Не знаю кто как, а я вот не люблю на праздничный стол готовить разные там бутерброды, канапешки и рулетики (к примеру пластик огурца, начиненный паштетом или сыром) и в гостях стараюсь такое не есть, потому что знаю, как и из чего это готовится. Для семейного ужина это ещё подойдёт, а вот для гостей - нет.
По мне, так гость при желании и сам в состоянии взять с тарелки хлеб и соорудить себе бутерброд. Но я заметила, что в гостях хлеб вообще стараются не есть, особенно, когда еда вкусная и сбалансированная. Так что обычно все эту бутерброды так и остаются на столе (конечно, если кроме них есть что покушать). А на столе должны стоять на общих блюдах такие продукты, которые во-первых легко взять и удобно съесть.
Но сегодня хочу поговорить не о том, что поставить на праздничный стол, а о том, что сделать из того, что осталось недоеденым после ухода гостей. Разные там астрологи и хироманты категорически советуют всё это выбросить, потому что "отрицательная энергия, накопленная на продуктах может негативно отразиться..." и бла-бла-бла. Но это пусть кто-то там "по-богатому" выбрасывает, а при сегодняшних ценах на продукты, да и жалко времени, проведенного на кухне, чтобы всё это приготовить. Итак, займёмся "утилизацией остатков".
Мясная нарезка и остатки мяса прекрасно подойдут для приготовления супа-селянки (солянка). Туда же пойдёт зелень, оливки и маринованые огурцы (я на стол их не режу, а кладу целыми, только "попки" срезаю). Как варить суп все знают? Впрочем, в интернете можно посмотреть - рецептов масса!
Картошка - это отдельная остория. Обычно я просто отварную картошку режу четвертинками, а потом вместе с приправами поджариваю на растительном масле до красивой румяности. Картошку вытаскиваю, пережариваю в этой же сковородке полукольца репчатого лука и посыпаю ими картошку. Расходится за столом в первую очередь, но иногда остаётся несколько кусочков.
Её и так можно потом съесть, даже холодной, но можно и подогреть с беконом и туда же вбухнуть пару-тройку яиц. Прямо так слегка подвинув картошку на сковородке, рядышком глазунью и испечь. А потом туда зелени немного, да с солёными огурчиками... м-м-м! Утром самое то!
Больше всего мне жаль, когда на столе остаются салаты.
Поэтому салатов ставлю на стол по минимуму. Готовлю достаточные порции, но на стол подаю по мере съедания. Остальное держу в холодильнике. Ну что стоит просто увидев пустую посудину встать из-за стола и снова её же наполнить (так и в мытье посуды экономия)))
Салат из свежей капусты если останется, то его я просто поджариваю. Не важно, что там зеленый горошек или майонез (главное, чтобы без консервов и яиц). Добавляю туда же остатки салата из моркови, смотрю. что ещё есть такое: ага, болгарский перчик, помидорчики (не важно свежие или консервированные). О, шикарно! Остался томатный сок - его туда же (только не много), добавим зелени и приправ и тушим до готовности.
Потом это можно использовать как отдельное блюдо, как гарнир или испечь пирог (всё зависит от количества продукта).
Фрукты на стол всегда подаю целиком. Если вдруг остаются там половинки (разрезаные а не обгрызеные!) Использую их в компот или пирог.
Все знают, что мытые фрукты долго не лежат (мы из основательно помяли-потёрли, да ещё кипяточком обдали), поэтому не стоит оставлять их надолго. Лучше сварить варенье. Просто всё порезать, засыпать сахаром, а когда пустится сок - сварить до загустения.
Помню, как-то приготовила "новогоднее варенье" из мандаринов. апельсинов, яблок, груш и киви. Это была бомба! Всего то и было по кусочку-половинке, но какой эффект! Правда, в большом количестве такое я бы не делала, но вот в качестве экзотического блюда - самое то.
Шкорки от апельсинов порезала фигурными формочками и засунула в остатки водки. Только не подумайте, что я делала какой-то там напиток. Просто эти алкогольные кусочки очень подходят для украшения пирожных (для взрослых, естественно), или чтобы положить сверху на пирог - это уже для всех подъходит, потому что при температурной обработке спирт испаряется.
Так, что там ещё осталось на столе? Рыба? Ну тут ничего не поделаешь. Я ничего не придумала, как просто стараться, чтобы гости её съели всю.
Ну вот как-то так.
Может кто поделится своими секретами "утилизации" остатков праздничного стола?
Ира. и мы на солянку мясо и колбасу! Подруга 1 января специально устраивает такую коллективную солянку) Мы очень любим)
ОтветитьУдалитьСалаты от силы два, и то любимые, так что съедаем с удовольствием на следующий день.
