добавить муку.Перемешать до однородности.Добавить 100-150 мл молока.Смешать,поставить на средний огонь и вылить оставшееся молоко.И как манную кашу стоим и мешаем,мешаем,мешаем,пока не станет густенько.Как запузырится-крем готов. Остудить крем до комнатной температуры и миксером вбить в крем масло. Берем потом большую ложку и едим,ни с кем не делясь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька!
      Особенно понравилась последняя строчка рецепта!

      Удалить
  14. Да, большевсего люблю заварной крем. Не так жирно и приторно, как другие кремы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Додо!
      Ещё можно делать диетические вариант,менее сладкий и менее жирный, только его надо взбивать сильнее, чтобы получился воздушный.

      Удалить
  15. Ирина Валерьевна, спасибо за пост.Вспомнила я свое детство.)Обожаю такой крем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, предлагаю вспомнить детство и приготовить этот очень вкусный лёгкий крем.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]