воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Наши совместные проекты

Как часто Вы, забросив все дела, бросаетесь в совершенно сумасшедшие, на грани авантюры, проекты? Никогда?
В таким случае, дальше можете не читать. Ничего, кроме раздражения, мой рассказ у вас не вызовет.
В последние годы я несколько пересмотрела понятие "семейные ценности". Теперь я не считаю, что главной задачей семейной женщины (я имею в виду домохозяйки) является исключительно забота о сохранении внешнего порядка. То есть, вовсе не обязательно дни напролёт метаться с тряпкой и пылесосом по квартире, выискивая пылинки в труднодоступных местах, не надо "извращаться", изобретая какие-нибудь невероятные кулинарные блюда, вовсе не обязательно... гладить носки и шнурки на ботинках.

Да-да, одно время я так и жила. Пока все на работе, я вылизывала квартиру, надрывалась у плиты, стирала руки в кровь, наглаживая бельё.
И к возвращению всех домой, чувствовала себя полностью вымотанной. Мне хотелось восторгов "Ах. как у нас чисто!" Или "Какой прекрасный ужин!", но уставшие за день мальчишки этого просто не замечали. Точнее, они привыкли, что так было и значит так будет всегда. Внутреннее напряжение от недополученной благодарности накапливалось и вылилось в довольно неприятную болезнь.
Несколько лет боролась с ней, пока не поняла, что надо что-то кардинально менять, иначе "плачет по мне психушка".
И вот встретился мне на пути один очень интересный увлеченный человек - Лилия Павловна Казанцева, классный руководитель моего сына. Она сделала из меня совершенно другого человека.
Сегодня в комментариях в её блоге "Географочка" я написала, как начиналось наше общение.
Наверное, скопирую, думаю Лилия Павловна будет не против, хотя это противоречит законам блогоэтикета. (На фотографии в руках у меня та самая "зелёненькая тетрадка" о которой идёт речь)

Рассказ о "зелёненькой тетрадке".
Блог "НашАкласс" уже целый год радовал новостями, постами, и мне казалось, что авторы - это какие-то небожители, люди, отмеченные особым даром. И вот на одном из родительских собраний Лилия Павловна сказала, что стать автором блога может любой желающий.
Было страшно. Очень страшно. Но хотелось.
К тому времени моя "компьютерная грамотность" заключалась в умении "нажать кнопку пуск и разложить пасьянс"
Я набралась смелости (или наглости?), позвонила Лилии Павловне с просьбой научить меня быть автором.
Именно так и сказала: "Научите быть автором".
Лилия Павловна назначила мне встречу на свободном уроке и я, взяв толстую общую тетрадку зеленого цвета, ручку, отправилась покорять интернет...
Лилия Павловна встретила меня очень приветливо и быстро начала объяснять, уверенно щелкать клавишами, двигать мышкой, что-то переключала, экран мигал, выскакивали какие-то картинки-фигурки...короче, у меня волосы не голове потихоньку поднимались и глаза выкатывались. Из всего того, что говорила Лилия Павловна я поняла только три слова "адрес", "почта" и "окно". Но, как понимаете, совсем не в "компьютерном смысле".
Лилия Павловна закончила рассказ, посмотрела на меня и... наверное вид у меня был "ещё тот", потому что у неё глаза тоже расширились до предела.
Вот стоим мы напротив друг друга и смотрим "большими-большими глазами".
И тут я дрожащим голоском говорю: "А можно я всё это запишу?"
- "Да-да, конечно, - ответила Лилия Павловна.
И ТУТ Я ДОСТАЮ ЗЕЛЁНЕНЬКУЮ ТЕТРАДКУ...
Глаза у Лилии Павловны стали ещё больше, когда я с видом прилежной ученицы, взяла ручку и приготовилась записывать.
Ну, что скажу, Лилия Павловна очень терпелива. Она снова, пункт за пунктом ПРОДИКТОВАЛА мне основные моменты, что я должна сделать, чтобы меня зарегистрировали автором...
И тут я снова спросила...
И Лилия Павловна поняла, что я не просто "полный ноль", а "минус ноль" (если есть такое понятие)
Любой бы отправил меня "на курсы компьютерной грамотности", и не связывался с полным профаном, но только не Лилия Павловна.
Она всегда выполняет свои обещания.
И раз уж она пообещала помочь мне стать автором блога, то взялась за эту ооооочень непростую задачу.
Лилия Павловна даже нашла, на каком языке со мной общаться!
Подробно-подробно, с зарисовками, с самыми что ни на есть понятными (для меня) объяснениями, шаг за шагом, по крохам я осваивала компьютерную грамотность.
Ну, чтобы было понятнее, вот одна из записей (только не смейтесь, это действительно был "мой уровень")
"Если будет главный цвет оранжевый - позвонить Лилии Павловне, если синий - всё ОК"
И вот так, шаг за шагом, всё с той же зелёненькой тетрадкой приходила я к Лилии Павловне, отнимала у неё законное время для отдыха, в глубине души понимала, что ей со мной очень сложно...
Но я понимала больше - это испытание для нас обеих.
И надо не бросать на полпути.
Ещё были очень частые звонки с самыми пренаиглупейшими вопросами, и Лилия Павловна ВСЕГДА, даже будучи на больничном, внимательно выслушивала и направляла, подсказывала, НО! Никогда не делала работу за меня.
Лилия Павловна очень удивительный человек: Она никогда не бросает на полпути любое дело, всегда "впрягается" и тащит в правильном направлении, НО (!) всегда даёт право на ошибку и на попытку самостоятельно её исправить. А уж если не получается, всегда поможет, сначала лёгким намёком, потом прямым текстом, а потом уж и... "с помощью зелёненькой тетрадки".
Что я этим хочу сказать: если уж у меня получилось, то любой из более опытных компьютерных пользователей сможет вести блог.
Было бы желание ("а хомут найдётся"- это продолжение этого афоризма, но мало кто знает)
PS: Через несколько лет (!) я узнала, что Лилия Павловна очень не любит зелёный цвет...

