пятница, 7 июня 2019 г.

Дела давно минувших дней, или экзамен на...

Давно это было. Ой как давно! Даже забылось, а вот надо же - вспомнилось.
Была я в ту пору студенткой-комсомолкой-отличницей-активисткой-артисткой. Да. Это были самые замечательные годы. Преподаватели вполне адекватные люди, давали прекрасные знания, читали лекции, проводили опросы и всё это на очень высоком профессиональном уровне. И была четкая грань: мы - студенты, они - преподаватели - неоспоримый авторитет.

В свободное от занятий время я была одной из "ведущих актрис" в студенческом театре миниатюр. Мы ставили пьесы из студенческой жизни, а потом показывали их на различных конкурсах и мероприятиях.
И вот у нашего худрука возникла идея, перед следующим конкурсом не просто репетировать, а провести показательные выступления перед зрителями. Сказано- сделано. Он заключил договора с предприятиями города, и поехали мы "на гастроли". Как раз были праздничные дни (уже не помню какие), но на предприятиях нас встречали очень тепло, дарили подарки (обычно то, что сами выпускали). Помню, привезла я как-то домой "с гастролей" чемодан колбасы, конфет шоколадных, несколько бутылок коньяка - родители были в шоке. Такой был мой гонорар. Но не об этом сейчас разговор. Это, так называемое, лирическое отступление.

Пока мы там гастролировали, наши однокурсники сдавали зачеты, чтобы получить допуск к сессии. Ну, конечно, я не волновалась совершенно, потому что училась всегда хорошо, да ещё и во время поездок конспекты с собой прихватывала (подруги давали). Мои товарищи сначала посмеивались надо мной, но потом тоже стали брать с собой конспекты. Помню худрук недоумевал, почему мы не развлекаемся, а читаем конспекты.
И вот вернулись мы. Торопились, но к времени сдачи зачета опоздали. Все уже разошлись.
Что делать?

И меня, как комсорга, отправили "на разведку" в лаборантскую к преподавателю. А он у нас был самый строгий и требовательный.
Только мы подошли к двери, как я почувствовала что-то неладное: из замочной скважины валил дым. Пожар? Но запах был какой-то другой. Принюхались - это сигаретный дым. Ого!
Я приложила ухо к двери и услышала тихий разговор. Понятно - "расслабляются после зачета". Нам бы уйти, но если сегодня не получим зачет - завтра не допустят к эезамену. А мы все - отличники, претенденты на красный диплом.
Я тихонько постучала в дверь. Тишина.
Мы не стали больше тревожить тех, кто внутри, стали "над стеночкой" и приготовились к длительному ожиданию.
Минут через пять дверь потихоньку открылась. Показалась встрепаная голова одного из преподавателей: "Никого!" - прошептал он тем, кто был в кабинете, и раскрыл дверь.
Мимо нас в клубах дыма, на цыпочках, проследовали "трое очень грозных" преподавателей, даже не заметив нас, вжавшихся в стену.
Что делать?

Снова отправили меня: "Ты же комиссар!" (комсорг).
Я тихо вошла в кабинет. За столом, пытаясь сохранить остатки серьёзности сидел наш строгий преподаватель: "Что тебе?" (он всегда к студентам обращался на "ты")
- Зачет сдать.
- Почему опоздала?
- Мы на гастролях были.
- А... (он икнул) сколько вас там?
- Пятеро.
- Собери зачетки.
Я вышла, собрала зачетки у дрожащих однокурсников и вернулась.
Стою посреди кабинета с зачетками у руках, чувствую себя последней дурой. Ну что делать?
А он пальцем показал на стул, садись, мол. Ну я и села.
- Давай зачетки! Скажи своим архаровцам, чтобы всех, кто вышел из кабинета вернули обратно!

Я выскочила за дверь, быстро передала приказ ребятам, и они бросились на поиски.
Двоих нашли быстро, а один едва не "ускользнул" - пытаясь сесть за руль, но они его вытащили и с воплем: "Вы куда, Вам в таком состоянии нельзя за руль!" потащили в кабинет.
Пока ребята выискивали преподавателей, я сидела в кабинете, а он молчал, сверлил меня глазами. А я и краснела, и бледнела, и, кажется, синела...
Вобщем, комиссия собралась. Зачет мы все сдали. Как положено, честно, отвечали на вопросы. Но главным вопросом был конечно: "И откуда вы взялись?"
Потом один парень (у которго были права) развез преподавателей по домам (на машине того самого, который пытался сесть за руль), сдал с рук на руки женам.
На следующих экзаменах мы уже были вовремя.
А преподаватели подшучивали: "Вы все, артисты? Или кто-то ещё гастролирует?"
Вот такой случай из студенческой жизни.

9 комментариев:

  1. Интересное воспоминание, Ирина Валерьевна! Надо тоже что-нибудь вспомнить из студенческой жизни и сделать пост. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сначала хотелось написать что-то "правильное-поучительное", но вспомнилось вот это. И я решила: "А почему бы и нет?"
      Правда, не назвала имён.
      Да оно и понятно.

      Удалить
  2. Студенческие годы, говорят, более всего запоминаются. Не знаю, так ли у всех, но я тоже часто вспоминаю разные моменты той жизни, причем чаще всего - добрые. Вот и ваша история в тему. Спасибо, Ирина Валерьевна, за ваши воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сейчас смотрю на Ивана (у него как раз сессия).
      Совсем другие отношения.
      Более демократичные, но не менее строгие.

      Удалить
  3. У каждого из нас найдутся студенческие воспоминания, добрые и с улыбкой) До сих пор если встречаемся с подругами, часто вспоминаем преподавателей и наши проделки) Хотя встречаемся не часто, живем в разных городах... Самое лучшее время! Спасибо за ностальгию, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже скучаю по своим одногруппникам.
      Так хочется встретиться, но все разлетелись по разным местам.
      Пыталась собрать на встречу (в следующем году будет 40 лет со дня поступления - группа 80-Э-2-10-Б), но нашла только троих.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень веселая история! Преподаватели - тоже люди! В годы Вашей молодости студенты были понимающие, с юмором! А сейчас как бы такая ситуация закончилась? Так же или иначе? А что Ваш Ваня сказал? Он знает эту историю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Да, Ваня знает эту историю.
      Я ему уже давно рассказываю случаи из своей студенческой жизни.
      Он всё правильно понимает.

      Удалить
  5. Веселая история, Ирина Валерьевна!:) Я тоже вспоминаю, бывает, свои смешные случаи. Было всякое :) "И откуда вы взялись?" - звучит устрашающе :) Зато самые некомфортные и страшные случаи потом, по истечение времени, оказываются самыми смешными.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]