четверг, 14 марта 2019 г.

"ЧП городского масштаба"

Эту историю мне рассказала одна пожилая женщина, с которой мы познакомились в очереди в поликлинику. Начинался наш разговор как обычно, с заболевания и традиционного не праздного любопытства "а как вы с этим справляетесь" и как-то незаметно перерос во всеобщее мнение, что "все болезни от нервов"...
- А как тут не нервничать, если вокруг происходит такое? - горестно покачала головой моя собеседница.
Я уже настроилась слушать очередную жалобу на маленькую пенсию, высокие цены и правительство, однако, то, что я услышала - превзошло все мои ожидания. Вот так-так! Не могу не поделиться с вами, потому что это очень поучительная история.

Небольшая предыстория: в одной из школ учительница очень любит проводить показательные родительские собрания. И для каждого готовится с особой тщательностью. Главное требование - стопроцентная родительская посещаемость, иначе - попадёте в немилость. И не важно, что вы на работе, болеете, или вам не с кем оставить маленьких детей. (Да, странный случай, похоже на то, как в советское время обеспечивали явку на собрания с присутствием вышестоящего руководства). Так вот. В этой семье отец был в командировке, мать сидела с больным ребенком, поэтому на классное собрание впервые пришлось идти бабушке.
- Не забудь свои таблетки от давления... - посоветовала ей дочка.
И именно это спасло старушку. Да, такое не каждый выдержит.

Учительница начала собрание со скорбным выражением лица:
- В нашем классе случилось ЧП городского масштаба.
Потом длительная пауза, во время которой родители (пришедшие прямо с работы, ещё не отдышавшиеся от быстрого бега, чтобы ни в коем случае не опоздать) передумали всё что только можно и не можно.
- Сегодня днём, прямо посреди школьного двора, одному из учеников нашего класса сняли штаны... И все смеялись!
После этого сообщения практически у всех родителей появилось желание немедленно бежать домой. Вдруг это случилось именно с их ребенком? Это же такой позор! Как могли одноклассники такое сделать и смеяться?
Больше всех возмущалась "классная активистка", которая требовала немедленного вызова полиции, постановке "извращенца" на учет к психиатру и изгнанию из школы.
Обсуждение данного происшествия было очень бурным, особенно лютовали мамы девочек. А мамы мальчиков судорожно пытались справиться с наступающим предынфарктным состоянием, так как выпытать у учительницы, с кем произошло ЧП не удалось. ("Мы не имеем право прилюдно называть фамилии")
- Вы представляете состояние этого мальчика! Он опозорен!
- Наверняка кто-то снял это на видео и выложил в интернет!
- Сейчас этот мальчик покончит жизнь самоубийством!
- Гнать извращенца из школы! Это родители виноваты - не смогли воспитать ребенка! - громче всех кричала "активистка". - Да его самого надо раздеть наголо перед всей школой! Да я бы ему сама яйца оторвала!
Тут старушке стало совсем плохо и она полезла в сумочку за лекарствами. Мысли было только две: "Это моего внука раздели", и "Лишь бы ничего с собой не сделал"...
Дальнейшие вопросы на собрании были решены очень быстро, все со всем согласились, без особых колебаний "сдали сколько надо, на всё, что надо", и бегом бросились домой.
По пути старушке стало плохо, она потеряла сознание и её госпитализировали в больницу. Когда она пришла в себя, перед кроватью увидела семью в полном составе. Вполне здоровый и пышущий энергией внук рассказал, как было дело: На перемене дети бегали друг за другом. И девочка споткнулась, и чтобы не упасть - непроизвольно схватила впереди бегущего мальчика за штаны. Произошла небольшая "куча мала", все смеялись, но мало кто заметил на мгновение мелькнувшие "голые булки". Но сие происшествие не ускользнуло от зоркого ока одного из учителей школы, который тут же бросился с докладом к директору школы, по пути додумывая "пикантные подробности". Так банальное недоразумение было раздуто до ЧП городского масштаба.

Какая же была реакция школьников, невольных соучастников данного казуса?
В группе в соцсетях было бурное обсуждение. Больше всех активничал "опозоренный на всю школу". Он допытывался у дочки той самой активистки, как её мать будет приводить свои угрозы в действие.
Почему именно у неё? Да элементарно. Дочка "активистки" (ратовавшей за наказание родителей, изгнание из школы, пообещавшей самолично прилюдно раздеть извращенца перед всей школой и оторвать ему яйца) и есть та самая девочка, которая споткнулась, упала и стащила штаны мальчику...

PS: Что лично мне не понравилось (даже возмутило) в этой истории: то, что родители передали разговор на собрании детям. По-моему, это недопустимо.

11 комментариев:

  1. А родители вообще у нас много чего допускают))) Грустная история. За детей обидно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день.
      Как тут не вспомнить мудрые слова "благими намерениями выстлана дорога в ад".
      Да, мы, взрослые, переживаем, пытаемся что-то анализировать, предостерегать, а дети ко всему этому относятся намного безразличнее.

      Удалить
  2. Ещё одно доказательство: что бывает, когда вмешивается в детские "разборки" взрослые. А сколько жестокости! Честно: даже обсуждать не решаюсь. Виноваты взрослые: и учителя, и родители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А мне немного неловко бывает, когда слышу разговоры молодежи.
      И дело не в том, что они совершенно спокойно относятся к нецензурной лексике, а в том, что они могут обсуждать такие темы, которые в мои годы (ох, какие древние это "годы") казались просто недопустимыми к обсуждению с лицами противоположного пола.
      Порой чувствую себя ханжой.

      Удалить
  3. В этой истории больше всего жалко бабушку,из-за черствости педагога могла случиться беда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Зря, бабушка очень близко к сердцу приняла эту историю.
      Пожалуй, каждый из нас попадал в такую историю, когда говорится нечто такое, о чем можно было бы и промолчать, или как-то завуалировать, сказать более дипломатично...
      НО! Рубить "правду-матку", или наоборот умолчать в тот момент, когда "ещё не поздно исправить" - это беда нашего времени.

      Удалить
  4. Действительно - жалко бабушку... А испорченный телефон и "активистки" есть всегда!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лилия Павловна!
      Кому, как ни Вам, педагогу, известны такие случаи.
      И ведь сделать с этим практически ничего невозможно.

      Удалить
  5. Грустно... Дети, наверное, даже внимание не обратили. Я не верю, что в школе могла произойти такая история. В нашей школе вообще бы не могла. Чтобы учитель раздула ее, бросилась к директору. Такое не могло быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, и тем не менее, это реальная история.
      Вам, видно, повезло с коллегами.
      А есть такие коллективы, где "конкурентная борьба" за звание лучшего класса поставлена на поток.
      И далеко не все добиваются звания "лучший" достижениями и победами... некоторые элементарно "валят конкурентов", подставляя ножки и всаживая нож в спину.
      УВЫ...

      Удалить
  6. Педагоги иногда перегибают палку. Но и бездействие не лучше. Тут уж палка о двух концах))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]