Те, кто не знаком с профессией чабана, ошибочно считают, что это человек, который может кушать мясо каждый день. И обычно показывают разные гастрономические изыски "чабанских застолий", когда режут молодого барашка и тут же из него готовят шашлык или наваристый суп. Но это вовсе не так. Мясо чабанам достаётся крайне редко, ведь иначе и отара стремительно уменьшалась бы, и чабаны жирели бы и не могли совершать длительные переходы по горам.
Но не об этом сейчас речь. Я хочу рассказать об одном очень старинном блюде (конечно, усовершенствованном под современные условия), которым чабаны питались довольно часто. Это простое и сытное блюдо. (Скорее суп, но можно приготовить и гуще. Хотя мне нравится именно в виде супа.) Оно и насыщает и бодрит одновременно. Итак, нам понадобится совсем немного: помидоры, мука, вода и множество различных специй и зелени и кореньев.
Сначала готовим воду для супа. Именно готовим, потому что в воде мы будем растворять специи и варить помидоры. Чем больше помидоров, тем вкуснее получится наше блюдо.
Итак, в холодную полу опускаем коренья (петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок) и доводим до кипения. Коренья вынимаем и кладём помидоры, порезанные на кусочки. Варим до мягкости и растираем до состояния пюре прямо в воде. Всплывшую кожицу тоже вынимаем и в этот томатный бульон возвращаем проваренные ранее коренья (чеснок, лук можно не возвращать, так как они особо уже и не нужны. А если хотите, можете добавить и картофель. Это добавить вкуса супу, хотя в классическом варианте картошки нет). Теперь в мисочке из муки, соли и воды замешиваем очень крутое тесто. Его нужно немного. На 2 литра супа примерно столько, сколько получится со 100 граммов воды. Главное, чтобы тесло было гладкое и эластичное, не рвалось, а "тянулось" в руках.
Теперь самое интересное: берем немного теста в левую руку, а правой (помогая пальцами обеих рук) вытягиваем небольшие тонкие кусочки, отрываем и бросаем в кипящий суп. Это надо делать быстро, так как тесто варится тоже быстро. Как только всплывёт - попробуйте и "на глазок" определите время готовности. Это зависит от кислоты помидоров и густоты и размеров ваших "галушек". В конце добавьте зелень.
Кое-кто может поспорить: где же чабаны брали помидоры, муку, коренья? Да элементарно - возили с собой. Для этого продуктов надо не так то много: соль в тряпице, мука в узелке, горстка вяленых помидоров в котомке... а коренья и зелень собирались на месте.
Я пробовала настоящие чабанские галушки на костре. Знаете, из горсти муки, щепотки соли и нескольких вяленых помидорок получилось просто потрясающее блюдо!
Ну а я, как и говорила, даю более доступный вариант.
Да, кстати, чтобы не заморачиваться с помидорами (да сейчас они и не подходят для супа), можно использовать готовый томатный сок (тогда воды в суп надо совсем немного, только чтобы корешки проварить), или томатную пасту.
Только из консервированных маринованных помидоров не варите, сразу скажу - не вкусно будет. Маринад забивает весь вкус.
И секрет от бабушки: чем больше помидоров - тем суп вкуснее.
Приятного аппетита!
Вот в гостях может и попробовала бы, но сама - ни-ни. Ирина Валерьевна, а у вас откуда рецепт этот?
ОтветитьУдалитьЭтот рецепт от моей бабушки из станицы Брюховецкая.
УдалитьПроезжала по пути в Каневскую (станица, где муж детство провел).
УдалитьДа, Ирина Валерьевна, хоть и редко я кого-то приглашаю в свои блоги, но, думаю, и вам предложить участие в своем проекте. Почитав недавно о вашей дотошности в кино-ляпах, поняла, что эта скрупулезность в деталях может быть весьма интересной в отборе исторического материала.
ОтветитьУдалитьЕсли захотите, вот ссылка на пост (вначале лирика - суть в конце)
https://solodenkovagalina.blogspot.com/2019/03/blog-post_10.html
Ну а дальше, если заинтересует тема...
Спасибо, Галина Станиславовна! С удовольствием включаюсь в число участников проекта.
УдалитьСпасибо,Ирина,интересный рецепт,возьму на заметку)
ОтветитьУдалитьДа, Зоя, в пост - самое то!
УдалитьИнтересный рецепт! Галушки я люблю!
ОтветитьУдалитьДа, рецепт очень специфичный. Но это реально вкусно. Готовится "на раз покушать".
УдалитьУ меня есть помидоры в заморозке, попробую на выходных приготовить, трем более, что пост решила держать от и до
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, я уверена, что Вами понравится. Главное, чтобы до того, как Вы будете опускать галушки в суп, вкус "бульона" был для вас идеальным. Помидоров должно быть много, воды мало. И со специями надо угадать. По идее это "томат и тестом". Готовится "на один раз покушать".
УдалитьПриму к сведению все Ваши советы. Спасибо
УдалитьЗвучит аппетитно! Спасибо!
ОтветитьУдалить