На одной из дальних планет рос обычный лес. Светлый, ясный, приветливый. И жилось зверям лесным там легко и привольно. Ну прямо рай: тут тебе и травка зеленая, и грибы-ягоды-корешки разные. И травоядные сытые, и хищники тоже не без еды остаются. Как бы то ни было, но законы природы никто не отменял. И вот случилось что-то - стал лес портиться - все тропки-дорожки стали зарастать, да заболачиваться. Трудно стало травоядным еду себе найти, да и хищникам тоже пришлось несладко.
Решил лесной народ собраться на главной поляне, чтобы решить, что делать, чтобы жить в лесу стало лучше. Выбрали от каждой группы по представителю, которые должны были принимать все решения, выгодные для всех. А чтобы они друг друга не пережрали, стали дары им носить. Травоядным - травки лучшей, хищникам... ну вы понимаете, тоже находили кого скормить.
Ждёт лесной народ, когда же будут решения приняты, а представителям так понравилось житьё их сытое, что они день-деньской заседают, да законы пишут. А так как каждому хотелось показать, что именно он самый главный представитель лесного общества, то написанных законов получилчось так много, что их стали принимать не читая, и спускать в лес, чтобы простой лесной народ выполнял.
А лес всё зарастает, да зарастает... А какой-то бобёр-представитель выступил на заседании, авторитетно заявив, что бобры легко справятся с лишними деревьями, надо только разрешить им строить хатки везде, где растут эти лишние деревья. Важные представители быстренько подняли лапы-крылья-хвосты, закон принят - и работа началась!
Бобры лес валят - дома строят... а остальной лесной народ встрепенулся: а как же мы? Мы тоже хотим! И бросились валить деревья... да вот только бобровые хатки строить для них резона нет. Так и остались лежать поваленные деревья в лесу, ещё больше загромождая пространство.
"Все на борьбу с недостроем!" - прозвучал лозунг, и миллионы жучков-девоточцев принялись уничтожать поваленные деревья, а заодно и берлогу медвежью, да лёжки заячьи привели в негодность. И дорожки-тропинки теперь в лесу засыпались трухой, вообще по лесу ходить стало трудно. А тихие мышки, да прочие землеройки заработали себе что-то типа астмы - постоянно чихали от пыли, чему лисы были очень рады. Они настолько приноровились, что уже по одному чиху могли определить, насколько жирненькая мышка прячется под слоем трухи и палых листьев.
А тут лось рогами в буреломе запутался: стоит, орёт на весь лес: "Долой представителей, даёшь выборы!" Ну стоял он, орал, пока на свою голову волков не наорал. Вобщем, от лося только рога на ветках остались, как напоминание о недопустимости критики представителей.
Зайцам поначалу нравилось, что много кустов да веточек кругом - легче от хищников скрываться, но со временем этого "укрытия" стало так много, что, пробираясь по ним, зайцы лишались половины своих шубок, оставляя на острых сучьях куски меха. Снова это лисам стало выгодно - можно не только учуять, но и увидеть, куда пошел зайчишка.
Белки пострадали больше всех - их уютные дупла с запасами на зиму оказались или в бобровых хатках, или были уничтожены древоточцами (вместе с запасами).
Только лесные птицы радовались, особенно дятел: столько жучков развелось, что "ешь-не-хочу", да и до лесных дорожек-тропинок им дела нет.
Решили звери собраться на единственной оставшейся полянке, что возле того места, где представители лесные поселились. Да медведя с собой взяли, как самого сильного. А медведю и правда некомфортно: его берлогу съели древоточцы, а скоро зима...
Представители быстренько сплотились, заволновались, и приняли оригинальное решение: построить медведю новую берлогу. Издали указ, чтобы весь лесной народ бросил все свои дела, да направился строить берлогу. И очень быстро, ещё до начала зимы, справил мишка новоселье, а как только выпали первые снежинки - лапу в рот и заснул до весны.
А лесной народ стоит вокруг новёхонькой берлоги и соображает: "А как же мы будем зимовать?" Ведь ни дупел, ни норок, ни лёжек ни у кого нет? А тут новый указ: "Все на борьбу с долгостроем!" Да бороться то уже не с чем. Кое-как перезимовали, всё в тех же кустах и дебрях, только особо спокойной жизни не было: жуки-древоточцы всё досаждали, подбирались поближе к тёплым шубкам, да "бж-бж-бж" по веточкам.
Весной лесной народ посмотрел на то, как его родной лес в негодность приходит, да и отправился в другие леса, в поисках счастья. Только не все добрались, да и не все там остались: кого по пути съели, кто сам назад воротился... И стали эти самые "возвратившиеся" рассказывать, как хорошо живётся в других лесах, да как там всё устроено разумно...
А лес всё зарастает, да плесенью-мхами и болотами покрывается.
Медведь живёт в новенькой берлоге, древоточцы набивают брюхо свежими опилками, лесные птицы высматривают самых жирненьких жучков, да собирают по кустам заячий мех в свои гнёзда. Мыши и прочие землеройки всё чихают, лисы - потирают лапки от удовольствия, а волки рыщут по лесу в поисках очередного громогласного лося.
Вот такая перспектива...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У лесных зверюшек все как у нас людей. Мы тоже уничтожаем нашу планету, а потом горюем, как же дальше будем жить.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьСейчас мнгогие оправдывают своё бездействие и лень фразой "человеку свойственно ошибаться", и совершенно забывают, или не хотят вспоминать - "на ошибках учатся"...
Ведь, научившись надо что-то делать, а многие утешают себя: "на наш век хватит"...
В итоге всё катится под гору.
Будет ждать Сизифа?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! К сожалению, очень знакомая картина.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна.
УдалитьДа, знакомая до боли...
Надо думать...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОчень грустная сказка... К сожалению, сейчас не думают о будущем! Сколько раз на урках с этим сталкивалась, когда пыталась "пробиться" к бережливому поведению у детей... Но вчера на уроках в 10 классе прям удалось! Спасибо Вам за сказку, она очень мудрая!
Здравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьВот уж сколько лет, как отменили крепостное право, а вот это "холопское" - барин приедет, барин нас рассудит - всё ещё живёт в подсознании.
Поэтому и идём легко на разные авантюры, редко доводим до завершения какие-то полезные начинания.
Прекращаем, как только ослабляется контроль над выполнением, а то и вовсе забрасываем, если дело перекледывается целиком "на наше усмотрение".
Всё ждём, когда кто-то сделает это за нас.
Вот вчера по ТВ был сюжет: собрались жильцы одной из многоэтажек на митинг: плохо убирается двор, дворники закапывают мусор и собачьи фекалии прямо в сугробах.
Одна активная дама видела с девятого этажа, как в сугробах (более метра!) лежали пакеты с мусором, а дворник их не достал, когда дорожки расчищал, а теперь их не видно, потому что он их снегом забросал.
А у меня вопрос: а откуда взялся внутри двора мусор (прямо в мусорных пакетах) и собачьи...?
Наверняка это не дворники принесли и закапывают?
Получается, что вместо расчистки дорожек после снегопада, они должны ещё по сугробам эти пакеты с мусором выискивать?
Уверена, что "с земли" их просто не видно.
А ведь это элементарно: не бросайте мусор где попало - его и не будет.
Да и взять тот факт, что владельцы частных домовладений выгуливают собак за территорией своего двора - это тоже о чем-то говорит...