Ириш, "коллективная солянка" - это когда все приносят остатки мясные в общий котел?
УдалитьА мне вот рыбки хочется, просто до безумия.
Но никак не нарвусь на свежую.
А с заморозки-разморозки не люблю.
Попробую во вторник прорваться в один рыбный магазинчик, по секрету сказали, что там будет новый завоз.
В шаговой доступности у меня сейчас целых 5 рыбных магазинов (5-10 минут ходу), но торгуют какими-то заморожено-высушенными трупиками.
Их даже в руки брать не приятно.
А как-то взяла по совету подружки филе (1,5 кг), разморозила. получилось 750 граммов.
И кому это надо?
Тем более, что при жарке всё развалилось, и стало "резиновым". Говорят, надо в кляре делать, а я такую не люблю.
Мне рыбку так посолить-приправок сыпнуть, мучицей припорошить и на сковородку, чтобы шкворчало и аромат приятный издавало.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
ОтветитьУдалитьА у нас корейцы из оставшейся еды делают оладьи, очень вкусные. Кажется, темпура называют, но вот сейчас что-то засомневалась в названии.
Здравствуйте, Жанна Витальевна.
УдалитьНасколько я помню "темпура" - это кляр.
Я тоже иногда делаю блины с начинкой "из остатков того что есть" - получается иногда интересно.
А, и рыбу надо правильно размораживать: в холодильнике на полочке она медленно оттает, тогда вкусная будет. Я же рыбу, пойманную мужем, храню в морозильной камере😊.
ОтветитьУдалитьЖанна Витальевна, мы тоже пойманую рыбу в морозилке держали - чистили, разделывали порционно и в целлофан.
УдалитьНо то, что я купила - это была ледяная шуба.
А холодильнике на нижней полке размораживалась-размораживалась, да так и не разморозилась
Пришлось вытаскивать наружу.
И при температуре +16 она еле-еле оттаяла.
Ах-ха-ха, ну, значит, точно не первой свежести и не одного размораживания...
УдалитьЭто точно.
УдалитьОднажды мне девочка молоденькая из рыбного отдела рассказывала, что такую рыбу... делают для того, чтобы отправлять в районы крайнего севера))
Ох, я долго смеялась.
Я почему-то детство вспомнила, когда на праздничный стол к мясу подавалось картофельное пюре, взбитое миксером. Его было много всегда, а на следующий день (микроволновок не было) мама в пюре кидала сырое яйцо, немного муки, немного перчила и обжаривала на сковороде в виде оладьев. Как же я их любила со сметаной!
ОтветитьУдалитьЗдорово напомнила - надо будет сделать картофельные котлетки)
УдалитьWe don't often have much food left over at all when people come to dinner or for a festive occasion. It's always a good idea to save what is left to make something else if no one has touched that food etc...
ОтветитьУдалитьYes, the main thing is that no one touches it. Therefore, I never serve food in portions. Suddenly the person does not want to eat it.
УдалитьУ меня, как правило, после гостей много чего остаётся. И мы с кошками потом все это съедаем за неделю.
ОтветитьУдалитьА мы кошке не даём человеческую еду. Только спец.корм.
УдалитьNon lo sapevo che il cibo avanzato accumula energia negativa... Noi di solito cerchiamo di non buttare mai via nulla, sopratutto di questi tempi.
ОтветитьУдалитьStanno cercando di convincerci a comprare di più.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня никогда не остаются салаты-гости их съедают все! И утверждают, что у них такие не получаются, даже по моим рецептам... А вот мясная солянка-это традиционно после гостей!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьУ меня тоже обычно всё съедают, потому что много не готовлю. А вот как только свежие салаты заканчиваются, а гости ещё не собираются расходиться - открываю свои заготовки.
Иногда мне кажется, чтол поскорее свежие салаты съедают, чтобы "добраться" до домашних консервов)))
Помню, как-то вдесятером съели почти ведро капусты пилюски, ведро моченых яблок и три балона маринованых арбузов.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВОт как-то совсем об этом не задумывалась... Мы просто доедаем то, что осталось, а специально ничего не придумываю, только если солянку мясную сделать, но обычно стараюсь много не готовить, так, чтобы хватило.
Здравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьДа в наше время гости не так много едят всего)))
Раньше (давно-давно) в гостях лакомились "деликатесами", которые сейчас вошли в нашу повседневную норму.
Ну кого сейчас удивишь копченой колбаской, крабами, шпротами, ветчиной?
Сейчас ещё очень-очень надо подумать, чтобы приготовить что-то особенное, праздничное.