И с тех пор полностью изменилась моя жизнь.
Самое главное, что моё увлечение поддержали и сын, и муж. Теперь мы вместе обсуждаем статьи, следим за состоянием техники, решаем вопросы о приобретении тех или иных технических новинок. 

Ну это только предисловие к тому, что я хотела Вам рассказать.
Сейчас мы с сыном (он тоже блогер, автор блога "Я и моя семья") уже делаем совместные проекты и презентации, делимся опытом ведения блога, стараемся рассказать и показать всем, насколько интересно, познавательно и увлекательно вести свой блог.
Блог - это прекрасный способ самореализации, самосовершенствования и релаксии.

16 февраля на мастер-классе Лилии Павловны Казанцевой для молодых педагогов города Краснодара нам была предоставлена возможность рассказать о том, как мы добились определенных успехов. 
Я начала рассказ именно с того, что показала "ту самую заветную зелёненькую тетрадку". А потом мы вместе с сыном рассказали о том, как всё было.

Иван расскажет в своём блоге об этом подробнее. Я же хочу сказать: никакие домашние хлопоты не заменят истинного взаимного увлечения и творческого полёта. И просто замечательно, что нам с сыном интересно делать всё вместе (хотя он частенько меня "притормаживает" - мам, не зарывайся, это нереально).

Ну вот, вроде бы и рассказала. Не знаю, поняли ли Вы меня, не мне очень хотелось поделиться немного сумбурными мыслями.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Мои первые "компьютерные" шаги тоже были робкими)И до сих пор бывает всякое)И падала, и ползла, и карабкалась)Спасибо за рассказ.Вы были на правильном пути.Поздравляю!Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, а я как вспомню, сколько сил потрачено. Зато теперь - столько материала,что можно быть готовой ко всему.

      Удалить
  2. Все когда -то делают первый шаг, главное - не оглядываться, не отступать. У Вас это получилось, Ирина Валерьевна. В добрый путь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я очень старалась соответствовать. Иван был более уверен.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже сейчас вспомнила как я начинала, как делала первые робкие шаги под руководством подруги(учителя информатики). Еще сложнее вести блог (хотя делаю это с удовольствием), время так быстро бежит, было бы в сутках побольше часов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Наталия Викторовна!
      Да, первые-первые-первые шаги. А потом уже без этого не можешь. Хочется "топать и топать"
      Сейчас я едва сдерживаюсь, чтобы не начать что-то кардинально усовершенствовать
      Но раз уж решила, что блог будет простой и удобный, значит надо придерживаться намеченной стратегии.
      Кстати, знаете на чём я "время экономлю" и поддерживаю относительно равномерное пополнение блога? Есть у нас маленький семейный секретик.
      О, надо будет об этом рассказать, или Ване подсказать.
      Точно! У него же есть специальная рубрика.
      Итак, решено. В скором времени (как только он выкроит время) в блоге "Я и моя семья" будет пост.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Сначала опубликовала комментарий про тетрадку, ответила, только сейчас увидела пост...
    Самое главное, это помнить, что без обратной связи не бывает именно БЛОГЕРА, без отклика в другие блоги сам блогер становится менее ярким... Какие же вы с Иваном молодцы! Огромное спасибо за выступление, аплодисменты были заслуженными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за такую возможность - выступить перед молодыми учителями города Краснодара.
      Я уверена, что в классе собрались лучшие.
      А комментарий я "жестоко спионерила", но очень он у меня удачный получился, захотелось поделиться со ВСЕМИ своими читателями. Ведь они у нас немножко разные.
      Конечно, основной костяк - это наше блогосообщество, но у меня есть ещё и "специфический контингент", которые читают, но не комментируют (мои бабульки).
      А аплодисменты были искренние (и очень неожиданные). Даже была мысль, "спеть за бис" :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какая вы Молодец! И мастер-класс с Иваном перед молодыми педагогами вы отлично провели. И блог у вас замечательный.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]