Посчитала бабушка монетки в кошельке и отправилась на ближайший рынок. Поясняю: когда делается массовая закупка - выгодно на опт, если вам надо чего-то чуть-чуть, то лучше брать на ближайшем рынке. Во-первых, экономите на проезде, во-вторых, на опте никто не продаст вам 1-2 картошки, морковки... там надо затариваться многими килограммами, а ещё выгоднее - мешками и ящиками.
Ну как выгоднее? Долго они то не хранятся, половина испортится, а другую половину "надо быстрее готовить, а то испортится"... Вобщем, это знакомо каждому.
Итак, пошла бабушка и купила:
1 морковку (3,5 рубля), килограмм картошки (35 рублей) (нужна одна, но постеснялась попросить так взвесить, подумают, что совсем бедная. Да и картошка не портится, пригодится), 2 яблочка, одно красненькое, другое зелененькое (8 рублей) по 1 луковичке красного и репчатого лука (4 рубля), 1 лимон (9 рублей), пучок зелени "Ассорти" (15 рублей) (укроп, петрушка, зеленый лук, ботва свеклы, киндза, перья чеснока, всего по 2-3 веточки, как раз "на заказ")
Соль, перец, лавровый лист, растительное масло у бабушки дома есть всегда, поэтому не покупала.
Итого потратила 74,5 рубля. Но для салата нам понадобится только 1 картофелинка (на килограмм их получилось 7 штук, значит, в стоимость салата будет учитывать 5 рублей).
Теперь Вы понимаете, в чем экономия "не ехать на оптушку"? Стоимость проезда в один конец 28 рублей. Туда-обратно, это 56 (если без пересадки).
Ну вот, теперь всё надо тщательно перемыть и сварить картофелинку в мундире.
Вся прелесть этого салата в том, что нарезать лучше вручную и очень тонкой соломкой.
Морковку сначала распластать вдоль, а потом каждый пластик тоже вдоль, чтобы были как можно более длинные и тонкие полосочки.
Лук тоже нарезать продольными полосками. Сначала пополам, а потом кромсать как арбуз. Только очень тонко.
Цедру лимона аккуратно срезать и тоже сделать из неё тонкие и длинные полоски.
Яблочки очиститиь от кожицы (из кожицы сварить немного яблочного чая: просто заварить крутым кипятком и дать настояться. Прекрасное средство от простуды и кашля), нарезать небольшими ломтиками (это самые крупные кусочки в салате, постарайтесь, чтобы они были в таким размере, чтобы при перемешивании не потеряли форму) и сбрызните немного лимонным соком, чтобы они не почернели.
Зелени чем больше, тем лучше. Нам же нужны витамины? Всё крошим мелко, но без фанатизма, не превращать всё в пюреобразную кашицу.
Отвареную картошку чистим, расталкиваем в пюре, добавляем немного перца, соли и растительного масла, снова тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Теперь собираем салат:
Соединяем морковь, яблоки, лук, цедру лимона и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем немного соком лимона, сверху с помощью "дырочки в пакетике", или кондитерского мешка делаем красивую решетку из нашего картофельного пюре и посыпаем всё зеленью.
Второй вариант подачи - сделать "подушку" из картофельного пюре и сверху выложить салат.
Попробуйте так и так, поймёте, что вкус будет разный.
Срок годности такого салата - 48 часов в холодильнике.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я очень люблю салаты! Всегда рада самому простому рецепту! Огромное вам спасибо и низкий поклон!
ОтветитьУдалитьДа, это так получается свеженько, витаминненько и даже сытненько, за счёт подливки с картошкой.
УдалитьДоброе утро, Ирина Валерьевна! Спасибо за салатик, возьму себе в копилку, скоро пост, буду иметь в виду.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьЯ заметила, салат главное не перегружать продуктами.
Состав должен быть минимальным.
И тогда его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я так живо представила этот салат, что, кажется, даже вкус почувствовала) Очень хороший рецепт из доступных продуктов , что немаловажно..."Оптушки" в нашем городе нет, но рынок - в шаговой доступности. Спасибо, Ирина Валерьевна, буду делать)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна!
УдалитьМеня привлекуает в этом салате вкус, свежесть и "хрумкость".
И ещё он получается очень экономный.
Вкусный салатик. К мясу очень подходит ))
ОтветитьУдалитьРада, Ванечка, что тебе понравилось.
УдалитьА мне очень понравилось. Надо будет поколдовать. Но не возьму ботву свеклы и картофелину. Муж к картошке с придыханием, не поймёт, ему её надо кусочками (даже пюре не любит). А ботва редко на рынке встречается, в основном весной.
ОтветитьУдалитьЯблоки из Жориных запасов возьму: у нас птЫц имеет больше яблок (и бананов), чем хозяева)))
Я тоже ботву не крошила.
УдалитьПросто она была в наборе.
А картошка как таковая картошкой то и не выглядит.
Она выступает в качестве "загустителя в растительному маслу.
Получается некая пародия на майонез.
То есть, майонез (упрощенно) это масло с яйцами, а в моём рецепте - масло в картошкой.
ПтЫц счастливый - у него достаточно фруктов )))
А что он ещё кроме яблок и бананов (из фруктов) ест?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Люблю простые и вкусные блюда!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьБуду очень рада, если Вы потом поделитесь своим ощущением от этого салатика.
Хороший салатик, для поста самое то. Не додумалась бы пюре в салат положить.
ОтветитьУдалитьЭто не совсем пюре.
УдалитьЭто скорее всего заправка на основе картошки.
Этакая жиденькая субстанция, как майонез.