Говорят, у Наполеона был повар, который мог из курицы сделать любое блюдо. Возможно это достигалось за счёт каких-то трав и приправ, которыми изобилует французская кухня. Но вот до такого блюда, я думаю, этот повар не додумался бы. Курица с изюмом - это невероятный симбиоз восточного и западного направления кулинарии. Итак, что же нам понадобится.
Курица (тушка), изюм, морковь, лук, чеснок, зелень (только укроп и петрушка), подсолнечное масло рафинированное дезодорированное (бех запаха), соль, специи для курицы, кусочек сливочного масла.
Приступаем к готовке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с растительным маслом и специями для курицы, чтобы подучилась однородная кашица (по консистенции как горчица).
Теперь берем целую потрошенную тушку курицы, тщательно промокаем её салфетками, чтобы она была сухой, натираем подготовленной смесью изнутри и оставляем промариноваться минимум на полчаса.
Морковь моем, очищаем и режем брусочками (как можно длиннее) толщиной до полусантиметра и смешиваем её с кашицей из чеснока (просто пару зубчиков через чеснокодавку).
Теперь снова берем курицу, "загоняем" под кожу полоски морковки. Если не получается - сначала помогаем сделать отверстие шпажкой, а потом засовываем морковку. Стараемся, чтобы вся морковка была загнана под кожу курицы.
Смазываем подготовленную тушку растительным маслом (связывать ножки не надо), выкладываем на противень, застеленный фольгой и отправляем в духовку. Время жарки и температура зависит от вашей духовки и размера курицы.
Теперь тонко-тонко полукольцами режем репчатый лук, припускаем его до золотистого цвета на растительном масле, добавляем изюм (примерно 1:1), слегка протушиваем, добавляем кусочек сливочного масла, пару минут тушим, добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь оставляем на 10-15 минут, чтобы пропиталось.
Нашу почти готовую курицу (проверяем готовность шпажкой) достаём из духовки, "обваливаем" снаружи и внутри в нашей луково-изюмной смеси и снова отправляем с духовку, и доводим до готовности.
Бабушкин секрет №1: Когда будете выкладывать курицу на фольгу - сделайте небольшой бортик вокруг курицы, чтобы выделяющийся сок не растекался по противню.
Бабушкин секрет №2. Готовую курицу заверните в фольгу, на которой она выпекалась, чтобы все ароматы лучше пропитали курицу.
Бабушкин секрет №3. Сначала курочку выкладывайте спинкой вниз, а после того, как "обваляете" в луково-изюмной смеси - положите спинкой вверх. И на спинку положите побольше смеси.
Подавать курицу с отварным рисом, зеленью, свежими огурцами и жареными апельсинами
Приятного аппетита!
Спасибо, Ирина Валерьевна! Курицу с изюмом я ещё не ела.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьСоветую попробовать - лучше на гостях)))
Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт и секретики! Обязательно пииготовлю. Хочу попробовать курицу с изюмом!
ОтветитьУдалитьЗдрвствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьВас это блюдо приятно удивит.
Интересный рецепт. Надо будет попробовать, хоть я очень консервативна во всём, что касается приготовления еды. Но вот муж рассказывал. что им в столовой на службе готовили мясной плов с изюмом.Наверное, в этом есть смысл.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Алексеевна.
УдалитьУ нас тоже иногда готовят мясной плов, и добавляют туда айву, курагу, изюм, чернослив.
Сколько и чего - это каждая хозяйка делает по своему.
Как вкусно! Очень люблю изюм, он обязательно придаст особый вкус курице
ОтветитьУдалитьПоцелуи из Аргентины
Здравствуй, Norma2.
УдалитьИзюм в сочетании с чесноком - это очень оригинально.
Попробуй.
Ирина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьВот все понятно, но зачем морковка под кожицей? Она придаст сочности? Будет как вареная или зажарится?
Интересный рецепт, надо будет попробовать!!! Спасибо!
Здравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьМорковка будет как в плове.
Под куриной кожицей протушится и пропитается мясом.
И Вы не забывайте, что морковка будет с чесноком - это очень пикантно.
У меня всё время получается по-разному, всё зависит от вкуса морковки.
Больше всего мне нравится "каротелька" - тёмная. с круглым тупым кончиком.
А "хрустящей корочки" здесь не будет, потому что в конце закутываем курицу в фольгу, в которой жарилась.
Она хорошо пропарится.
Такую курицу даже я с моим панкреатитом кушать могу.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Умеете Вы аппетитно всё расписать! Читаю вечером, кушать захотелось)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна.
УдалитьУ меня на случай "вечерних рецептов" есть запеченое яблоко и кефир.
Вполне можно съесть и на ночь, и глубоко заполночь)))
Интересный рецепт! Я курицу фарширую
ОтветитьУдалитьчерносливом. Он даёт кислинку. А изюм- сладость. Мои домашние не очень любят такие сочетания. А я люблю.
Лилия, здравствуйте.
УдалитьЭта курица не будет сладкой.
Всё-таки основное время запекается с приправами, чесноком и морковкой.
А "луково-изюмная обертка" в конце запекания придаст некую пикантность блюду.
Просто иногда хочется чего-то необычного попробовать - в такие моменты выручают вот такие неожиданные рецепты.
Мой муж назвал этот рецепт "для беременных", когда хочется чего-то, а сам не знаешь чего (то ли селедки с вареньем, то ли огурцов со сгущенкой).